В Новосибирске под электронным микроскопом исследуют ткани древнего мамонта

10.07.2024



Научные сотрудники лаборатории ультраструктурных исследований НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиала Института цитологии и генетики СО РАН изучают ткани древнего мамонта, найденного на острове в Северном Ледовитом океане. Образцы тканей животного доставили в Новосибирск из Якутии.

Исследование ультраструктурной организации тканей мамонта проводятся в рамках договора между НИИКЭЛ и Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова (Якутск). Для этого из Якутии в Новосибирск был доставлен биоматериал от двух мамонтов, которых учёные СВФУ нашли на островах Малый и Большой Ляховский в акватории Восточно-Сибирского моря. Возраст животных составляет 28 тысяч лет.

1-1 (jpg, 272 Kб)

Имеющиеся в научной литературе гистологические описания тканей мамонта не отличаются хорошим качеством иллюстраций. Материал исследуется методами световой микроскопии. Ткани обычно фрагментированы, нет их сохранности и четкой структуры, рассказывает руководитель лаборатории ультраструктурных исследований НИИКЭЛ д. б. н. Наталия Петровна Бгатова. У сотрудников лаборатории не было уверенности в том, что удастся получить качественный результат на уровне электронной микроскопии: при данном методе важна сохранность мембранных структур, а это не всегда возможно даже при исследовании клинического материала. Однако уникальность материала подогревало интерес к исследованию.

«Нам были предоставлены фрагменты кожи, мышечной и жировой ткани различных участков тела мамонтов. Материал был трудный в обработке уже на первом этапе его фиксации. Ткань была жёсткой и хрупкой. Особенно сложно было делать ультратонкие срезы для электронной микроскопии. Выходя из-под ножа, срезы расслаивались на мелкие фрагменты и собрать их на сеточки для исследования было чрезвычайно трудно. Однако упорство, терпение и профессионализм сделали своё дело. Срезы были получены и просмотрены в электронном микроскопе. Порадовала определённая сохранность фрагментов тканей. Удалось получить вполне хорошие микрофотографии ультраструктурной организации исследованных образцов», — поделилась Наталия Петровна.

В научной литературе при описании гистологии тканей мамонта их сравнивают с соответствующими тканями слона. Архивных данных о слонах у сотрудников НИИКЭЛ нет. Однако на основании предыдущих исследований соответствующих тканей экспериментальных животных и человека, которые, как и мамонты, относятся к классу млекопитающих, сотрудники лаборатории выявили некоторые ультраструктурные отличия. Полученные данные будут переданы в СВФУ, проанализированы и отражены в научной публикации.

Справка: Сохранившихся в замороженном состоянии вымерших представителей флоры и фауны ледникового периода на территории Якутии находят в течение более 200 лет. Первую находку здесь сделали в 1799 г., одна из самых известных находок нашего времени — останки самки шерстистого мамонта подросткового возраста, получившей имя Юка. Исследования найденных животных дали ученым информацию об их анатомии, морфологии, особенностях питания и условиях среды их обитания. В последние годы мамонты привлекают внимание микробиологов и молекулярных генетиков. Последним уже удалось расшифровать митохондриальный и половину ядерного геномов мамонта.

Источник: ИЦиГ СО РАН.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024