http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f0daab7b-513b-420b-957d-3aeb6dbd0a0a&print=1
© 2024 Российская академия наук
Академик
Румянцев Александр Григорьевич
Александр Григорьевич Румянцев родился 12 февраля 1947 года в Новогеоргиевске Кировоградской области Украинской ССР (в 1961 году город был затоплен после сооружения Кременчугской ГЭС).
В 1964-1965 гг. — санитар морга Кировоградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В 1971 году с отличием окончил педиатрический факультет Второго Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (с 1991 года — Российский государственный медицинский университет, с 2011 года — Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова), в 1976 году — аспирантуру кафедры педиатрии того же факультета. Далее в 1971-1991 гг. — во 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова: ассистент кафедры педиатрии, доцент, затем профессор кафедры детских болезней, в 1987-1991 гг. — зав. кафедрой поликлинической педиатрии, в 2010-2012 гг. — зав. кафедрой онкологии и гематологии, с 2012 года — профессор кафедры онкологии и гематологии. В 1991-2018 гг. — генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Минздрава РФ. С 2018 года — президент, научный руководитель ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева».
В 2004-2010 гг. — зав. кафедрой гематологии/онкологии и иммунологии с курсом поликлинической и социальной педиатрии ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».
Член-корреспондент РАМН с 2004 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.
Академик А.Г. Румянцев — известный в нашей стране и за рубежом ученый в области детской гематологии и иммунологии, медицинской экологии, интенсивной и амбулаторной педиатрии, подростковой медицины и организации здравоохранения, клинической физиологии и патофизиологии крови, регуляции кроветворения и иммунного ответа, патогенеза и лечения наследственных и приобретенных заболеваний крови у детей, интенсивной полихимиотерапии и иммунотерапии лейкозов. Крупный организатор медицинской науки и практики — он организовал службу детской гематологии и онкологии в России.
В 1986-1987 гг. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проводил исследования по последствиям аварии (Брянская, Гомельская, Могилевская, Житомирская и Киевская области CCCP), в течение многих лет возглавлял в Российском государственном медицинском университете научные программы Госкомитета Совмина СССР по науке и технике по лейкозам человека и животных и программы НИР по ликвидации последствий аварии, организатор программы НИР «Дети Чернобыля» в СССР (1990-1991 гг.) и России (1991-1995 гг.). Под руководством А.Г. Румянцева выполнены фундаментальные исследования по механизму действия инкорпорированных радионуклидов на организм ребенка в результате аварии на Чернобыльской АЭС, представленные от имени Российской Федерации в МАГАТЭ. Также проводил клиническо-гематологическое и молекулярно-генетическое исследование экологических катастроф в Киришах (Россия), Черновцах (Украина).
Председатель секции гематологов Московского общества детских врачей, Главный внештатный детский гематолог Минздрава РСФСР (1978-1991), Главный гематолог Минздрава СССР (1987-1991) и РФ (1992-2020). Глава Центральной методической комиссии по педиатрическому образованию Минздрава России (1992-2004). Президент Национального общества детских гематологов и онкологов (2015-2020). В 2021 году Правительством России назначен председателем Экспертного Совета Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра». Главный педиатр Департамента здравоохранения г. Москвы. В 2018 году был доверенным лицом и сопредседателем избирательного штаба В.В. Путина.
В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1984 году защитил докторскую диссертацию, с 1987 года — профессор.
Наиболее значимыми являются исследования А.Г. Румянцева, посвященные разработке методов диагностики и лечения болезней крови у детей, функциональных методов оценки клеток крови и костного мозга в норме и патологии, разработке и внедрению в практику адъювантных методов иммунотерапии лейкемии и рака мочевого пузыря, механизмам адъювантной иммунотерапии и регуляции противоопухолевого иммунитета идиотипическими антителами, иммунотерапии эндотоксического шока, программной полихимиотерапии и сопроводительному лечению миелодисплазий, аплазий кроветворения, лейкемий, злокачественных лимфом, гистиоцитозов и опухолей головного мозга у детей, разработке патогенетических методов лечения гнойно-воспалительных заболеваний, краш-синдрома, цитостатической болезни и аплазий кроветворения у детей.
А.Г. Румянцев — автор (соавтор) оригинальных научных концепций механизма адъюватного ответа при иммунотерапии лейкемии, биохимического ограничения (толерантности) иммунного ответа при адъюватной иммунотерапии больных раком. Им проведены фундаментальные и прикладные исследования в области патогенеза, диагностики и лечения анемий, депрессий кроветворения и гемобластозов, организована служба детской гематологии/онкологии в России, впервые в стране созданы кооперированные группы по изучению эффективности лечения острых лейкозов, злокачественных лимфом и опухолей мозга у детей, результатом многолетней работы которых явилось создание оригинальных протоколов лечения детей с острым лимфобластным лейкозом, получивших международное признание.
Впервые в России созданы молекулярные чипы для диагностики лейкозов, банк пуповинных клеток-предшественников для неродственных трансплантаций в педиатрии. А.Г. Румянцев — автор руководств по клинической детской трансфузиологии и трансплантации гемопоэтических клеток у детей, им и его сотрудниками налажены диагностика и мониторинг онкологических заболеваний с помощью молекулярных зондов нуклеиновых кислот и их продуктов в сыворотке крови.
Под руководством профессора А.Г. Румянцев впервые в России выполнены трансплантации стволовых пуповинных клеток детям с первичными иммунодефицитами, гематологическими и онкологическими заболеваниями и организованы системные исследования материнского и детского микрохимеризма.
Под руководством А.Г. Румянцева в течение 25 лет в России существует служба детской гематологии/онкологии. Раньше у детей, заболевших раком крови, шансов выжить практически не было, сегодня ситуация противоположная — 95% заболевших раком крови выживают. А.Г. Румянцеву и группе его коллег удалось провести междисциплинарное объединение гематологов, клинических онкологов и иммунологов в педиатрии и внедрить на базе многопрофильных детских больниц единые технологии диагностики и лечения гематологических и онкологических больных. Внедрены самые современные международные протоколы лечения рака крови у детей. Удалось создать новый протокол лечения этой болезни, который сегодня называется Москва–Берлин, признанный всем мировым гематологическим сообществом: технология основана на применении современных лекарств, трансплантации стволовых клеток костного мозга детям со смертельными заболеваниями. Новый протокол является абсолютным приоритетом России.
Подготовлена и принята программа развития и финансирования отрасли, достигнуты высокие результаты лечения лейкемий, злокачественных лимфом, опухолей головного мозга, других неоплазий у детей и подростков, организован курс детской гематологии/онкологии факультета усовершенствования врачей (ФУВ) Российского государственного медицинского университета (с 2004 г. — кафедра клинической гематологии/онкологии и иммунологии ФУВ, с 2010 г. — кафедра онкологии и гематологии педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета), подготовлена учебная программа, налажены подготовка и сертификация кадров детских гематологов/онкологов и иммунологов в РФ.
А.Г. Румянцев разрабатывает новые методы трансплантации гемопоэтических клеток предшественников костного мозга, периферической и пуповинной крови при генетических, гематологических и онкологических заболеваниях у детей и подростков, междисциплинарной реабилитации детей, выздоровевших от рака, реализована программа школьного образования для детей-инвалидов, налажена международная деятельность в области детской онкологии в рамках ВОЗ и ЮНИСЕФ.
В последние годы А.Г. Румянцев и его сотрудники активно разрабатывают новые методы трансплантации гемопоэтических клеток-предшественников костного мозга, периферической и пуповинной крови при генетических, гематологических и онкологических заболеваниях у детей и подростков.
В 2022 году А.Г. Румянцев выступил за массовую вакцинацию детей от коронавируса.
В 1991 году при участии А.Г. Румянцева впервые в стране был организован курс детской гематологии-онкологии ФУВ для подготовки и сертификации профильных специалистов-педиатров и определены фундаментальные и прикладные программы в области гематологии-онкологии, иммунологии и разработки клеточных технологий в педиатрии.
В 1991 году А.Г. Румянцев организовал и возглавил новый научно-исследовательский институт Министерства здравоохранения РФ — институт детской гематологии (с 2005 г. — Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Минздравсоцразвития РФ), который стал головным учреждением в РФ по разработке программ диагностики и лечения гематологических и онкологических заболеваний у детей и подростков, трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, клинической иммунологии и трансфузионной терапии. Разумеется, в 1991 году, над идеей создания Института детской гематологии смеялись, считая ее совершенно утопичной, поскольку 1990-е годы — это времена, когда все закрывалось.
Но победила позиция А.Г. Румянцева: страна имеет право организовать такую клинику, которая одновременно была бы лечебным, научным и образовательным центром России. В результате открылся Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева, площадью 70 тыс. кв. м., где можно проводить эффективное и высокотехнологичное лечение и реабилитацию детей с заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, патологиями иммунной системы и другими тяжелыми недугами детского возраста. Центр — самый крупный в мире профильный центр детской гематологии/онкологии, где работает 2,5 тысячи сотрудников и через который в среднем в год проходит 10 тыс. пациентов.
Здесь используются технологии самого высокого класса с применением микрохирургии, эндоскопической хирургии, сосудистой хирургии во всех ее проявлениях, проводится трансплантация гемопоэтических стволовых клеток — свыше 250 трансплантаций костного мозга в году, что больше чем во всех детских клиниках в России. В итоге заболевания, которые раньше были фатальными, сегодня фактически превращаются в хронические.
НМИЦ ДГОИ стал головным учреждением по разработке программ по диагностике и лечению гематологических и онкологических заболеваний у детей и подростков, трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, клинической иммунологии, трансфузионной и генной терапии. Здесь разрабатываются новые методы трансплантации гемопоэтических клеток-предшественников костного мозга, периферической и пуповинной крови при генетических, гематологических и онкологических заболеваниях у детей и подростков. Помимо НМИЦ ДГОИ в мире есть только одно учреждение, которое реализует программу реабилитации детей, выживших после рака, включая такие тяжелые случаи, как трансплантация костного мозга, иммунодефициты.
В составе Центра работают НИИ гематологии, иммунологии и клеточных технологий (зав. — член-корр. РАН, проф. А.А. Масчан), НИИ онкологии, радиологии и ядерной медицины (зав. — проф. А.И. Карачунский), Лечебно-реабилитационный центр «Русское поле» (зав. — доцент А.Ф. Карелин), Высшая школа молекулярной и экспериментальной медицины (зав. — проф. М.А. Масчан), Институт хирургии и онкологии (зав. — проф. Н.С. Грачев).
В НМИЦ ДГОИ разработана новая система организации лечебной работы на основе междисциплинарных протоколов, участниками выполнения которых становится междисциплинарная команда в составе гематолога/онколога, патолога, хирурга (нейрохирурга), радиолога, специалиста по лучевой терапии, анестезиолога-реаниматолога, реабилитолога, врачей узких педиатрических специальностей. Поэтому врачей в разных регионах связывает общее: единые стандарты и протоколы, используемые как во Владивостоке, так и в Калининграде. Они превращены в стандарты с едиными для страны тарифами лечения, оплачиваемыми ОМС. Врачи разных городов проходят в Центре стажировку и имеют определенный профессиональный уровень. За первые 5 лет работы Центра — 37 000 спасенных жизней, опыт уже приезжают перенимать коллеги из США, Европы.
А.Г. Румянцев подготовил 77 доктора наук, из них два члена-корреспондента РАН, и 137 кандидатов медицинских наук.
Он — автор более 1000 научных работ, в том числе 75 монографий и руководств, автор и соавтор учебных программ по детским болезням, поликлинической педиатрии, детской гематологии/онкологии, иммунологии/аллергологии, трансфузионной медицине, научный редактор базовых учебников и учебных пособий по педиатрии, детской гематологии и иммунологии.
Главный редактор журнала «Вестник службы крови России», главный редактор старейшего российского педиатрического журнала «Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского», член редколлегий журналов «Педиатрия», «Российский педиатрический журнал», «Вопросы практической педиатрии», «Вопросы диетотерапии в педиатрии», «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии», «Гематология и трансфузиология», «Российский журнал детской гематологии и онкологии», «Школа здоровья», «Трансфузиология», «Российский вестник перинатологии и педиатрии», «Russian Journal of Immunology».
Член Президиума РАН.
В 1994-1997 гг. — заместитель председателя правления, с 1998 г. — член правления Союза педиатров России, член Научного совета и руководитель научной платформы «Онкология» Минздрава РФ, член Фармацевтического комитета России, председатель правления Национальной ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов, вице-президент союза «Национальная медицинская палата», член Национального совета экспертов по редким заболеваниям, вице-президент Национальной Медицинский Палаты России, председатель Национального совета экспертов по первичным иммунодефицитам, член правления фонда поддержки и развития в области детской гематологии, онкологии и иммунологии «Врачи, инновации, наука — детям», был членом научных советов АМН и Минздрава СССР по педиатрии, гематологии и онкологии.
Член профильных комиссий Правительства России, Совета Федерации и Государственной думы по здравоохранению и социальной политике.
Член Попечительских Советов благотворительного фонда «Подари жизнь» и Международного союза помощи и поддержки пациентов, экспертных профильных комиссий Правительства Совета Федерации и Государственной думы по детству и организации здравоохранения.
С 1921 года — депутат Государственной Думы, член комитета Госдумы по охране здоровья. Член Общественного совета г. Москвы.
Член Международного союза помощи и поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями, член международных организаций педиатров, гематологов, педиатров, онкологов, с 1995 года — член Нью-Иоркской академии наук, с 1996 года — член Американской ассоциации научных работников.
Награжден орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.
Дважды получал Благодарность Президента РФ.
Трижды лауреат премии Правительства г. Москвы в области медицины.
Дважды лауреат Национальной премии «Призвание» лучшим врачам России, четырежды лауреат премий 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, лауреат премии Академии медицинских наук СССР им. М.С. Маслова, лауреат премии Московского комсомола, лауреат премии «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева».
Ему вручены медали: медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением», медаль МЧС России «За содружество во имя спасения», медаль Президиума Совета Судей РФ, Памятная медаль академика В.И. Кулакова, Памятная медаль И.Я. Сендульского, Памятная медаль Г.Н. Сперанского Союза педиатров России.
Отмечен Почетными грамотами Государственной Думы РФ и Московской городской Думы, Почетной грамотой Министерства высшего и среднего образования СССР.
Удостоен знака «Отличник здравоохранения», диплома участника и серебряной медали ВДНХ. Награжден орденом «Во славу Осетии».
Вручены международные награды: почетная медаль Университета г. Монпелье (Франция, 1990 г.), международная премия Клавдия Галена (Prix Callen), орден Восходящего солнца золотые лучи с шейной лентой (Япония).