http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d4cf6dd7-3232-45c2-8d3b-86abfc5bccef&print=1
© 2024 Российская академия наук

Обращение Профсоюза работников РАН к руководителям научных организаций, подведомственных Минобрнауки – рекомендации по организации работы и оплате труда в условиях карантина

07.04.2020



PROFRAN
В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
П Р Е Д С Е Д А Т Е Л Ь    П Р О Ф С О Ю З А

119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)1352064, тел. 1353016
E-mail: profras@prof.ras.ru
                                                                          
07 апреля 2020 г.      №43


К научному сообществу

Уважаемые коллеги!

Пандемия коронавируса ставит перед человечеством множество новых проблем. Брошен вызов и научному сообществу. В разных странах ученые и  исследовательские организации отвечают на него по-разному. Российское научное сообщество сейчас работает в рамках, заданных Указом Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 года «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» № 239 и Приказа Министра науки и высшего образования Российской Федрации от 02.04.2020 № 545 о мерах по реализации этого указа подведомственными министерству организациями. В соответствии с Указом  правила деятельности научных организаций зависят от решений, принимаемых на региональном уровне исполнительной власти.

Миссия науки - вырабатывать адекватные методы реагирования на угрозы, и значит, в непростые времена научное сообщество должно активизироваться. Однако карантинные мероприятия не позволяют исследователям даже выполнять текущие планы и обязательства. Ни указ президента, ни приказ министра напрямую не запрещают нам продолжать работу, но и не дают реальной возможности ее вести. Институты фактически закрыты, директора обязаны сдавать еженедельные отчеты о противоэпидемиологических мероприятиях. Сотрудникам рекомендован «дистанционный режим работы», в достаточной мере не детализированный.

Очевидно, что ученые-экспериментаторы, инженеры, рабочие мастерских и опытных производств реально не могут перейти на удаленный формат. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки продумать и реализовать комплекс мер, которые позволят трудиться этим категориям работников.

Да и работающим дистанционно для эффективной работы нужен не только компьютер, но и доступ к вычислительной базе, корпоративным  информационным сетям. Для них должны быть четко прописаны организационно-правовые аспекты дистанционной деятельности.

Серьезно ударила пандемия и по такой важной стороне научной жизни, как семинары, конференции, симпозиумы. В условиях неопределенности мероприятия легче всего отменить или перенести на неопределенный срок. Однако некоторые оргкомитеты изменяют формат на дистанционный с применением современных телеконференционных технологий. Профсоюз приветствует именно такой подход. Отмена мероприятий, сбои в сроках их проведения и, соответственно, невыход их трудов не только подорвет нормальное научное общение, но и негативно скажется на достижении плановых показателей по госзаданиям, отчетам фондам, защите диссертаций.

Заслуживает особого внимания и обеспечение своевременных защит диссертаций научной молодежью. Профсоюз РАН недавно обратился в Минобнауки и ВАК с просьбой срочно добавить в правила возможность заочного проведения мероприятий по представлению диссертационных работ и самих защит. Нам пришел обнадеживающий ответ, но результата пока нет.

Известно, что научные фонды и другие структуры по организации конкурсных процедур готовят переносы намеченных сроков конкурсных, договорных и отчетных процедур. Однако это в основном слухи, а ученым хотелось бы иметь достоверную информацию.

Профсоюз работников РАН призывает Минобрнауки России, Академию наук, руководство научных фондов, все научное сообщество срочно выработать стратегию и тактику, позволяющие организовать эффективную работу российского научного комплекса на благо интересов страны в текущий период.

Комплекс первоочередных мер, с точки зрения профсоюза, сейчас выглядит так.

1. Оперативно дополнить существующие нормативы новыми возможностями, необходимыми для работы в современных условиях. Это касается организации труда и обеспечения безопасных условий труда, системы его оплаты, мер контроля выполнения проектов, документооборота.

2. Всячески содействовать подведомственным структурам в обеспечении условий для выполнения планов исследований, разумеется, при полном соблюдении санитарно-эпидемиологических мер. Для ряда категорий сотрудников разрешить очные формы работы, включая важные экспедиции и командировки, полевую работу, работу на установках с непрерывным (длительным) циклом и крупных установках, консервация которых нежелательна; работу с живыми объектами и культурами, требующими постоянного контроля; работу со скоропортящимися реагентами и т.п. Работающим дистанционно обеспечить доступ к вычислительной базе, корпоративным  информационным сетям.

3. Скорректировать запланированные на 2020 год показатели результативности научной деятельности для госзаданий, грантов, контрактов, мероприятий нацпроекта «Наука»

4. Рекомендовать организационным комитетам научных мероприятий, намеченных на 2020, год не отменять их, а проводить в удаленном режиме с изданием трудов.

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин

(pdf, 146 Kб)


Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН