http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c740a21a-4a6f-4236-9740-964298042325&print=1
© 2025 Российская академия наук

Академику Стемпковскому Александру Леонидовичу - 75 лет!

03.02.2025

Юбилей академика Стемпковского Александра Леонидовича


Академик
Стемпковский Александр Леонидович

Академик Стемпковский Александр Леонидович

Александр Леонидович Стемпковский родился 3 февраля 1950 года в г. Серпухов Московской области.

В 1973 году он окончил Факультет микроприборов и технической кибернетики Московского института электронной техники (МИЭТ). По окончании института был распределен в НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ), где работал с 1973 по 1980 год и прошел путь от инженера до начальника лаборатории. Результаты его работы легли в основу первой в стране системы проектирования прецизионных фотошаблонов, внедренной в НИИМЭ и на ряде предприятий Министерства электронной промышленности СССР.

В 1980 году А.Л. Стемпковский был приглашен на работу в НИИ Автоматики Министерства промышленности средств связи СССР, где через некоторое время был назначен заместителем Главного конструктора Министерства по системам автоматизированного проектирования (САПР) микроэлектронной аппаратуры. В 1982 году он защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата технических наук.

В 1986 году руководство страны приняло решение существенно расширить отечественную «кремниевую долину» — Зеленоград, создав в нем крупный межведомственный Центр информатики и электроники (ЦИЭ), основной задачей которого было создание и опережающее развитие отечественной элементной базы и компьютерной техники. Ставилась задача мирового лидерства в этих областях науки и техники. Правительство выделило огромные деньги не только на науку и производство, отраслевые институты и заводы, но также и на жилые массивы, школы, больницы, инфраструктуру. В состав ЦИЭ должны были войти 12 крупных НИИ и заводов пяти министерств и ведомств и, в том числе, два института Академии наук СССР. Одним из НИИ в составе ЦИЭ стал НИИ САПР радиоэлектронной аппаратуры и сверхбольших интегральных схем АН СССР (НИИСАПРАН, позднее — ИППМ РАН). Его задача была — разработать САПР мирового уровня.

Директором НИИСАПРАН был назначен член-корреспондент АН СССР Б.В. Баталов, а на должность его заместителя по научной работе был приглашен А.Л. Стемпковский. В 1990 году он защитил докторскую диссертацию, а в 1999 году получил ученое звание профессора. После скоропостижного ухода из жизни Б.В. Баталова он был назначен директором НИИСАПРАН. По проекту для Института должно было быть построено здание 5 тыс. кв. м для 500 сотрудников, но коллектив под руководством А.Л. Стемпковского не стал ждать новоселья, новый Институт был создан на временных площадях в здании старой школы и за короткий срок были получены результаты мирового уровня.

В 1990 году А.Л. Стемпковский был избран в состав рабочей группы WG10.5 International Federation for Information Processing (IFIP), были установлены научные связи с крупными высокотехнологичными компаниями Siemens (Германия) и Mentor Graphics (США), ведущими университетами The University of California, Berkeley и Carnegie Mellon University (США), Université catholiquede Louvain (Бельгия) и др. С этими компаниями и университетами были подписаны договоры о сотрудничестве и начаты совместные работы, в том числе в рамках международных научно-исследовательских программ.

В 1991 году по инициативе А.Л. Стемпковского Институт совместно с МИЭТ и компанией Siemens в рамках Российского Отделения «Всемирной лаборатории» был учрежден Научно-исследовательский центр «Международная компьютерная инициатива» (НИЦ МКИ). МИЭТ предоставил помещения для размещения НИЦ МКИ, компания Siemens безвозмездно передала вычислительную технику и открыла финансирование для проведения научно-исследовательских работ, Институт А.Л. Стемпковского предоставил лицензии на САПР и взял на себя всю юридическую и организационную работу. Все это вызвало интерес у специалистов Комиссии Европейских Сообществ (Commission of the European Communities), ее высокая делегация посетила НИЦ МКИ, в результате чего, НИЦ МКИ получил возможность участия в научно-исследовательских программах Европейского Сообщества и был авторизован как организация, через которую отдельные российские ученые могли получать финансирование от Европейского Сообщества для выполнения научно-исследовательских работ.

Однако, в 1992 году, после распада СССР, амбиционный проект создания ЦИЭ был остановлен. Отдельные предприятия, включая ИППМ РАН, которые успели открыться на временных площадках, уцелели, но функционировали в десятикратно уменьшенном масштабе. Экономика страны разваливалась. Микроэлектронные производства находились в состоянии упадка, пошел огромный отток кадров из научных институтов. А.Л. Стемпковского пригласили на работу в США, но он предпочел организовать сотрудничество с зарубежными микроэлектронными компаниями. Он выступил в штаб-квартире полупроводникового сектора американской компании «Моторола» с циклом презентаций новых идей в области разработки микроэлектронных систем, что вызвало большой интерес. Компания выразила желание заключить долгосрочный договор на проведение научных разработок в России. Такой договор был подписан с НИЦ МКИ (позднее Инновационный центр «Альфачип»). Работы по этому и по следующим договорам очень успешно выполнялись 25 лет.

А.Л. Стемпковским были также организованы совместные работы с такими мировыми лидерами, как Калифорнийский университет в Беркли (США), Siemens, Mentor Graphics, Intel и др. Практически все работы, выполненные на заказ, были выполнены на самом высоком международном уровне и внедрены за рубежом, большей частью в США, при этом коллектив А.Л. Стемпковского, проводивший эти сложнейшие работы, был совершенно не востребован в России.

В этом время в нашей стране финансирование работ по созданию отечественной САПР не велось, министерства предпочитали финансировать закупки временных лицензий на использование американских САПР, что фактически продолжалось до эпохи международных санкций.

Несмотря на обрушение финансирования работ, другим важным направлением деятельности А.Л. Стемпковского в эти годы (1991-1994) стало проведение серии международных семинаров «Russian Workshop». Так, на семинаре в Санкт-Петербурге присутствовал весь цвет мировой науки в области микроэлектронных САПР, в том числе известнейшие ученые из США — разработчики первого коммерческого пакета схемотехнического моделирования SPICE, ряд руководителей ведущих зарубежных компаний. В рамках семинара «Russian Workshop’94» был проведен «Общеевропейский форум по проблемам сотрудничества европейских ученых в областях науки, техники и образовании». Этот форум полностью финансировался Commission of the European Communities.

Семинары серии «Russian Workshop» вызвали большой интерес у ведущих зарубежных ученых. В это время Европейская ассоциация по проектированию и автоматизации (EDAA) совместно с международными ассоциациями: IEEE, CEPIS, IFIP, ECSI приняла решение проводить ежегодную конференцию по автоматизации разработки микроэлектронных систем в Европе, получившую название Euro-DAC. Благодаря успеху семинаров «Russian Workshop», НИИСАПРАН был приглашен в состав учредителей Euro-DAC от Российской академии наук, а А.Л. Стемпковский — в состав Правления новой Конференции. Дальнейшая интеграция европейских конференций привела к слиянию в 1998 году конференций Euro-DAC, Euro-VHDL, EDAC, ETC и EuroASIC в единый общеевропейский форум, включающий в себя конференцию, выставку, презентации фирм-разработчиков САПР и микроэлектронных систем, лекции ведущих профессоров, заседания международных организаций и т. п. Этот форум получил название Design, Automation and Test in Europe (DATE), в котором НИИСАПРАН, переименованный в Институт проблем проектирования в микроэлектронике Российской академии наук (ИППМ РАН), сохранил свое высокое положение.

А.Л. Стемпковский создатель и председатель Оргкомитета регулярно проводившихся с 2005 года Всероссийских профессиональных конференций под общим названием «Проблемы разработки перспективных микро- и наноэлектронных систем» (МЭС), сборник трудов которой был включен в перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий. Он является Главным редактором высокорейтингового научного журнала «Информационные технологии», входит в состав редколлегий ряда научных журналов и в состав оргкомитетов нескольких научных конференций, им опубликовано более 300 научных статей.

В 2000 году Стемпковский А.Л. был избран членом-корреспондентом РАН, а в 2006 году — академиком РАН. С 2017 по 2019 год он избирался руководителем Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, а с 2017 по 2022 год избирался в состав Президиума РАН.

А.Л. Стемпковский — Председатель Совета Центрального дома ученых, избирался в состав Общественной палаты города Москвы второго созыва.

С введением против России международных санкций контракты с зарубежными компаниями стали закрываться, а собственные научно-технические работы получили государственную поддержку. К сожалению, ИППМ РАН потерял самостоятельность из-за слияния нескольких научных учреждений, поэтому А.Л. Стемпковский сконцентрировался на руководстве работами Инновационного центра «Альфачип» в качестве Генерального директора, что позволило существенно поднять роль компании в важнейших российских разработках. По инициативе А.Л. Стемпковского по заказу Фонда перспективных исследований Инновационным центром «Альфачип» была проведена работа по созданию первой версии российской, доверенной, импортонезависимой САПР цифровых интегральных схем. Компания вошла в перечень оборонно-промышленных компаний Минпромторга, зарегистрирована, как IT компания в Минцифре, является участником Инновационного кластера Москвы и де-факто является головным предприятием страны по созданию САПР цифровых интегральных схем.

Академик А.Л. Стемпковский — один из ведущих российских ученых в области создания систем автоматизированного проектирования микро- и наноэлектронных интегральных схем. Сфера его научной деятельности включает разработку эффективных методов анализа, синтеза и оптимизации цифровых СБИС нанометрового диапазона, разработку новых архитектур высокопроизводительных вычислительных систем для решения различных классов задач, разработку методологии проектирования высоконадежных интегральных схем, устойчивых к отказам, сбоям, помехам, а также использование искусственного интеллекта для проектирования интегральных схем.

За высокие достижения А.Л. Стемпковский награжден орденом Дружбы, орденом Почета, орденом Александра Невского, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, удостоен звания Лауреата Государственной премии и лауреата Премии Правительства РФ, отмечен юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук» и Почётной грамотой Российской академии наук.