http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=cda74552-006c-4fdd-b745-6d0492481ee2&print=1© 2024 Российская академия наук
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
№ 13 от 29.05.2013
Об избрании президента Российской академии наук
Общее собрание Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:
В соответствии со статьей 32 Устава Российской академии наук избрать академика Фортова Владимира Евгеньевича президентом Российской академии наук.
ПредседательОбщего собранияРоссийской академии наукакадемик А.Ф. Андреев
академик, профессор, доктор физико-математических наук.
В.Е.Фортов родился 23 января 1946 года в г. Ногинске Московской области в семье учительницы и инженера-подполковника ВВС.
В 1968г. с отличием окончил факультет Аэрофизики и Космических исследований Московского физико-технического института, а в 1971г. аспирантуру с защитой кандидатской диссертации по ядерным ракетным двигателям. В 1976 г. защитил докторскую диссертацию по физике плазмы и физике мощных ударных волн. С 1971 года по рекомендации академика Я. Б. Зельдовича принят академиком Н.Н. Семеновым в Институт химической физики АН СССР, а с 1976г. в Институт высоких температур АН СССР. В настоящее время работает в ОИВТ РАН в должности директора, и в Институте проблем химической физики по совместительству в качестве заведующего отделом высоких динамических давлений.
В 1987г. избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 г. – академиком по Отделению энергетики и принимает участие в работе Отделения химии и наук о материалах РАН.
В 1993г. назначен первым председателем Российского Фонда фундаментальных исследований, организовав его становление и работу как первой в стране независимой вневедомственной научной организации. За время работы в этой должности увеличил средства фонда в 3 раза. В фонде была разработана первая в России система независимой научной экспертизы, грантовая система и введена в строй сеть научных телекоммуникаций с выходом на зарубежные научные центры.
С 1996 по 1998г. ― Заместитель председателя Правительства России - председатель Государственного комитета РФ по науке и технологиям, Министр науки и технологий России.
За это время был принят закон о науке и научно-технической политике РФ, Концепция развития науки и технологий РФ и ряд других государственных документов, направленных на защиту и сохранение научно-технического комплекса страны. Сегодня ключевые положения этих документов (4% размер ассигнований на науку, статус Академии наук, собственность научных организаций, налог на землю, имущество, поддержка ГНЦ и т.п.) подвергаются отмене. За время работы В.Е. Фортова в правительстве полное финансирование науки было увеличено в 1,8 раза, а РАН - в 2,2 раза с увеличением доли РАН в научном бюджете страны с 17% до 23% (при цене барреля нефти - $14).
Совместно с академиками А.В. Гапоновым-Греховым, В.Е. Захаровым, В.П. Скулачевым была предложена и реализована программа поддержки научных школ и выдающихся ученых России. В результате материальную поддержку получили многие тысячи специалистов страны.
Значительно расширилось международное научно-техническое сотрудничество, радикально упростился обмен приборами и оборудованием путем отмены налогов и пошлин (сейчас они восстановлены).
В это время было прекращено контрпродуктивное противостояние между Миннауки и РАН, организован Межведомственный Совет по науке и технологиям.
С 2001 г академик В.Е.Фортов является академиком – секретарем Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Отделение по поручению руководства страны выполнило работу по анализу майской аварии 2005г. в г. Москве, выявило причины и дало рекомендации по исправлению энергетической ситуации в Московском регионе. Проведен анализ и сделаны рекомендации по развитию энергетики в других регионах России.
С активным участием РАН разработана и принята Энергетическая стратегия России с детальным анализом состояния, перспектив и направлений развития отрасли. Концепция технического перевооружения энергетической отрасли, схема оптимального размещения энергетических объектов и много иных документов государственного уровня.
Подготовлено и подписано масштабное соглашение между ФСК ЕЭС и РАН о научно-техническом сотрудничестве в области традиционной и перспективной энергетики страны.
Разработано, подписано и успешно реализуется соглашение между ОАО РЖД и РАН о проведении научно – исследовательских работ в области железнодорожного транспорта.
Имея в виду ускоренное развитие ядерной энергетики России, подготовлено и подписано крупное соглашение о научно-техническом сотрудничестве между РосАтомом и РАН по широкому спектру фундаментальных и прикладных работ. Создан и успешно работает межведомственный совет (МинАтом – РАН) по физике экстремальных состояний вещества.
С 1986 по 2001г. В.Е.Фортов был избран Вице-президентом РАН.
Тогда по его инициативе были развернуты работы и созданы наиболее мощные в стране отечественные суперкомпьютеры массиво-параллельной архитектуры, а так же сети кластерных высокопроизводительных вычислительных систем в регионах. Создан ряд центров математического программирования, а так же организован Российско-Индийский исследовательский Суперкомпьютерный центр.
В.Е.Фортов ― известный и активно работающий ученый в области мощных ударных и детонационных волн, физики плазмы, энергетики и физической механики.
Им разработаны генераторы мощных ударных волн и экспериментальные методы изучения физических свойств вещества в экстремальных условиях с использованием взрыва, лазерных, релятивистских электронных и ионных пучков. Созданы широкодиапазонные полуэмпирические уравнения состояния большого количества химических элементов и конструкционных материалов, которые применяются при разработке устройств новой техники.
Он принимал активное участие в международном проекте ВЕГА - изучения космическими аппаратами кометы Галлея, в исследованиях столкновения кометы Шумейкеров-Леви с Юпитером, в Международном проекте «Deep Impact» по бомбардировке кометы Темпл.
Выполнен большой комплекс работ по специальной тематике, в том числе для создания устройств перспективной ракетной и оборонной техники, а также для антитеррористических мероприятий в Чеченской республике.
В.Е.Фортовым проводятся пионерские работы по изучению сильнонеидеальной пылевой плазмы. Впервые получены плазменные кристаллы и жидкости в тлеющем разряде, термической плазме, плазме ультрафиолетового излучения, в радиоактивной и криогенной плазме. Впервые выполнены эксперименты по кристаллической плазме в условиях микрогравитации на космических станциях «Мир» и МКC.
В.Е.Фортов участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И на Саяно-Шушенской ГЭС. Участвовал в стабилизации обстановки в Чеченской республике.
В.Е.Фортов является учеником академиков Н.Н. Семенова, А.Е. Шейндлина и А.М. Прохорова.
Академик В.Е.Фортов руководит кафедрой Физики высокотемпературных процессов МФТИ. Под его руководством защищено 30 кандидатских и 12 докторских диссертаций, 5 его учеников избраны членами РАН.
Им опубликовано более 500 научных работ и 30 монографий, переведенных на иностранные языки. Имеет высокий международный индекс цитирования С ~ 7745 (за последние 7 лет - 4903 цитирований) и интегральный индекс Хирша H ~ 42.
Свободно владеет английским языком.
Научная и педагогическая и общественная деятельность В.Е.Фортова отмечена рядом государственных и научных наград, таких как:
· Государственная премия СССР · Государственная премия России · Премия Правительства СССР · 2 Премии Правительства России · Премия Правительства РФ в области образования · Государственная премия им. Г.К.Жукова за работы по оборонной тематике · Премия РАН им. А.Г.Столетова · Орден "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени · Орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени · Орден Трудового Красного Знамени СССР · Орден почета РФ · Орден Дружбы · Золотая медаль им. акад. Н.Н.Семенова · Золотая медаль им. акад. И.В.Курчатова · Орден «Инженерная Слава»
· Государственная премия СССР
· Государственная премия России
· Премия Правительства СССР
· 2 Премии Правительства России
· Премия Правительства РФ в области образования
· Государственная премия им. Г.К.Жукова за работы по оборонной тематике
· Премия РАН им. А.Г.Столетова
· Орден "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени
· Орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени
· Орден Трудового Красного Знамени СССР
· Орден почета РФ
· Орден Дружбы
· Золотая медаль им. акад. Н.Н.Семенова
· Золотая медаль им. акад. И.В.Курчатова
· Орден «Инженерная Слава»
В. Е.Фортов - Кавалер:
· Ордена почетного легиона Франции · Орден «Крест за заслуги» I степени, ФРГ · Орден Королевы Виктории, Великобритания и многие другие награды.
· Ордена почетного легиона Франции
· Орден «Крест за заслуги» I степени, ФРГ
· Орден Королевы Виктории, Великобритания
и многие другие награды.
Научные работы В.Е.Фортова получили широкое международное признание. Он удостоен:
· Международной научной премии П. Бриджмена по физике и технике высоких давлений; · Международной научной премии М. Планка, за работы в области физики плазмы; · Международной научной премии им. Х. Альфвена, за работы по физике плазмы; · Международной научной премии им. А.П. Карпинского (фонд Тёпфера); · Международной научной премии им. Дж. Дюваля Американского; физического общества за научные работы по мощным ударным волнам; · Международной Золотой медали ЮНЕСКО А. Эйнштейна, за работы по физике; · Международной премии Гласса; · Международной премии Сократа; · Международной премии и ордена Андрея Первозванного.
· Международной научной премии П. Бриджмена по физике и технике высоких давлений;
· Международной научной премии М. Планка, за работы в области физики плазмы;
· Международной научной премии им. Х. Альфвена, за работы по физике плазмы;
· Международной научной премии им. А.П. Карпинского (фонд Тёпфера);
· Международной научной премии им. Дж. Дюваля Американского; физического общества за научные работы по мощным ударным волнам;
· Международной Золотой медали ЮНЕСКО А. Эйнштейна, за работы по физике;
· Международной премии Гласса;
· Международной премии Сократа;
· Международной премии и ордена Андрея Первозванного.
Он избран членом ряда престижных академий и научных обществ:
· Германского Научного общества (академии наук) имени Макса Планка; · Национальной академии инженерных наук США; · Королевской инженерной академии наук Великобритании; · Шведской Королевской академии инженерных наук; · Академии наук и искусств Франции; · Европейской академии наук; · Международной академии астронавтики; · Американского физического общества (Почетный действительный член); · Международного планетарного общества и др. · Он избран почетным членом десяти университетов мира.
· Германского Научного общества (академии наук) имени Макса Планка;
· Национальной академии инженерных наук США;
· Королевской инженерной академии наук Великобритании;
· Шведской Королевской академии инженерных наук;
· Академии наук и искусств Франции;
· Европейской академии наук;
· Международной академии астронавтики;
· Американского физического общества (Почетный действительный член);
· Международного планетарного общества и др.
· Он избран почетным членом десяти университетов мира.
Главный редактор международных журналов «В мире науки», «Теплофизика высоких температур», член редколлегий журналов EPS, УФН и ряда других научных журналов.
Участник двух Международных научных экспедиций на Северный и Южный полюса.
Призер чемпионата СССР по парусному спорту, прошел на яхтах мыс Горн, мыс Доброй Надежды. Пересек Атлантический океан на парусной яхте. Участвовал в испытательном походе на атомной подводной лодке. Участвовал в научных экспедициях с погружением на глубоководных аппаратах «Мир» на дно озер Байкал и Леман.
Увлекается горными лыжами, теннисом, авиаспортом и экстремальными путешествиями.