http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ed446754-e08a-4275-b11f-e6570d19d42a&print=1
© 2024 Российская академия наук
Учёными из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН и НИЦ «Курчатовский институт» были получены новые эффективные электрокатализаторы реакции выделения водорода, которые не содержат производные серы, известные как «каталитические яды». Полученные соединения с инкапсулированными ионами широко распространённых биометаллов – кобальта и железа – являются химически устойчивыми моноатомными катализаторами (т. е. достигается максимальная эффективность использования металла, что соответствует принципам «экономии атомов»), перспективными для электрокаталитического получения высокочистого «зелёного» водорода для его использования в водородной и атомной энергетике, высокотехнологическом транспорте и передовой химической технологии. Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом международном журнале Process Safety and Environmental Protection (статья выбрана для Gold Open Access).
Рост населения во всём мире и соответствующий спрос на энергию вызывают высокую потребность в возобновляемых, чистых и устойчивых источниках энергии, таких как высокочистый молекулярный водород. Он рассматривается как «зелёное» топливо и важный реагент для современной химической промышленности и может быть получен из воды как одного из самых распространённых на Земле соединений. Таким образом вода является перспективным возобновляемым и экологически чистым ресурсом для генерации энергии и/или производства химических реагентов. Электролиз воды в электролизёрах с полимерной электролитной мембраной является эффективной технологией для получения высокочистого водорода. Использование инновационных электрокатализаторов редокс-процесса 2Н+/Н2 позволяет ускорить глобальный переход к углеродно-нейтральной энергетике, частично решая таким образом проблемы декарбонизации и загрязнения окружающей среды.
В настоящее время благородные металлы платиновой группы, такие как платина, палладий, иридий, рутений и родий, широко используются в качестве электрокатализаторов для получения водорода путём электролиза кислых водных растворов. Однако массовое применение этих редких и дорогостоящих металлов в водородной энергетике, инновационных технологических процессах, современных отраслях промышленности и экологически чистом транспорте приводит к увеличению их потребления. Высокая стоимость и низкая распространённость в природе металлов платиновой группы также ограничивают практическое использование соответствующих устройств и технологий. Переход к более распространённым соединениям неплатиновых металлов в полупромышленных электролизёрах воды, топливных элементах и электрохимических водородных компрессорах/концентраторах позволит сделать эти процессы и устройства, основанные на использовании высокочистого водорода, более доступными.
Авторы работы предложили использовать вместо металлов платиновой группы так называемые клеточные комплексы (клатрохелаты) с инкапсулированными ионами железа и кобальта. В частности, впервые были получены безсерные макробициклические соединения этого типа.
Получение и иммобилизация клеточных комплексов железа и кобальта как моноатомных электрокатализаторов реакции выделения водорода. Автор рисунка: Лимарев Илья.
Результаты исследования прокомментировал заведующий Лабораторией нанобиоматериалов и биоэффекторов для тераностики социально значимых заболеваний ИОНХ РАН, доктор химических наук, профессор Ян Волошин: «Было установлено, что синтезированные нами клеточные комплексы являются моноатомными электрокатализаторами реакции выделения водорода в гомогенных растворах. Они хорошо адсорбируются на активированном угле и восстановленном оксиде графена — практически важных углеродных катодных материалах с высокой площадью поверхности и большим объёмом микропор. Полученные нанесённые одноатомные металлокомплексные электрокатализаторы могут быть использованы вместо частиц платиновых металлов для высокоэффективного получения высокочистого водорода. Гибридные органо-неорганические каталитические системы с иммобилизованными моноатомными клатрохелатными электрокатализаторами имеют существенно увеличенную поверхностную концентрацию электрокаталитически активных инкапсулированных металлоцентров. Мы установили, что электрохимически генерированные восстановленные клеточные комплексы кобальта являются каталитически активными и устойчивыми интермедиатами, наиболее перспективными для их практического использования. Немаловажно и то, что новые одноатомные электрокатализаторы были получены в соответствии с основными принципами зелёной химии. Они являются производными распространённых и дешёвых биометаллов — железа и кобальта, малотоксичны и обеспечивают максимально высокую эффективность использования каталитической активности атомов этих металлов».
На следующем этапе исследований полученные инновационные гибридные органо-неорганические каталитические материалы будут протестированы в полупромышленных электролизёрах воды.
Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (№ 24-13-00230).
Источник: Минобрнауки России.