Биологически активные вещества могут стать эффективной альтернативой пестицидам

27.06.2024



В рамках нового проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, в Институте цитологии и генетики СО РАН проводят испытания соединения-кандидата на роль биопестицида, а также изучают механизм его действия на молекулярно-генетическом уровне.

Защита культурных растений от различных патогенов (вирусы, бактерии, грибы) традиционно обеспечивается с помощью химических пестицидов. Они достаточно эффективны и удобны в применении, но в большинстве своем являются высокотоксичными соединениями, загрязняющими окружающую среду, накапливаются в ней и, тем самым, создают угрозу отравления организма человека через продукты питания.

Биологически активные вещества могут стать эффективной альтернативой пестицидам 1-2.jpg (jpg, 52 Kб)

Новым направлением в защите растений стали биопестициды — вещества, имеющие природное происхождение и нетоксичные для человека. Наиболее известным примером является хитозан — модификация хитина, входящего в состав клеточных стенок ракообразных, насекомых и грибов. Он достаточно хорошо справляется с защитой от патогенов и одновременно стимулирует рост и продуктивность растений. Слабой стороной хитозана является его плохая растворимость в воде, низкая стабильность и адгезия к тканям растений, что значительно усложняет технологию обработки посевов.

Недавно учёными Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН совместно с европейскими коллегами было создано и запатентовано производное хитозана — новохизоль. За счёт изменения формы молекулы вещества они не только повысили его растворимость в воде, стабильность и адгезию, но и обеспечили возможность поглощения новохизолем других активных биологических соединений. «А значит, на его основе можно делать комплексные биопестициды, которые будут ещё более эффективными в решении тех или иных конкретных задач защиты растений», — рассказал ведущий научный сотрудник ИЦИГ СО РАН, д.б.н. Андрей Щербань.

Биологически активные вещества могут стать эффективной альтернативой пестицидам 2-2.jpg (jpg, 41 Kб)

Тем не менее, до настоящего времени новохизоль изучался преимущественно с позиций применения в медицине, а его возможности в области борьбы с вредителями сельско-хозяйственных растений практически не исследовались. Заполнить этот пробел и должен новый научный проект ученых ИЦиГ СО РАН.

Перед его участниками стоят две больших задачи. Во-первых, в полевых условиях испытать: как обработка модельного растения (в этой роли выступает мягкая пшеница) новохизолем на разных стадиях развития сказывается на его продуктивности и устойчивости к разным заболеваниям. И тем самым подтвердить перспективы использования данного соединения именно в качестве биопестицида. Причём в этих экспериментах используют как чистый новохизоль, так и его комплексы с другими биологически активными веществами — экстрактами лиственницы, коры сосны сибирской и т.д, которые также обладают защитными свойствами, но при этом сами по себе плохо растворяются в воде, нестабильны, что мешает их использованию. Новохизоль для них выступит в роли средства доставки.

А во-вторых, уже в лабораторных условиях изучить и описать молекулярный механизм действия новохизоля, реакцию генома растения на обработку. «Это не только станет ещё одним доказательством его эффективности, но и позволит в дальнейшем успешно выстраивать стратегию защиты растений с помощью новохизоля и более мощных комплекных препаратов на его основе», — пояснил Андрей Щербань.

На выполнение этой работы, по условиям гранта, у учёных есть три года. Первые предварительные результаты, показавшие эффективность новохизоля, были получены в прошлом году, в этом и следующем они рассчитывают получить новые данные, подтверждающие эту эффективность, а также раскрывающие механизм действия новохизоля на растение.

Источник: пресс-служба ИЦиГ СО РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024