Баллистический сервис для университетских космических аппаратов развёрнут в МГУ

18.12.2024



В баллистическом центре факультета космических исследований МГУ к запуску спутника «Альтаир» развернули сервис баллистиконавигационного обеспечения, позволивший снизить зависимость от внешних источников траекторных данных.

Центры управления университетских спутников для планирования сеансов связи и прогноза траектории используют данные, представляемые в виде так называемых «двустрочных элементов» (TLE, Two-line Elements). При оперативном обновлении они позволяют определять положение космического аппарата с точностью, достаточной для приёма служебной и целевой информации. Их формат удобен для использования, хранения и обмена информации. Работающие в круглосуточном режиме интернет-ресурсы CelesTrak и Space-track.org позволяют свободно получать данные по спутникам несколько раз в сутки.

После выведения спутников проекта Space-PI с космодрома Восточный 5 ноября 2024 года на приведённых сайтах информация о траекториях спутников не выкладывалась до 7 декабря. Единственными источниками информации о координатах спутников были наборы измерений бортовых приёмников сигналов навигационных систем. Эти данные из-за необходимости экономии заряда бортовых аккумуляторов поступают в центр управления раз в несколько дней, что приводит к постепенному ухудшению прогноза движения.

​ В баллистическом центре ФКИ для оперативного предоставления пользователями «двустрочных элементов» использованы полученные измерения либо уже сгенерированные по ним TLE как исходных данных, построены траектории космического аппарата в рамках точной модели движения по полученным исходным данным, а также создан новый набор TLE на требуемый момент времени по построенной траектории.

Проверкой верности расчётов в этом случае служит сравнение созданного набора TLE с полученными навигационными измерениями.

В течение ноября удавалось сохранять соответствие собственноручно построенному TLE, получаемому по данным Глонасс в течение 4—5 дней. При этом без перерасчёта «двустрочный набор» всё хуже обеспечивал бы сеансы связи со спутником. TLE рекомендуется обновлять не реже чем раз в двое суток.

Таким образом, в МГУ смогли минимум в два раза увеличить срок «автономности» работы без получения данных бортовых навигационных измерений. Для центров управления наноспутниками, требующими планирования расхода запаса электроэнергии, это важный результат.

Теперь двустрочные наборы для спутника «Альтаир» регулярно выкладываются на общедоступный ресурс ФКИ МГУ по адресу https://cloud.cosmos.msu.ru/TLE.txt.

Программное обеспечение разработали студенты и выпускники ФКИ МГУ, совмещающие работу в баллистическом центре с работой в крупных организациях частной космонавтики и РАН.

«Это наш подарок коллегам по проекту „Созвездие-270“ к запуску 5 ноября 2024 года, — комментирует проведённую работу руководитель баллистического центра факультета космических исследований МГУ Иван Самыловский. — МГУ как обладатель собственной орбитальной группировки должен обладать и всеми необходимыми средствами баллистиконавигационного обеспечения».

Источник: МГУ.

©РАН 2024