http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e0f80301-1022-44c4-b720-d5f043c6a503&print=1© 2024 Российская академия наук
Менять вакцину «Спутник V» за неделю-другую, в зависимости от появления новых угроз в виде мутировавшего вируса SARS-CoV-2, смогут специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи. Решение будет приниматься от степени изменения последовательности S-белка вируса. «МК» попросил других российских вирусологов прокомментировать возможность такого быстрого создания новых типов вакцин, а также их эффективность и безопасность для населения.
Ученые, разработавшие «Спутник V», по словам Гинцбурга, готовы создать новые варианты вакцины, если существующие препараты не смогут обеспечивать необходимое количество антител против новых штаммов COVID-19.
«Если векторная технология будет зарегистрирована, тогда мы на вновь возникающие угрозы действительно можем отвечать в течение недель», — добавил он телеканалу «Россия 1».
Разберемся, на чем может быть основана уверенность в успехе таких «скороспелых» вакцин. Предположим, у ученых появилась новая последовательность штамма коронавируса (он может возникнуть в любой точке мира). По словам биотехнологов, на модернизацию S-белка, в котором происходит мутация, им нужно всего четыре дня. Дальше его нужно упаковать в оболочку аденовируса. На это требуется еще неделя. Еще столько же может уйти на наработку вакцины. Получается две недели с хвостиком. Но надо учитывать, что это время, затрачиваемое на создание незарегистрированной вакцины. На ее регистрацию, тестирование может уйти еще год или около полугода, как это произошло с нынешним вариантом «Спутника».
Однако, по словам специалистов, возможность быстрого введения новой вакцины в строй все-таки существует. Это может быть основано на уверенности регулятора (в лице Минздрава или Росздравнадзора) в том, что ее изменения минимальны, касаются только маленького кусочка коронавируса, на основе которого она будет меняться, а базовая, константная часть меняться не будет.
Об этом создатели «Спутника V» говорили, когда ссылались на малый срок ее тестирования. Ведь «Спутник» создан на основе той же базовой технологии, которая ранее использовалась для создания вакцины против Эболы.
По словам заведующей кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольги Карповой, вносить изменения в имеющуюся вакцину действительно возможно для комбинированных и векторных вакцин.
— Мы в МГУ тоже создаем свою вакцину от коронавируса (она пока проходит испытания), которую тоже теоретически можно будет модернизировать по принципу вакцины Центра им. Гамалеи, — говорит Карпова. — Хочется еще раз призвать наших граждан активней вакцинироваться от коронавируса. Ведь новые штаммы как раз и возникают из-за того, что у нас нет должного коллективного иммунитета. Почему появляется новый штамм? Потому что вирус продолжает циркулировать среди непривитых. Как только 60–70% населения пройдет вакцинацию, вирус перестанет так активно циркулировать в популяции и не будет так изменяться.
— Реально можно проводить такую модификацию, — объясняет заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имениВ.А.Энгельгардта РАН Петр Чумаков. — Хотя нужды особой нет, так как изменения вируса пока минимальны.
Если менять вакцину и придется, за основу будет взята предыдущая технология, а потому проверка базовой части не имеет смысла. Хотя по существующим правилам она требуется. Если эта пандемия вызовет более либеральные правила по поводу проверок, от этого все выиграют. Сейчас есть много ситуаций, когда жесткие правила сильно тормозят создание новых биотехнологических продуктов, которые нужны людям.
Я задавала вопрос разработчикам вакцин, как часто может ревакцинироваться человек без ущерба для иммунитета?
Ответ большинства, в принципе, успокоил: его (иммунитет), оказывается, нельзя заглушить вакцинами против одного конкретного вируса. Если проводить ревакцинацию, к примеру, раз в полгода, в этом, по словам вирусологов, нет ничего страшного. «Мы каждый год должны делать прививки против гриппа. И многие это делают, — говорит вирусолог, работавший над созданием вакцины. — Я думаю, то же самое будет через несколько лет и с коронавирусом: вакцинация против этого вируса будет включена в календарь прививок, как раньше это было с гриппом, и все будут воспринимать это как само собой разумеющееся».
Источник: МК, 28.06.2021