http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=eea2242a-038d-4e93-b1ec-18f029cd6d5b&print=1
© 2024 Российская академия наук

Главная цель создания нового закона о науке — возвращение России статуса крупнейшей научной мировой державы

04.03.2014

-

Фракция КПРФ проводит в Государственной думе «круглый стол» под названием «Альтернативный закон о науке: контуры проекта». Депутаты и представители научного сообщества обсуждают концептуальные подходы к организации науки в России, зарубежные модели организации науки и применимость их к условиям нашей страны, а также роль научного сообщества в формировании государственной научно-технической политики Российской Федерации.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, открывая мероприятие, заявил, что главная цель создания нового закона о науке в России — возвращение нашей стране статуса крупнейшей научной мировой державы. Коллегу поддержал председатель Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Валерий Черешнев. Он подчеркнул, что и образование, и наука — это консервативные системы, которые требуют реформ, но обязательно с упорядоченным подходом. «В России наука за последние 20 лет прошла сложный путь — из 6 тысяч отраслевых институтов сегодня функционирует меньше 1 тысячи», — сообщил депутат и добавил, что Российская академия наук пока жива, но внедрять, её достижения некому.
Это подтвердил и директор Института социоэкономики Московского Финансово — юридического Университета Александр Бузгалин. Он заявил, что человечество сегодня живёт в век науки, а сосчитать те суммы, которые именно наука принесла мировой экономике, практически невозможно — они огромны. «Российский закон о науке должен сделать её одной из приоритетных тем в стране, — подчеркнул экономист. — Но, главное, нужно разрабатывать долгосрочные целевые программы научно-технического развития. И должность быть не менее 40-50 таких программ, как в любой уважающей себя европейской стране». Также, по мнению Бузгалина, должен быть фиксированный процент бюджета страны на развитие науки. А, что касается, нового закона о науке, то его обсуждение должно состояться не только во властных структурах, но и в школах, университетах, в общественных организациях, в среде научного сообщества.
Парламентская газета, Ксения Редичкина