http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ef89edc0-9783-4b96-bf9c-d61c56725c4e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Комплексы лантаноидов с противотурберкулезной активностью — перспективные агенты для биовизуализации

31.05.2024



Сотрудники Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии и Института общей генетики РАН получили серию новых соединений лантаноидов с противотурберкулезной активностью и выраженными люминесцентными свойствами, что делает их перспективными соединениями для биовизуализации.

Борьба с инфекционными заболеваниями остается одной из важнейших задач медицины. На сегодняшний день, несмотря на значительный ассортимент антибактериальных препаратов, большой проблемой является резистентность бактерий по отношению ко многим из них. По этой причине исследователи ведут поиск новых антибактериальных препаратов, обладающих иными механизмами действия. При изучении антибактериальной активности комплексных соединений in vivo приходится сталкиваться с проблемой анализа проникновения препаратов в ткани и установления их локализации. Возможным путем решения этой проблемы может стать получение биологически активных веществ, обладающих фотолюминесцентными свойствами. Редкоземельные металлы являются наиболее перспективными для создания фото- и биологически активных соединений, пригодных для биовизуализации.

Комплексы лантаноидов с противотурберкулезной активностью — перспективные агенты для биовизуализации 1-1.jpg (jpg, 41 Kб)

Химики из ИОНХ РАН, ИНЭОС РАН, совместно с биологами из ИОГен и УрНИИ Фтизиопульмонологии и физиками из ФИАН синтезировали комплексы европия, самария и гадолиния с фуранкарбоновыми кислотами и фенантролином, которые обладают высокой антибактериальной активностью in vitro против непатогенного микобактериального штамма (M.smegmatis) и патогенного M.tuberculosis. а также проявляют интенсивную фото-люминесценцию.

Исследование прокомментировала заведующая Лабораторией новых антибактериальных координационных соединений ИОНХ РАН кандидат химических наук Марина Уварова: «Разработка новых биологически активных координационных соединений проводится нашей научной группой уже несколько лет. Ранее нами были выбраны лиганды, усиливающие антибактериальную активность и снижающие токсичность металлокомплексов (фенантролин и фуроат-анионы). На основе этих лигандов мы получили комплексы лантаноидов, которые не только проявляют антибактериальное действие, но и, благодаря своим люминесцентным свойствам, могут детектироваться в тканях. Полученные соединения относятся к новому типу антибиотиков для борьбы с туберкулезом, а также являются перспективными агентами для биовизуализации».

В дальнейшем авторы планируют продолжить разработку биологически активных комплексов лантаноидов и изучить их возможности как люминофоров уже в живых организмах.

Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом (грант № 24-23-00188), опубликованы в журнале Inorganica Chimica Acta.

Источник: пресс-секретарь ИОНХ РАН.