http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f1485a8e-3338-4e97-abbf-b8f23c6d3087&print=1
© 2024 Российская академия наук

Большинство россиян не строят долгосрочных планов на жизнь

12.10.2021



Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое Институт психологии РАН провел совместно с ВЦИОМ (всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 25 сентября 2021 г., выборка – 1600 респондентов). Только 21% опрошенных указали, что планируют свою жизнь на несколько лет вперед, 31% вообще не строят планов и живут сегодняшним днем, 28% планируют свою жизнь на несколько месяцев, 17% отметили, что не строят планов, так как ситуация в стране нестабильна (3% затруднились ответить). Подавляющее большинство (81%) гордятся историей нашей Родины, но только 29% отметили, что по мнению их родных, друзей, коллег, знакомых, у России есть долгосрочная цель и ясное направление развития. Среди опрошенных 51% чувствуют уверенность в завтрашнем дне, но только 40% согласились с утверждением о том, что наши дети будут жить лучше нас.

Схожие результаты были получены в апреле 2021 г. в масштабном общероссийском исследовании, которое провел Институт психологии РАН совместно с Фондом общественного мнения и ИГ «ЦИРКОН». Тогда в поквартирном опросе приняли участие 6 тысяч респондентов.

«Данные показывают, что порядка 26% россиян вообще не строят планов, 43% планируют свою жизнь на период от нескольких месяцев до одного-двух лет, 23% планируют свою жизнь на время от 3 до 10 лет, наконец, только 8% наших сограждан строят планы более чем на 10 лет», - приводит данные заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, профессор РАН Тимофей Нестик.

По мнению ученых, сокращение горизонта планирования своей жизни стало одним из основных социально-психологических последствий пандемии COVID-19. Так, по данным ВЦИОМ, к апрелю 2020 г. число россиян, не строящих долгосрочных планов, возросло по сравнению с 2019 г. с 67% до 84%.

В качестве ключевого основания для подобных пессимистичных настроений ученые выделяют глобальный кризис доверия к социальным институтам, который лишь усугубился в результате пандемии COVID-19. Это общемировая тенденция, большинство респондентов в экономически развитых странах убеждены в том, что их жизнь не станет лучше в ближайшие пять лет, а 56% всех опрошенных считают, что капитализм в нынешней его форме приносит больше вреда, чем пользы. При этом среди 28 стран, участвовавших в опросе The Edelman Trust Barometer в 2021 году, Россия по уровню доверия заняла последнее место: лишь 31% (30% - в 2020 г.) опрошенных россиян доверяют социальным институтам – государству, СМИ, бизнесу и НКО.

По словам профессора РАН, низкое доверие к государству и людям усиливает убеждение в опасности мира, снижает психологическое благополучие и уверенность людей в своей способности влиять на ситуацию. Так, по данным исследования Института психологии РАН в апреле 2021 г. (выборка – 6000 человек), 49% россиян убеждены, что живут в мире, который похож на джунгли, где выживает сильнейший; 50% согласны с тем, что наш мир опасен и непредсказуем; лишь 11% считают, что могут влиять на политические решения в стране.

«Как мы и ожидали, горизонт планирования прямо связан с уровнем образования и субъективным экономическим благополучием. Но есть и другие, психологические его факторы. Серия наших исследований показала, что мы планируем свою жизнь дальше, если уверены в том, что можем влиять на свое настоящее, можем положиться на поддержку близких, если у нас широкая и разнообразная сеть личных контактов, если мы доверяем государству и обществу в целом. Наоборот, на готовности планировать свою жизнь вдолгую и социальном оптимизме негативно сказываются популизм, а также недоверие к миру и обществу – социальный цинизм и вера в опасность мира. Нагнетание страхов и поиск врагов замыкают нас в настоящем», - говорит Тимофей Нестик.

Как показывают исследования ИП РАН, проведенные при поддержке РФФИ, горизонт планирования – лишь один из показателей долгосрочной ориентации, наряду с интересом к прогнозам и оптимизмом в отношении долгосрочного будущего, ценностями непрерывного развития и продолжения традиций, верой в вознаграждение усилий и полезность планирования, а также наличием долгосрочных целей. Отсутствие возможности планировать может компенсироваться другими составляющими долгосрочной ориентации. «Не будем забывать, что у большинства из нас есть мечты, а интерес к долгосрочному будущему в условиях кризиса возрастает. Во время пандемии нужно укреплять уверенность людей в своих силах, поддерживать способность договариваться о совместных целях, нужно сделать долгосрочную ориентацию престижной», - отмечает Тимофей Нестик.

Проведенное ИП РАН исследование среди 2 тысяч жителей российских городов по квотной выборке в апреле 2021 года показало, что для 57% опрошенных важно иметь долгосрочную цель в жизни, к которой бы они стремились, 52% признали, что им нравится ставить отдаленные цели и планировать их достижение, а 77% - что им хотелось бы постоянно учиться чему-нибудь на протяжении всей жизни. Долгосрочная ориентация оказалась связанной с интересом к новостям о научных открытиях и с доверием к ученым. «Отношение к науке – один из показателей, по которым можно судить о готовности россиян ставить долгосрочные цели и учитывать будущие последствия своих действий», - говорит профессор РАН.