http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e0c93872-27e7-41a3-a405-a445c4a1921d&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Давидсону Аполлону Борисовичу - 90 лет!

01.09.2019

Юбилей академика Давидсона Аполлона Борисовича

Академик
Давидсон Аполлон Борисович

 

 (jpg, 73 Kб)

Аполлон Борисович Давидсон родился 1 сентября 1929 года в глухой сибирской деревне Ермаково Туруханского района Красноярского края, где его отец был ссыльным. Позже семье удалось вернуться в Ленинград, где, пережив блокадную зиму, семья эвакуировалась по «дороге жизни» в Свердловск. А.Б. Давидсон признан жертвой политических репрессий.

В 1953 году окончил исторический факультет Ленинградского университета по специальности «история международных отношений». Далее — аспирантура Института истории АН СССР. С 1956 года работал в Институте народов Азии АН СССР, с 1962 года — в Институте Африки, затем в Институте стран Азии и Африки при МГУ. Директор Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН. В 1994—1998 годах — директор Центра российских исследований Университета Кейптауна (ЮАР), был членом Сената этого университета.

Профессор Московского государственного университета. С 2003 года — профессор кафедры истории идей и методологии исторической науки исторического факультета НИУ ВШЭ; читает учебные курсы: «Политическая история», «История и литература Серебряного века и российского зарубежья», «Творческая интеллигенция и власть», «Афроазиатизация мира в XXI в.»

Академик РАН c 2011 года — Отделение историко-филологических наук.

Академик А.Б. Давидсон — выдающийся советский и российский историк-африканист, англовед; также известен как специалист по литературе Серебряного века. Большинство его монографий и статей посвящены новой и новейшей истории стран Африки. Крупнейший российский исследователь Тропической и Южной Африки. Изучает также историю Британской империи, проводит англо-российские коллоквиумы, руководит подготовкой сборников «Россия и Британия», особенно активно эта работавелась в 2003 году, когда отмечалось 450-летие установления отношений России с Британией.

Основные научные результаты А.Б. Давидсона:

— исследованы тенденции исторического развития стран Южной и Тропической Африки (XIX- начало XXI в.);

— исследованы взаимоотношения и взаимные представления России с народами Южной и Тропической Африки с начала взаимного знакомства до наших дней;

— исследованы тенденции становления зарубежной и отечественной африканистики;

— изучены идеи афроцентризма и тенденций афро-азиатизации современного мира;

— изучено наследие имперского прошлого в Африке и бывших метрополиях;

— изучены (по архивным данным) общественно-культурные связи России и Великобритании в 1890-1920 гг.

В начале 1960-х годов А.Б. Давидсон вместе с С.Р. Смирновым и Г.А. Нерсесовым работал над «Новейшей историей Африки». Она вышла на русском в 1964 и 1967 гг. и на английском в 1968 г. языках и стала одним из первых обобщающихся изданий в мировой африканистике. В 70-е - начале 80-х годов он написал главы по истории Тропической и Южной Африки для XI, XII и XIII томов «Всемирной истории», главы по Южной Африке для «Истории Африки в XIX - начале XX в.» и двухтомника «Национально-освободительная борьба народов Африки». А.Б. Давидсон стал и одним из немногих советских авторов «Всеобщей истории Африки», изданной под эгидой ЮНЕСКО.

В 1972 году выпустил книгу «Южная Африка — становление сил протеста, 1870-1924», ставшую событием в отечественной африканистике. Работа была построена на уникальных источниках: личных архивах ветеранов движения против апартеида, микрофильмах коллекции южноафриканских документов американского Гуверовского института и др. Автор получил и редчайшую тогда возможность ознакомиться с документами архива Коминтерна.

В 1970-х годах А.Б. Давидсон занимался изучением истории связей России и Африки. Под его редакцией вышли сборники «Африка глазами наших соотечественников» (М., 1974) и «Изучение Африки в России. Дореволюционный период» (М., 1977), а также две его книги в соавторстве с В.А. Макрушиным по истории связей России и Африки в XVIII и XIX вв.: «Облик далекой страны» (М., 1975) и «Зов дальних морей» (М., 1979).

В 2001 г. под редакцией А.Б. Давидсона были опубликованы два тома документов «Россия и Африка. Документы и материалы. XVIII в. - 1960 г.»; в 2002 г. в соавторстве с С.В. Мазовым и Г.В. Цыпкиным, книга «СССР и Африка. 1918-1960. Документированная история взаимоотношений»; в 2003 г. - том документов «Коминтерн и Африка». В 2003 г. в Лондоне вышел двухтомник документов «Южная Африка и Коммунистический Интернационал» на английском языке. В 2005-2007 гг. — фундаментальный трехтомник «История Африки в документах».

В 1988 году он вместе с африканистами многих стран мира в течение нескольких месяцев участвовал в работе Южноафриканской программы Йельского университета; в 1989 г. стал руководителем первой делегации российских, приглашенных в Южную Африку; в 1991 г. несколько месяцев читал лекции в университетах ЮАР и работал в архивах этой страны; в 1992-1993 гг. работал в южноафриканском университете Родса. В 1994 г. А.Б. Давидсон организовал и возглавил Центр российских исследований Кейптаунского университета. В 1981—1991 годах побывал в Эфиопии, Анголе, Лесото, Ботсване и по несколько раз — в Мозамбике, Замбии, Зимбабве и ЮАР. С 1977 по 1994 год участвовал в советско-американских Дартмутских конференциях как эксперт по Африке.

Став президентом Ассоциации британских исследований России, внес большой вклад в развитие российского англоведения. Он наладил проведение ежегодных совместных англо-российских конференций; под его редакцией вышло несколько сборников «Россия и Британия».

В последние годы А.Б. Давидсон обратился к теме исторических связей России и Южной Африки. В 2010 и 2012 гг. издательство Высшей школы экономки опубликовало две его книги: «Россия и Южная Африка. Три века связей» и «Россия и Южная Африка. Наведение мостов» (в соавт. с И.И. Филатовой), а в Южной2Африке в 2013 г. вышла книга «Скрытая нить. Россия и Южная Африка в советскую эпоху», получившая приз южноафриканского издательского конгломерата «Медиа 24», как лучшая книга года в категории нехудожественной литературы.

Подготовил более 30 кандидатов и докторов наук.

Автор более 500 научных работ, из них 11 монографий, руководитель подготовки и издания 8 томов архивных документов, в т.ч. трехтомника «Истории Африки в документах».

Член редколлегий журналов РАН «Восток» и «Азия и Африка сегодня», «Новая и новейшая история». С 2002 года — главный редактор интернет-энциклопедии «Кругосвет», проекта, интегрирующего интеллектуальное наследие Востока и Запада, целевой аудиторией которого являются школьники, студенты, молодые специалисты.

Президент Ассоциации британских исследований Института всеобщей истории РАН.

Член ученых советов ИВИ РАН, факультета политологии и факультета истории НИУ-ВШЭ; член Института расовых проблем (ЮАР) и Южноафриканского исторического общества, со-президент Общества Доброй Надежды (Россия — ЮАР), член Южноафриканского исторического общества. Вице-президент ассоциации африканских и арабских исследователей.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Дружбы.

Удостоен премии имени Е.В. Тарле РАН — за монографию «Очерки евразийской интеграции».

Получил рад наград Высшей школы экономики.

Ему вручен южноафриканский Орден соратников Оливера Тамбо.