http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f3a556ed-baf0-4e68-9a63-7762ede22495&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Шляхто Евгению Владимировичу - 70 лет!

29.06.2024

Юбилей академика Шляхто Евгения Владимировича


Академик
Шляхто Евгений Владимирович

Академик Шляхто Евгений Владимирович

Евгений Владимирович Шляхто родился 29 июня 1954 года в поселке Погар Брянской области.

В 1977 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова. В 1979 году окончил ординатуру, в 1983 году — очную аспирантуру при Первом Ленинградском медицинском институте им. акад. И. П. Павлова. В 1991 году защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук по специальности «Кардиология» на тему «Нейрогенные механизмы патогенеза гипертонической болезни и их участие в гипотензивном действии ряда антигипертензивных препаратов». В 1994 году присвоено ученое звание профессора.

Работал на кафедре факультетской терапии имени Г.Ф. Ланга: врач-реаниматолог, ассистент, доцент, профессор. С 1997 года по 2021 год заведовал кафедрой факультетской терапии имени Г.Ф. Ланга университета. С 2021 года — заведующий кафедрой факультетской терапии с клиникой Института медицинского образования ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России

С 1994 по 2001 год — проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова.

С 2001 года — директор НИИ кардиологии Минздрава России, ныне — генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России. В 2020 году назначен советником губернатора Санкт-Петербурга по вопросам здравоохранения.

С 2001 года является главным кардиологом Санкт-Петербурга, с 2002 года — главным внештатным специалистом-кардиологом Минздрава России по Северо-Западному федеральному округу. С 2018 года — главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России по Северо-Западному, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, Херсонской и Запорожской областям.

В 2010 году вошел в состав рабочей группы экспертов Всемирной организации здравоохранения. С 2011 года — президент Российского кардиологического общества, вице-президент Национальной медицинской палаты.

Академик РАМН с 2011 года, в 2014 году избран действительным членом Российской академии наук — Отделение медицинских наук.

Академик Е.В. Шляхто — известный российский кардиолог и терапевт, крупный организатор здравоохранения. Он — один из ведущих ученых страны в области клинической медицины, создал и развивает известную в России и за рубежом научно-клиническую школу, отличительными чертами которой является междисциплинарный подход к комплексному решению наиболее актуальных научно-практических и образовательных задач современной медицины на основе технологий «прорывного характера», внесшую большой вклад в разработку новых методов диагностики и лечения болезней сердца и сосудов, решение теоретических и практических проблем организации оказания медицинской помощи и подготовки медицинских кадров.

Основные направления научной деятельности Е.В. Шляхто: изучение нейрогенных механизмов регуляции кровообращения в норме и при патологии; молекулярно-генетических аспектов патогенеза метаболического синдрома, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности; разработка новых методов противоишемической защиты миокарда; исследования в области трансляционной медицины — молекулярной диагностики, персонализации терапии, клеточных технологий, клеточной и тканевой инженерии, имеющие фундаментальное значение для обеспечения высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и болезнями крови. Результаты этих работ отражены в книгах «Нанотехнологии в биологии и медицине» (2009), «Трансляционная медицина» (2010). Значительное место в исследованиях Е.В.Шляхто и его школы занимает разработка научно-обоснованных подходов к совершенствованию оказания медицинской помощи больным с основными социально-значимыми заболеваниями на основе концепций пациент-ориентированной и ценностной медицины.

Научно-клиническая, образовательная и организаторская деятельность Е.В. Шляхто неразрывно связана с Санкт-Петербургом и всемерно способствует решению важнейшей социальной проблемы города — сокращению заболеваемости и смертности, увеличению доступности высокотехнологичной медицинской помощи, повышению качества и увеличению продолжительности жизни петербуржцев, а также укреплению всероссийского и международного авторитета Санкт-Петербурга как крупнейшего научно-клинического и образовательного центра в области медико-биологических наук. Е.В. Шляхто — инициатор проведения в Санкт-Петербурге ряда крупнейших кардиологических форумов. С 2016 года — сопредседатель рабочей группы «Здравоохранение» Форума «Петербургский диалог».

Е.В. Шляхто вносит большой вклад в реализацию программ по совершенствованию экстренной медицинской помощи больным с инфарктом миокарда. Во многом благодаря его работе удалось переломить неблагоприятную медико-демографическую ситуацию, сложившуюся в Санкт-Петербурге к концу прошлого века, и достичь существенного снижения сердечно-сосудистой смертности жителей города. Е.В. Шляхто принимает активное участие в работе Секции по здравоохранению Санкт-Петербургского Регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В апреле 2020 года Е.В. Шляхто возглавил Межведомственную медицинскую рабочую группу при Межведомственном городском координационном совете по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) — была проделана серьезная работа по организации медицинской помощи пациентам всех профилей совместно с экспертным сообществом, Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга, Росздравнадзором и Роспотребнадзором.

Почти четверть века Е.В. Шляхто возглавляет Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова Минздрава России. Основанный в 1980 году как Ленинградский НИИ кардиологии, Центр за эти годы стал одним из крупнейших российских научно-лечебных учреждений. Е.В. Шляхто своевременно теоретически обосновал и провел проверку на практике мультидисциплинарного принципа оказания высокотехнологичной медицинской помощи и последующей трехэтапной реабилитации, что предопределило существенное расширение спектра, увеличение объемов и повышение экономической эффективности медицинской помощи в возглавляемом им учреждении.

В итоге Центр объединяет 7 научных институтов — Институт сердца и сосудов, Институт молекулярной биологии и генетики, Институт экспериментальной медицины, Институт эндокринологии, Институт онкологии и гематологии, Институт перинатологии и педиатрии, Институт медицинского образования. В 2014 году филиалом Центра стал Российский нейрохирургический институт имени А.Л. Поленова. В 2015 году была введена в строй вторая очередь главного клинического комплекса, в конце 2016 года открылись детский лечебно-реабилитационный комплекс и Центр доклинических трансляционных исследований. Так последовательно учреждение из специализированного кардиологического института выросло в Национальный, многопрофильный научно-клинический, научно-исследовательский и научно-образовательный медицинский центр. Здесь трудятся около 8000 сотрудников и проходят обучение свыше 2500 специалистов. Коллектива Центра стремится не только оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне, но и развивать российскую медицинскую науку, готовить для дальнейшей работы «врачей будущего».

Под руководством Е.В. Шляхто в Санкт-Петербурге была осуществлена разработка и внедрение модели крупного медицинского учреждения мирового уровня, способного обеспечить координацию научных исследований и высокий уровень преподавания, концентрировать материальные средства и кадровые ресурсы медицинской науки в сочетании с модернизацией клинической базы для быстрого внедрения результатов в практику и подготовки квалифицированных специалистов на основе концепции трансляционной медицины.

Сегодня ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России выполняет государственное задание более чем по 50 темам в приоритетных направлениях: «Кардиология и ангиология», «Инвазивные технологии», «Неврология и нейронауки», «Онкология», «Педиатрия», «Эндокринология», «Фармакология», «Микробиология», «Репродуктивное здоровье».

В 2020 году Центр стал победителем конкурса на создание Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины», имеющего своей целью обеспечить снижение заболеваемости и смертности за счет инновационного развития здравоохранения на основе разработки и внедрения в практику технологий персонализированной медицины, За 2020-2024 гг. Центром сформирован большой коллектив ученых, среди которых 83 ведущих специалиста с высокорейтинговыми публикациями; реализуется 27 проектов; работает 32 новых научных подразделения; созданы 12 лабораторий, которые возглавляются перспективными учёными в возрасте до 39 лет. Центром заключен ряд соглашений о сотрудничестве, привлечены к работе крупные иностранные ученые, опубликовано большое число научных статей с перевыполнением целевых индикаторов программы, создано 4 малых инновационных компании на основе оформленных РИД.

По инициативе Е.В. Шляхто Центр Алмазова стал якорным центром медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» с участием ведущих научных организаций, вузов и производственных компаний Санкт-Петербурга. Кроме Центра Алмазова в состав учредителей кластера входят пять вузов Санкт-Петербурга: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»; Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет ИТМО»; Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина); Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург».

На сегодня кластер объединяет 26 участников: научные центры, вузы, фармацевтические компании, производители медицинских изделий и один институт развития.

Стратегическая цель кластера — создание сегмента медицины, базирующегося на совокупности прорывных технологий, определяющих возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг, а также быстрого распространения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях.

Главным успехом последовательных преобразований, проведенных под руководством Е.В. Шляхто, стало создание экосистемы, в которой гармонично развиваются наука, клиника и образование — сформирована среда, позволяющая молодым врачам и исследователям полностью реализовывать себя. Теперь, вслед за экосистемой, создается опытное производство, чтобы идеи и новации коллектива апробировать и затем тиражировать. Таким образом, стоит задача — создать всю цепочку разработки инновационных лекарственных препаратов и средств медицинской техники.

Неотъемлемой частью медицины сегодня становятся цифровые технологии. В течение последних нескольких лет Центр активно развивает проекты по разработке и внедрению медицинских технологий на основе искусственного интеллекта; ведутся пилотные проекты по созданию систем поддержки принятия врачебных решений; Центр активно участвует в разработке единой информационной системы Минздрава России, подготовке нормативных документов в части требований к технологиям искусственного интеллекта в здравоохранении, информационной безопасности и этических аспектов применения систем искусственного интеллекта.

В 2021-2024 гг. в Национальныом медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова» Минздрава России реализуется программа научно-исследовательского центра развития искусственного интеллекта в медицине «Технологии искусственного интеллекта для здравоохранения». В 2022-2024 годах в Центре Алмазова успешно развивается проект современной «умной клиники», что изменяет всю структуру управления процессами, подключая технологии искусственного интеллекта и моделирования.

Одно из крупнейших и наиболее полно оснащенных современным лечебно-диагностическим оборудованием лечебных учреждений страны, Центр оказывает многопрофильную специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь взрослому населению, детям и новорожденным из 85 регионов РФ по уникальному количеству профилей: абдоминальная хирургия, акушерство и гинекология, гематология, нейрохирургия, детская хирургия в период новорожденности, онкология, офтальмология, педиатрия, сердечно-сосудистая хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия, травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология, робот-ассистированные операции в абдоминальной хирургии, онкологии, акушерстве и гинекологии.

Клиника Центра размещена в 5-ти зданиях с общим коечным фондом в 1535 коек, в том числе 223 койки отделений анестезиологии и реанимации. В 2023 году в клинике Центра было пролечено 44000 стационарных больных, выполнено 25000 хирургических и интервенционных вмешательств; амбулаторно проконсультировано свыше 250 000 пациентов.

Центр является крупнейшим образовательным учреждением. Единственный в стране, созданный в структуре учреждения науки Институт медицинского образования проводит обучение по 59 специальностям и направлениям подготовки высшего образования по программам специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры, а также по более чем 200 программам дополнительного профессионального образования для врачей и среднего медицинского персонала.

С 2011 по 2024 год более, чем в 10 раз увеличилось количество слушателей, проходящих обучение. В состав Института медицинского образования входят 4 факультета, 36 кафедр, преподавательской деятельностью занимаются свыше 300 сотрудников. Кадровый потенциал Центра Алмазова имеет большую мощность: более 80 процентов преподавателей имеют степени кандидата и доктора наук по профилю преподаваемых дисциплин. Среди научно-педагогических сотрудников Центра 2 действительных члена РАН наук, 3 члена-корреспондента РАН, 5 профессоров РАН.

В Центре Алмазова впервые в РФ на базе учреждения науки была начата подготовка медицинских кадров высшей квалификации по программе специалитета 31.05.01 Лечебное дело в рамках реализации Поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 05.07.2017 № Пр-1286 и Постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.2018 № 8 «О проведении эксперимента по реализации образовательной программы специалитета в федеральном бюджетном государственном учреждении «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации».

К 2024 году в Центре Алмазова по программе специалитета 31.05.01 Лечебное дело обучались уже 1002 студента. Осуществляется строительство Научно-образовательного комплекса, который будет вести подготовку специалистов нового уровня, владеющих методами молекулярно-генетической диагностики, генной и клеточной терапии, компьютерного моделирования, виртуальной хирургии, визуализации, информатики и биотехнологий.

Результаты исследований Е.В. Шляхто обобщены более чем в 1000 публикациях, десятках монографий, учебников и руководств, 34 патентах на изобретения и 2 открытиях.

Учениками Е.В. Шляхто, под его руководством и при научном консультировании, защищено 22 докторских и 57 кандидатских диссертаций.

Е.В. Шляхто — инициатор издания и главный редактор Российского национального руководства по кардиологии (2015, 2017, 2021). Е.В. Шляхто — соавтор ряда учебников для вузов — «Болезни органов кровообращения» (1997), «Эндокринология» (2005, 2007, 2012), «Внутренние болезни» (2000, 2008, 2012). Специалистам известны написанные им труды индивидуально или в соавторстве: «Пограничная артериальная гипертензия» (1992), «Почки и артериальная гипертензия» (1999), «Метаболический сердечно-сосудистый синдром» (1999) «Гипертоническая болезнь» (2001), «Вегетативная нервная система и артериальная гипертензия» (2008), «Нанотехнологии в биологии и медицине» (2009), «Барорецепторный рефлекс и долговременная регуляция артериального давления» (2011), «Трансляционная медицина» (2010), «Кардиопротекция: фундаментальные и клинические аспекты» (2013).

Е. В. Шляхто — Главный редактор журналов «Российский кардиологический журнал», «Трансляционная медицина» и «Вестник аритмологии». Член редколлегии European Heart Journal.

Е.В. Шляхто — Почетный доктор Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Почетный доктор Башкирского государственного медицинского университета, Почетный член Европейского общества кардиологов, Американского колледжа кардиологов, Американской ассоциации сердца

Е.В. Шляхто — член Президиума РАН, член президиума Санкт-Петербургского отделения РАН, член Межведомственного Северо-Западного Координационного совета при РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям, председатель Совета РАН по персонализированной медицине, Председатель комиссии Научного совета при Отделении медицинских наук РАН по болезням системы кровообращения.

Е.В. Шляхто — член Комиссии по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию, член Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ, член научно-технического совета Комиссии по научно-технологическому развитию РФ, член Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, член Экспертного совета по здравоохранению Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Е. В. Шляхто — Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2009), Премии Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского Научного центра РАН за выдающиеся достижения в области науки и техники в номинации «физиология и медицина» — Премии имени И.П. Павлова (2011), Премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования в номинации «Научные достижения, способствующие повышению качества подготовки специалистов и кадров высшей квалификации» (2014).

Е.В. Шляхто награжден орденом Почета (2012), медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2014), орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2017), орденом Пирогова (2023), Золотой медалью Европейского кардиологического общества (2018), Юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук» (2024)

Отмечен Почётной грамотой Президента Российской Федерации (2020), Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (2019), Благодарностью Законодательного собрания Санкт-Петербурга за выдающиеся заслуги в сфере здравоохранения в Санкт-Петербурге (2014), Благодарностью Губернатора Санкт-Петербурга за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие системы здравоохранения в Санкт-Петербурге (2014). Награжден знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». В 2020 году Законодательным Собранием Санкт-Петербурга избран Почетным гражданином Санкт-Петербурга.