Юбилей академика Филаретовой Людмилы Павловны

02.10.2020

Юбилей академика Филаретовой Людмилы Павловны

Академик
Филаретова Людмила Павловна

 (jpg, 48 Kб) 

Людмила Павловна Филаретова родилась 2 октября 1955 года в пос. Невская Дубровка Всеволожского района Ленинградской области.

В 1978 году окончила биолого-почвенный факультет Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. А.А. Жданова — ЛГУ (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) по специальности «физиология человека и животных». Далее вся трудовая и научная деятельность связана с Институтом физиологии им. И.П. Павлова РАН (ИФ РАН): с 1979 года — стажер-исследователь лаборатории экспериментальной эндокринологии, в 1996 году возглавила эту лабораторию, с 2015 года — директор Института; в настоящее время в связи с перевыборами — ВРИО директора.

Член-корреспондент РАН c 2011 года, академик РАН c 2019 года — Отделение физиологических наук.

Специалист в области физиологии эндокринной системы, гастроэнтерологии и интегративной физиологии.

Академик Л.П. Филаретова — российский эндокринолог, получивший признание как в России, так и за рубежом. Ее имя хорошо известно в области исследований проблемы стресса и язвенной болезни. Она — автор пионерской концепции о физиологической гастропротективной роли глюкокортикоидных гормонов, продуцирующихся при стрессе, которая пересматривает традиционные представления об этих гормонах как ульцерогенных факторах, эти работы предложили совершенно новую концепцию о роли глюкокортикоидных гормонов в сохранении целостности слизистой оболочки желудка.

В 1984 года она защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Роль паравентрикулярных и вентромедиальных ядер гипоталамуса в регуляции гипофизарно-адренокортикальной системы», в 1996 году — докторскую диссертацию по теме: «Роль гипофизарно-адренокортикальной системы в поддержании целостности слизистой оболочки желудка».

Основные научные результаты Л.П. Филаретовой получены при изучении механизмов регуляции и адаптационных эффектов гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы. Ею экспериментально обосновано представление о компенсаторном гастропротективном действии глюкокортикоидных гормонов при ингибировании других гастропротективных факторов, в том числе и таких важных как простагландины. Ею установлено, что первичной мишенью действия глюкокортикоидных гормонов при реализации их гастропротективного влияния могут быть различные звенья общего гомеостаза.

Направление ее исследований связано с проблемой стресса — с ключевыми гормонами стрессорной реакции, глюкокортикоидными гормонами и язвообразованием в желудке при стрессе. В противоположность традиционной точке зрения, существовавшей в течение нескольких десятилетий, о том, что глюкокортикоидные гормоны, выделяющиеся при стрессе, являются причиной стресс-индуцированного язвообразования, удалось продемонстрировать экспериментальным путём их противоязвенную роль. Таким образом, вместо язвообразующего было доказано противоязвенное (гастропротективное) действие глюкокортикоидных гормонов при стрессе. Эти данные являются ярким примером важной адаптивной роли глюкокортикоидных гормонов в стрессорных условиях, а также примером важной адаптивной защитной роли стресса. Да, именно так: стресс, который большинство воспринимают как исключительно негативное явление, на самом деле изначально является важной защитной реакцией организма.

Результаты научно-исследовательской работы Л.П. Филаретовой получили международное признание — они опубликованы в известных международных журналах, в том числе в Amer. J. Physiol., J. Physiol. (Paris)., J Endocrinology, Life Sci., FASEB J, Annals NY Acad. Sci., Inflammopharmacology, Autonomic Neuroscience, J. Pharmacol. Sciences, J. Physiol. Pharmacol., Regul Peptides, Cell. Mol. Neurobiol.

Большие достижения Л.П. Филаретовой связаны с научно-организационной деятельностью — она была избрана директором знаменитого Института физиологии им. И.П. Павлова РАН в 2015 году, т.е. далеко не в самые лучшие для него времена. Неотъемлемой частью Института является созданный в 30-е годы в Колтушах Научный городок, считающийся шедевром творческого гения Ивана Петровича Павлова, первого Нобелевского лауреата России. Этот первый в России наукоград, который еще при жизни И.П. Павлова получил мировую известность как столица условных рефлексов, до сего дня является «Меккой» для физиологов всего мира — этот уникальный объект культурно-исторического и научного наследия оказался в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в тяжелые для отечественной науки 90-е резко уменьшилось финансирование, пошел отток специалистов — либо в другие страны, либо в другие сферы деятельности: научных сотрудников осталось втрое меньше. Хозяйство Института досталось в плохом состоянии — объекты построены много лет назад, технологии технически устарели, другие далеко не в идеальном состоянии. Нужны средства на проведение научных исследований, на ремонт и обновление инфраструктуры института.

Несмотря на трудности Л.П. Филаретовой удалось сохранить научно-экспериментальную базу Института и коллектив высокопрофессиональных специалистов: здесь сейчас работает около 200 докторов и кандидатов наук, действуют 32 научных подразделения, 24 лаборатории и 8 научных групп, лабораторные здания, Павловский мемориальный комплекс, виварий, антропоидник, крупнейшая научная библиотека физиологического профиля, основанная в конце XIX века, жилой сектор, парк. В Институте есть прорывные технологии, выводящие человечество на качественно новый уровень жизни — и коллектив ими гордится.

Весом вклад Института в развитие программ — социально значимых и признанных приоритетными Правительством и Указом Президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия Детства». Институт имеет уникальный опыт участия в организации ранней помощи (создание «Санкт-Петербургской модели раннего вмешательства»). Сотрудники Института участвуют в формировании «Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года». Институт занимается вопросами сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, вопросами обучения детей с двигательными, интеллектуальными и множественными нарушениями, вопросами использования альтернативной и дополнительной коммуникации. Для Института является актуальным посыл Президента РФ войти к концу следующего десятилетия в клуб стран «80+» с превышением продолжительности здоровой жизни 80 лет.

Достижение последнего времени Л.П. Филаретовой в области интегративной физиологии — поддержка Научного центра мирового уровня (НЦМУ) Павловский центр «Интегративная физиология — медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости». Создание Центра планируется в содружестве с Международным союзом физиологических наук. В планах — создание для развития фундаментальных исследований современного питомника лабораторных животных на базе уже существующего вивария, развитие центра профилактики и реабилитации на базе Института для внедрения в здравоохранение и медицинскую практику результатов исследований. Есть надежда, что Институт станет не только российским, но и международным центром фундаментальных исследований в области физиологии.

Институт активно сотрудничает с международными научными учреждениями 35 стран, в том числе США и Китая. На базе Института функционирует первая в мире международная научно-технологическая площадка по нейросетевым технологиям IEEE BRAIN DATA BANK CHELENGE COMPETITION и Восточно-Европейская секция общества IEEE Brain — Local IEEE BrainTechnical Center. В рамках деятельности этой секции совместно с Всемирным обществом IEEE «IEEE International Conference onVideo and Audio Signal Processing in the Context of Neurotechnologies» проводится ежегодная международная летняя конференция и школа, в которой принимают участие ученые более чем из 10 стран мира. Конференция успешно прошла и в этом году.

Из интервью Л.П. Филаретовой: «Самая большая проблема — острая нехватка государственного финансирования на содержание объектов инфраструктуры, а их ведь нужно не просто содержать и обслуживать, но пора уже и модернизировать».

Л.П. Филаретова — научный руководитель 4 кандидатских и 1 докторской диссертации.

Опубликовала более 300 научных работ.

Главный редактор журнала «Интегративная физиология», член редколлегии журналов «Успехи физиологических наук», «Cell Mol Neurobiology» (USA); «Inflammopharmacology» (England); «Chinese J Physiology», «Endocrine Regulation».

Член Бюро Отделения физиологических наук РАН, член Комиссии по премии А.А. Ухтомского, член Ученого и диссертационного советов Института физиологии им. И.П. Павлова РАН и диссертационного совета Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН,

Член международных научных обществ — член Президентского совета Международного союза физиологических наук (IUPS), председатель комиссии по эндокринологии IUPS — председатель клуба по гастроэнтерологии Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии (ASPET); член Президентского Совета Международного Общества Физиологических Наук — главного международного общества физиологов, председатель комиссии по эндокринологии в этом обществе, а также в Американском Обществе Фармакологии и Терапии.

Лауреат именной научной стипендии Фонда содействия отечественной науке при Президиуме РАН для выдающихся российских ученых по категории «молодые доктора наук» 2001-2002 гг.

Удостоена Почетной грамоты Российской академии наук (1999).

Ей вручена именная научная стипендия Фонда содействия отечественной науке при Президиуме РАН для выдающихся российских ученых (2001-2002).

Отмечена премией им. И.П. Павлова в области физиологии и медицины за 2017 год Правительства Санкт-Петербурга — за выдающиеся научные результаты в области интегративной физиологии, раскрывающие гастропротективную роль глюкокортикоидных гормонов и утверждающие изначально физиологическую природу стрессорной реакции.

Лауреат Международных именных научных стипендий: Японского общества продвижения науки при Министерстве образования, науки и культуры Японии (JSPS, 2001); Центра прогрессивных научных исследований Европейской комиссии (COE, 2000, 2002); Центра прогрессивных научных исследований Японии (COE, 2005-2007).

Ей вручена медаль Международного фармакологического общества (IUPHAR, 2016), обладательница медали Калифорнийского университета (США), лауреат премий Международного общества эндокринологии.

 

 

©РАН 2024