http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d9fe4d5a-ede7-4d00-8532-06dc04a4cba0&print=1© 2024 Российская академия наук
В Санкт-Петербурге открылся VII Международный кинофестиваль научно-популярных и просветительских фильмов «Мир знаний».
На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля президент фестиваля Михаил Валентинович Ковальчук, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент Российской Академии наук, сменивший на этом посту Сергея Петровича Капицу, и председатель оргкомитета фестиваля Валерий Александрович Черешнев, выйдя за рамки темы научно-популярного кино много говорили о том, как важно сегодня возвращать внимание общества к популяризации научного знания, как важно это не только для общества – зрителей, читателей, но и для научного сообщества. Председатель международного жюри фестиваля, главный редактор журнала «Наука и жизнь» Елена Леонидовна Лозовская на вопрос, как она будет оценивать конкурсные фильмы, ответила, что так же, как и статьи: должно быть интересно, увлекательно и без лженауки.
В конкурсную программу вошли 22 картины из 11 стран, снятые в 2010–2012 годах и пока не вышедшие в широкий кинопрокат. Всю программу кинофестиваля зрители смогут увидеть на главной киноплощадке Санкт-Петербурга в Доме кино с 25 по 27 октября. Расписание фильмов можно узнать на сайте кинофестиваля. Также мероприятия фестиваля пройдут на площадках Российского государственного университета им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургского Государственного университета и Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.
Специальные программы кинофестиваля планируются в региональном отделении Русского географического общества, в региональном Информационном центре Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина, где 26 октября в 11.00 в рамках фестиваля состоится открытие «Киноклуба» — совместного проекта киностудии «Леннаучфильм» и библиотеки. На суд публики и научного сообщества будет представлена картина «Ленинградка» (к/с «Леннаучфильм», автор сценария и режиссер Людмила Шахт, 52 мин., 2012 год), рассказывающая о советской поэтессе Ольге Берггольц.
Как рассказала директор фестиваля Людмила Бударина, в нынешнем году в отборочную комиссию «Мира знаний» поступило более 500 картин. «Исходя из специфики кинофестиваля, одним из главных критериев отбора была принадлежность картины именно научно-популярному жанру кино. Также мы традиционно уделяем внимание научной направленности фильмов, чтобы они смогли представить тематическое разнообразие конкурсной программы. Последнее всегда непредсказуемо. К примеру, на прошлый фестиваль «Мир знаний» к отбору было представлено много картин по медицине и новейшим технологиям. В этом году, бесспорно, лидируют фильмы о мире живой природе», — сообщила Бударина.
На протяжении многих лет неизменным президентом кинофестиваля «Мир знаний» был советский и российский ученый, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки» С. П. Капица, кончина которого 14 августа 2012 года стала тяжелой утратой и для кинофестиваля, и для всех, кто неравнодушен к отечественной и мировой науке, к просвещению. Нынешний фестиваль «Мир знаний» посвящен памяти Сергея Петровича, а главный приз кинофестиваля отныне будет носить его имя. 27 октября в Доме кино состоится показ фильма «Добрый день Сергея Капицы», посвященный памяти большого ученого и великого популяризатора науки.
Открыл конкурсный показ фильм Бранта Бэкланда «Жизненная сила. Новая Зеландия». Зрители, затаив дыхание, не просто наблюдали за происходящим на экране, а были вовлечены вместе с геологами, палеонтологами и авторами фильма в интереснейшее расследование, практически детектив, о том, как сформировался уникальный животный мир архипелага. Острова Новой Зеландии, в том виде, в котором они есть сейчас, — это лишь 7% от огромного континента, ушедшего под воду миллионы лет назад. И, тем не менее, на островах каким-то образом сохранились удивительные животные – ящерица таутара обладающая «третьим глазом», нелетающий горный попугай какапо, янтарная улитка, засасывающая червей как спагетти. Почему в Новой Зеландии птицы не летают, зато летают млекопитающие? Почему птицы здесь ведут ночной образ жизни, если им не нужно скрываться от крупных хищников? Почему яйцо птицы киви весит до одной четверти от массы самки? На эти и многие другие вопросы, которые ставит перед исследователями отдаленный уголок нашей планеты, пытаются ответить авторы фильма. И, как в хорошем детективе, в финале зрителя ждет неожиданная развязка. Автор искренне надеется, что этот фильм и многие другие из тех, что еще будут показаны во время фестиваля, мы сможем увидеть на телевизионных экранах и в широком прокате.
Юлия Смирнова, www.nkj.ru