http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e2377a82-0b63-439a-8daa-fcfa1288694e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Соловьеву Юрию Николаевичу - 90 лет!

17.04.2018

Юбилей академика Соловьева Юрия Николаевича

 

Академик

 Соловьев Юрий Николаевич

(jpg, 181 Kб)

 

Юрий Николаевич Соловьев родился 17 апреля 1928 года в селе Георгий Чухломского района Костромской области.

В годы войны в эвакуации в колхозе — на тяжелых физических работах, по возвращении в Москву работал слесарем, механиком.

С 1945 по 1947 год - фотограф на киностудии «Мосфильм». В 1953 году окончил 2-й Московский медицинский институт имени И.В. Сталина (позднее — имени Н.И. Пирогова). Далее — ординатура при кафедре ЛОР-болезней Института и одновременно работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником в Институте биофизики Минздрава СССР. В 1960 - 1963 гг. — старший научный сотрудник, зав. лабораторией «Патоморфологии» Института общей и коммунальной гигиены имени А.Н. Сысина АМН СССР.

С 1963 года по настоящее время — в НИИ экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (в последующем — Всесоюзный онкологический научный центр АМН СССР, ныне — Российскй онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина РАМН): старший научный сотрудник отдела патологической анатомии опухолей человека, зам. директора Центра по научной работе, в 1978 году возглавил лабораторию патологической анатомии опухолей опорно-двигательного аппарата.

В 1981-1985 гг. — директор НИИ канцерогенеза ВОНЦ АМН СССР и зам. директора Центра по науке. В 1985-1993 гг. руководил отделом патологической анатомии опухолей человека, с 1993 года по настоящее время — главный научный сотрудник этого отдела.

Член-корреспондент РАМН с 1984 года, академик РАМН с 1991 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области экспериментальной и клинической онкоморфологии.

Академик Ю.Н. Соловьев более 40 лет посвятил изучению патологии, диагностике и оценке эффективности лечения злокачественных опухолей костей. В 1953-1960 гг. провел цикл работ в области радиобиологии и лучевой патологии. В Институте биофизики Минздрава СССР экспериментально изучил действие ионизирующего излучения на сосудисто-нервный аппарат костей при введении в организм радиоактивных изотопов, в частности стронция-90 в виде растворов солей различной концентрации.

Было установлено, что под влиянием ионизирующего излучения в первую очередь происходит редукция кровеносного русла в зонах роста длинных трубчатых костей, где происходит максимальное накопление радиоактивного изотопа, а, следовательно, возникает максимальная лучевая нагрузка. Морфологически это очень легко регистрируется замедлением резорбции ростового хряща и его более длительной персистенцией в зонах роста костей, что фактически может рассматриваться как явление дисплазии. По истечении определенного времени после введения изотопа именно в этих зонах возникают опухоли чаще всего по типу остео- или хондросарком.

Второй цикл научных исследований был выполнен на базе Института общей и коммунальной гигиены имени А.Н. Сысина АМН СССР в 1960-1963 годах и посвящен комплексному изучению влияния факторов внешней среды (воздух, вода и почва) на животный организм. Работа проводилась совместно с гигиенистами из соответствующих лабораторий института в виде опытов на различных видах животных, подвергавшихся влиянию модифицированных факторов внешней среды с их прижизненным лабораторным обследованием в процессе опытов и последующим морфологическим контролем состояния органов и тканей по завершении эксперимента.

Показано влияние на эндокринную систему ультрафиолетового излучения с различной длиной волны, изучена реакция рыхлой соединительной ткани и, в частности, тучных клеток при воздействии УФ-излучения на кожу подопытных животных. Проведена оценка реакции с точки зрения предопухолевых изменений в коже под влиянием данного фактора.

Изучено влияние различной степени жесткости питьевой воды в различных регионах страны как одного из факторов возникновения мочекаменной болезни. Исследовано действие марганцевых соединений на функцию печени в эксперименте. Показана высокая адаптивная функция печеночной ткани при малых дозах токсических соединений.

С 1963 года по настоящее время Ю.Н. Соловьев занимается изучением вопросов диагностики, патогенеза и оценки эффективности лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и опухолеподобных процессов в костном скелете. Изучен материал опухолей больных, начиная с 1951 года. Собрано несколько тысяч клинико-морфологических наблюдений пациентов с опухолями и опухолеподобными процессами в костях. Исследование проводилось комплексно с клиницистами-хирургами, рентгенологами, радиологами, химиотерапевтами и другими специалистами. Использовали различные морфологические методы, включая общепатологические методики, а также методы гистохимии и электронной микроскопии.

Последующие совместные исследования с биохимиками подтвердили различия в активности ряда половых гормонов и факторов роста у больных с опухолями костей и другими новообразованиями, а также по сравнению со здоровыми лицами. Все эти данные послужили основой для разработки методов комплексной терапии ряда сарком костей. Ю.Н. Соловьев принимал участие в изучении патологии ряда опухолей другой локализации: забрюшинные новообразования, опухоли печени, опухоли предстательной железы, опухоли детского возраста.

Много лет работал в составе редакции Большой медицинской энциклопедии в качестве ученого секретаря редакционных отделов «Онкология» и «Патологическая анатомия», является автором ряда статей в 3-м издании БМЭ.

Подготовил 30 кандидатов и докторов наук в области онкологии.

Опубликовал более 200 научных работ.

Входил в состав редколлегий трех отечественных и двух зарубежных научных журналов «Архив патологии», «The American Surgery Pathology», «Human Pathology» (США) и др.

Постоянно работал в составе ученых советов, участвовал в международных проектах (ВОЗ, МАИР, СЭВ) по разработке диагностики и номенклатуры опухолей различной локализации. С 1985 года является внештатным консультантом ЦКБ УД Президента РФ.

Более 15 лет руководил в рамках СЭВ группой специалистов, занимавшихся проблемами диагностики и терапии опухолей костей, участвовал в международных форумах в США, Франции, Швейцарии.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат Государственной премии РФ.

Дипломат премии АМН СССР имени А.И. Абрикосова, удостоен премии им. Н.Н. Пирогова.