http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e8b66a38-6597-4beb-b12d-9d7544611bb2&print=1© 2025 Российская академия наук
АКАДЕМИК
Шило Николай Алексеевич
Николай Алексеевич Шило родился 7 апреля в 1913 году в Пятигорске. После окончания Ленинградского горного института (1937 г.) работал в различных геологических организациях на Северо-Востоке СССР.
Под руководством Н.А.Шило были созданы Всесоюзный научно-исследовательский институт золота и редких металлов и Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВНЦ АН СССР в г. Магадане. С 1977 г. возглавлял Дальневосточный научный центр АН СССР.
Советник Президиума Российской Академии наук.
Член-корреспондент АН СССР с 1964 г., академик АН СССР (РАН) с 1970 г.
Главные направления научной деятельности Н.А.Шило: геология месторождений полезных ископаемых, коренных и рассыпных, вулканогенные пояса и их металлогения, происхождение Солнечной системы.
Н.А. Шило создал учение о россыпях, являющееся самостоятельным разделом учения о полезных ископаемых; дал объяснение условий образования уникальных россыпных месторождений золота в субполярных физико-географических обстановках; выделил перигляциальный и астрональный типы литогенеза, а также техногенные месторождения полезных ископаемых. Раскрыл механизм континентального породообразования в перигляциальных зонах. Дал физическое объяснение образования подземных сегрегационных льдов и ледяных жил в субарктическом поясе Земли, сопровождающееся выжиманием растущими жилами вмещающих их отложений, - процесс не находивший удовлетворительного объяснения более 100 лет; на основе предложенной константы гипергенной устойчивости минералов (Кгу) дана классификация россыпеобразующих минералов и россыпных месторождений различных полезных ископаемых; существенно уточнена граница развития гумидного породообразования, разработана классификация коренных источников россыпей – рудных месторождений золота, олова и титана, включающая метаморфогенные, плутоногенные, вулканогенные и плутоногенно - вулканогенные типы. Им сделана количественная оценка перспектив открытия золотых и серебряных месторождений в пределах Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, которая подтвердилась практикой геологоразведочных работ; предложена модель трехстадийного ликвационно-кристаллизационного образования расслоенных ультрабазит-базитовых плутонов, которая впоследствии получила математическое обоснование. Объяснена связь с этим процессом магматогенной рудной минерализации; объяснена высокая биологическая продуктивность «Мамонтовых степей»; установлена причина исчезновения с лика Земли мамонтовой фауны; разработана геодинамическая модель колебания уровня Каспийского моря; предложена модель состояния внутрипланетарного вещества, на основе чего показан энергетический эффект перехода кристаллических решеток от одной сингонии к другой.
Николай Алексеевич Шило проводил полевые работы на Урале, в Северо-Восточном Казахстане, в бассейнах рек Колымы, Индигирки, Яны, на Чукотке, на острове Врангеля, на Камчатке, Сахалине, в Якутии, на Кавказе, в Узбекистане, на Кольском полуострове. Осуществил маршрутные исследования в 42 странах мира. В частности, пересек маршрутом Британские острова с севера на юг - от Донегаля (северная Ирландия) и до Корнуолла (южная Англия), в Финляндии изучал полиметаллические месторождения, проводил маршрутные исследования во Франции, Испании; на Американском континенте осуществил ряд маршрутов в Калифорнии, в Аппалачских горах, в районе Ванкувера, около Большого медвежьего озера, на Юконе, пересек маршрутом Аляску от её Тихоокеанского побережья до Арктики; в Чили и Перу, на Гавайских островах; в Австралии, в Новой Зеландии, в Малайзии, в Индонезии, в Японии.
Им опубликовано монографических работ 12, статей около 600.
В течение многих лет активно работал в научных советах Академии и ГКНТ (Минпромнауки России), возглавлял редакцию журнала «Тихоокеанская геология», являлися членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных геологических журналов.
Член исполкома Международной научной ассоциации (США), доктор наук Гонорис каузе (США), член Тихоокеанской научной ассоциации (Филиппины).
Член Нью-Йоркской Академии, почетный член Российской Академии горных наук.
Герой Социалистического Труда; лауреат Государственной премии СССР, премии им.В.А. Обручева РАН.
Награжден 2 орденами Ленина и является кавалером многих орденов и медалей.
Лауреат Фонда содействия развитию науки, культуры и образования.