http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=cdc0b677-8dd6-4da6-91cf-8ac797701aba&print=1
© 2024 Российская академия наук

К коллективам и Ученым советам институтов Российской академии наук

26.03.2019



PROFRAN

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА

119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, офЛ4-16, телефакс:(499) 1352064, тел. 1353016  E-mail: prolras@prof.ras.ru   

22 марта 2019 г. № 38


К коллективам и Ученым советам институтов Российской академии наук


Глубокоуважаемые коллеги!

В апреле 2019 года состоится очередное Общее собрание РАН. В соответствии с федеральным законом от 27 сентября 2013 года № 253-ФЗ на собрании будут утверждаться рекомендации по финансированию фундаментальной науки России на 2020 год. Это происходит на каждом весеннем Общем собрании РАН, начиная с 2014 года, и каждый раз эта процедура носит формальный характер. Она сводится к небольшой корректировке плановых цифр в принятом законе о бюджете текущего года и следующих двух лет. Фактически, это означает одобрение Академией позиции Правительства Российской Федерации по вопросу финансирования науки в России. Профсоюз работников. РАН неоднократно ставил перед руководством Академии вопрос о необходимости обстоятельного рассмотрения этого архиважного для судьбы российской науки вопроса. Ряд членов РАН в своих выступлениях также говорили о необходимости серьезно отнестись к принятию решений по вопросу финансирования российской фундаментальной науки. Однако никаких изменении, к сожалению, пока не произошло.

Указ Президента Российской Федерации №204 от 7 мая 2018 года поставил перед российской наукой серьезную задачу - вхождение в пятерку стран-лидеров по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Для достижения поставленной цели Правительством Российской Федерации был разработан национальный проект по науке. За время реализации проекта предполагается решить такие амбициозные задачи как увеличение количества публикаций российских ученых в журналах, индексируемых в ведущих наукометрических базах данных, примерно в 2 раза, рост числа исследователей примерно на 100 тысяч человек, изменение возрастной структуры российских ученых. Предполагается, что российская наука действительно должна стать базой для перехода экономики России на рельсы высоких технологий.

Соответственно, усиливаются требования к результативности работы институтов. Однако объем средств, выделяемых на решение этих задач, несмотря на некоторое увеличение финансирования российской фундаментальной науки, абсолютно недостаточен. Запланированное в рамках национального проекта по науке дополнительное финансирование направленно в основном на решение важных, но локальных задач. Например, предполагается выделение средств на реконструкцию научного флота, создание 5 установок класса мегасайенс, формирование нескольких национальных исследовательских центров, поддержку научных журналов.

При этом на обновление научного приборного парка будут направлены средства, которых будет достаточно только для существенного обновления приборной базы сравнительно небольшого круга научных организаций. Объем же финансирования работ по государственному заданию - основной и наиболее стабильный источник финансирования институтов - практически не меняется.

Все это не позволяет рассчитывать на серьезное улучшение ситуации в российской науке. Необходимость выполнения Указа Президента № 597 от 7 мая 2012 года в части привязки оплаты труда научных сотрудников к среднерегиональной в таких условиях создает очень серьезные проблемы для сотен институтов. Поставленную задачу во многих институтах не удастся выполнить без массового перевода научных сотрудников на неполный рабочий день. Обостряется проблема дисбаланса в оплате труда научных и ненаучных сотрудников. При планируемом незначительном росте финансирования государственного задания в ближайшие годы на фоне роста среднерегиональных зарплат это может привести к уходу из науки квалифицированных кадров инженерно-технического и вспомогательного персонала. Задача обеспечения фонда оплаты труда поставит институты в условия дефицита средств, направляемых на содержание инфраструктуры и материально-техническое обеспечение научных исследований, в то время как у большинства институтов не окажется возможности существенно наращивать объем указанных средств.

Все это говорит о том, что без существенного увеличения финансирования науки не удастся не только решить задачи, поставленные Президентом Российской Федерации, но даже обеспечить нормальную работу многих институтов.

Позиция РАН как главного экспертного органа и наиболее авторитетной организации в российской науке исключительно важна. Профсоюз обращается к Вам с просьбой обсудить ситуацию с финансированием фундаментальной науки в институтах и довести до членов РАН Вашу позицию по этому вопросу.

Председатель Профсоюза работников РАН В.П.Калинушкин

Оригинал обращения - (pdf, 61 Kб) (pdf, 61 Kб)


Источник: Профсоюз работников РАН