http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e01f0d4e-d969-4397-a790-fc73f1c48220&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Чертоку Борису Евсеевичу - 95 лет!

01.03.2007

Юбилей академика Чертока Б.Е.

АКАДЕМИК

ЧЕРТОК БОРИС ЕВСЕЕВИЧ

Академик Черток Б.Е. (jpg, 11 Kб)

 

Борис Евсеевич ЧЕРТОК родился 1 марта 1912 года в городе Лодзь (Польша). После окончания в 1940 году Московского энергетического института работал в авиационной промышленности.

В 1945 - 1946 годах находился в Германии, где вместе с другими специалистами изучал ракетную технику. В Германии произошла первая встреча Б.Е.Чертока и С.П. Королева. После возвращения в Москву стал работать в НИИ-88, возглавлял отдел «У» (отдел систем управления). Принимал участие в изучении, сборке и первых пусках трофейных ракет Фау-2, а затем в разработке, производстве и испытаниях их советского аналога Р-1, а затем и всех последующих советских боевых ракет. В 1950 году перешел на работу в ОКБ-1 (КБ С.П.Королева) заместителем начальника отдела № 5 (отдел систем управления), начальником которого в тот период был М.К. Янгель.

Б.Е. Черток участник создания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, участник создания первых межпланетных станций и подготовки первого в мире полета человека в космос.

В 1974 году Б.Е. Черток становится заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения "Энергия" по системам управления. В этой должности он проработал до 1992 года и с 1993 года по настоящее время является главным научным консультантом генерального конструктора РКК "Энергия" имени С.П. Королева.

В 1968 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению механики и процессов управления, в 2000 году - действительным членом Российской академии наук, в 1990 году - действительным членом Международной академии астронавтики. Он - почетный член Российской академии космонавтики и член Международной академии информатизации.

Вся научно-инженерная деятельность Б.Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.

Одна из первых задач в этой области, которая была решена Борисом Евсеевичем, - это разработка теории надежной конструкции и организация производства широкого ряда рулевых машин и приводных устройств. Дальнейшее развитие теории и техники ракетного и космического привода позволило решить задачу создания сложных механизмов для длительной работы в условиях космического пространства: агрегаты для стыковки космических кораблей, управляемые остронаправленные антенны, гидравлические приводы с цифровым управлением и другое.

В 1948 году Б.Е. Черток создал первую лабораторию по разработке инерциальных астронавигационных систем для летательных аппаратов. Впоследствии с его участием были созданы системы ориентации и навигации космических аппаратов с использованием принципа непрерывной коррекции гироскопических приборов по реальным звездам.

Для межконтинентальных ракет, ракет-носителей и космических комплексов им разработаны принципы проектирования многочисленных автономных приборов, устройств и систем как единой большой системы, построенной по иерархической структуре. Это позволило практически реализовать методы теории надежности при создании системы управления первой межконтинентальной ракетой Р-7 и последующих ее модификаций. Аналогичные принципы были развиты и использовались коллективом, руководимым Б.Е.Чертоком, при разработке сложных ракетных и космических комплексов.

Основополагающие работы Б.Е.Чертока связаны с созданием комплексов систем управления и энергоснабжения автоматических космических аппаратов и пилотируемых космических кораблей. Он возглавлял разработку систем управления пилотируемых кораблей "Восток", "Восход", спутника связи "Молния-1", "лунников" и в том числе первого аппарата, совершившего мягкую посадку на Луну, первых автоматических межпланетных станций "Марс-1", "Венера-2", "Венера-3", "Венера-4", "Зонд", "Электрон", ряда спутников серии "Космос", кораблей, осуществляющих автоматическую стыковку в космосе, и искусственных спутников Земли для наблюдения и разведки серии "Зенит".

Научно-исследовательская и конструкторская деятельность коллектива, руководимого Б.Е.Чертоком, явилась фундаментом для создания целого направления в космонавтике - науки о системах управления движением и навигации пилотируемых космических кораблей и методах проектирования больших систем управления космическими комплексами. До настоящего времени школа Б.Е. Чертока является ведущей по разработке сложных систем управления пилотируемыми космическими комплексами, включающими подсистемы ориентации, навигации, автоматического и ручного сближения, стыковки, программно-логического управления, телеметрического контроля, отображения и диагностики, управления спуском, приземлением, энергопитанием и целевой исследовательской аппаратурой.

Развитие Б.Е.Чертоком идей системного подхода, использование современных средств вычислительной техники и комплексного моделирования в процессе наземной отработки позволили решить фундаментальные проблемы при создании космических кораблей "Союз", "Союз-Т", "Прогресс", долговременных орбитальных станций типа "Салют", системы "Энергия - Буран".

Выдающимся достижением отечественной космонавтики явилось создание постоянно действующего наращиваемого орбитального комплекса "Мир". В созданных для этого комплекса бесплатформенных системах управления движением и навигации, управления бортовыми системами комплекса и энергоснабжения широко используется бортовая вычислительная техника на базе современной микроэлектроники. Высокая точность ориентации и стабилизации, экономичность в связи с использованием силовых гироскопов (гиродинов) и надежность позволили осуществить астрофизические и народнохозяйственные исследования первостепенного научного значения.

Более 50 лет Б.Е.Черток ведет педагогическую работу.

Б.Е. Черток - автор и соавтор более 200 научных трудов, в том числе ряда монографий.

Б..Е. Черток удостоен звания Героя Социалистического Труда. Ему присуждены Ленинская и Государственная премии СССР .

Он награжден двумя орденами Ленина (1956, 1961), орденами Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1975), Красной Звезды (1945), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996).

В 1992 году награжден золотой медалью РАН имени Б. Н. Петрова.