http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f7a52765-5063-4b74-b62f-27122a60dc4a&print=1
© 2024 Российская академия наук

Зайти с ноутбука в «Корпоративное облако Академии»

25.12.2012



В апреле с.г. Российская академия наук и компания Майкрософт заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве в вопросах внедрения современных информационных технологий в научной, образовательной и административной деятельности РАН, а также о сотрудничестве в сфере научных исследований. На расширенном заседании Бюро Совета директоров институтов РАН (4 декабря с.г.) представитель компании Майкрософт Анна Шушакова рассказала о наиболее значимых проектах сотрудничества и об уже полученных результатах. Анна любезно согласилась ответить на вопросы редакции.

- Что является предметом сотрудничества, если говорить не на узкоспециальном языке программных продуктов, а на простом общечеловеческом языке?

- Эффективность совместной работы людей, как известно, во многом зависит от полноты информации, доступ к которой обеспечивается всегда и везде, без всяких ограничений (при том условии, конечно же, что соблюдена безопасность в отношении конфиденциальной информации).

Реальность нашего времени такова, что «вес» индивидуального труда стремительно падает по отношению к «весу» совместного труда людей в общем объеме полученных результатов, и сейчас это соотношение составляет примерно 10% к 90%. То есть 10 % своего рабочего времени человек трудится индивидуально и 90% совместно с коллегами – такова официальная статистика Gartner. Следовательно, именно от эффективности совместной работы в большой степени зависит результат! Вот на какие вызовы современности отвечает Майкрософт, предлагая свои решения.

- О каких решениях идет речь?

- Это, например, корпоративная электронная почта с календарным планированием и возможностью видеть календари коллег. Единый каталог пользователей и организаций. Веб-порталы для хранения документов совместной работы, электронного документооборота. Мгновенные сообщения, совместный доступ к рабочему столу и отдельным приложениям. Аудио- и видеосвязь, в том числе, в режиме конференций - как с рабочего места сотрудника, так и из оборудованных конференц-залов. Интеграция с телефонными сетями общего пользования (IP-телефония). Ну и, безусловно, самые современные и надежные инструменты для обработки информации – Office 2013. Все решения тесно интегрированы между собой.

За последние год с небольшим состоялись несколько заметных совместных проектов. Проект, о котором хочу сказать особо – это миграция на платформу Майкрософт Автоматизированной системы учета результатов интеллектуальной деятельности (АСУ РИД) РАН. На новых технологиях реализована подсистема учета результатов научно-технической деятельности (РНТД), а также ключевая во многих отношениях для современной деятельности РАН - подсистема сбора отчетности институтов РАН для оценки результативности их научно-технической деятельности.

Миграция на новую платформу происходит с улучшением стабильности работы системы, появлением дополнительных удобств для пользователей. Кроме того, система приобретает мощный аналитический блок: многомерная аналитическая модель поможет руководству РАН рассматривать данные в различных разрезах, представлять их в удобном виде, например, в виде панели индикаторов. Очень важно, что платформа, на которой разработана система, легко масштабируется и в нее включены гибкие инструменты для возможной доработки.

Хочу отметить, что проект реализован в тесном сотрудничестве с группой разработчиков ЦЭМИ РАН и состоялся благодаря профессионализму и мотивации команды и лично инициативе Сергея Паринова, руководителя этой группы.

Важный побочный результат: хранилище данных системы теперь гармонизировано с международным стандартом хранения научно-технической информации CERIF (Common European Research Information Format) - этот же формат принят для работы в Сибирском и Уральском Отделениях РАН.

- Расскажите про информационные системы.

- На базе платформы Майкрософт сейчас ведется разработка информационных систем в РАН. Это, например, система управления научными проектами - для организации конкурсов проектов, сбора отчетности, предоставления полученных данных и аналитических материалов. Система будет обеспечивать информационную поддержку и автоматизацию процессов на протяжении всего жизненного цикла научного проекта. Разработка сейчас ведется в СО РАН.

Еще один очень интересный проект - система управления веб-сайтами. Задача проекта – создать удобные шаблоны сайта научной организации, чтобы развертывание новых сайтов или замена существующих происходили в короткие сроки и с минимальными затратами усилий. Такой шаблон будет содержать простой механизм внесения правок в содержание и дизайн, а также иметь портальную часть для совместной работы сотрудников института. Наряду с шаблонами разрабатывается механизм создания и распространения общей информации по сайтам. Это решение позволит уменьшить или полностью исключить дублирование ввода информации, повысит информативность лент новостей, календарей событий на сайтах институтов, позволит переиспользовать данные из различных информационных систем Президиума, Объединенных ученых советов по направлениям наук. Разработка также ведется в СО РАН.

- Вы ссылаетесь на опыт сотрудничества с Сибирским Отделением РАН – об этом, если можно, поподробнее.

- Проект, о котором многие наверняка слышали – это «Корпоративное облако СО РАН». Сибирский регион стал, в некотором смысле, экспериментальным и эксперимент удался. Проект недавно официально вышел из пилотной стадии решением Президиума СО РАН. Сейчас проект объединяет 18 организаций и более 4000 сотрудников. Проект быстро растет. А начинался он с двух институтов – Института вычислительных технологий СО РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. Кстати, зам. директора этого института Д.В.Косяков, он же - руководитель проекта «Корпоративное облако СО РАН», в личной беседе отметил совместную работу как пример эффективного подхода. Речь идет об организации закупки программного обеспечения (ПО) Майкрософт в СО РАН. 45 организаций из разных городов Сибири приняли участие в совместном электронном аукционе. За короткий срок удалось организовать сбор заявок и подготовку необходимой документации, при этом весь документооборот проходил исключительно в электронном виде, т.е. был организован юридически значимый электронный документооборот. Несмотря на широкий территориальный охват – от Якутска до Тюмени - и большое количество участников процесса (людей с разным опытом работы с ИТ), все сработало оперативно благодаря возможностям, предоставленным пользователям в рамках «облачного» проекта.

На прошедшем в этом месяце заседании научно-координационного совета целевой программы СО РАН «Телекоммуникационные и мультимедийные ресурсы СО РАН» проект «Облако СО РАН» был выделен как приоритетное направление развития на 2013 г.

- Вы говорили, что подключен и Урал?

- Да, в Уральском отделении РАН пошли по этому же пути. Но что интересно, в УрО РАН не просто строят свою инфраструктуру, а делают решение, тесно интегрированное с «облаком» СО РАН. Тем самым, получается общий проект УрО РАН – СО РАН, обладающий бо́льшей емкостью, отказоустойчивостью, возможностями для резервирования сервисов и данных. Отделения договорились выстроить общий каталог пользователей и другие сервисы. В результате, в частности, заказчики имеют экономию на стоимости внедрения и поддержки проекта. Сибиряки, будучи на Урале, и уральские ученые, находясь в Сибири, будут находиться в той же привычной информационной среде, как и дома.

Также СО РАН и УрО РАН начинают совместную разработку информационных систем, что позволит эффективней распорядиться ресурсами, интегрировать между собой разрабатываемые системы и обеспечит основу для взаимодействия с европейским научным сообществом.

- Ваши последние слова обязывают на общем фоне оптимизма выразить также и некоторое сомнение. Ведь, как известно, определенная часть научного знания носит конфиденциальный характер. Не несут ли в себе опасность указанные вами возможности интеграции с мировым научным сообществом также и возможности потери этой конфиденциальности?

- Нет, такой опасности нет. Продукты Майкрософт не имеют в себе закладок, которые могли бы быть использованы третьей стороной для негласного получения информации с компьютеров, на которых установлены эти продукты. Для подтверждения возможности использования продуктов Майкрософт для защиты информации ограниченного распространения мы сертифицируем их в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и ФСБ РФ на соответствие российским требованиям. Основой этого служат доступные для исследования российским спецслужбам исходные коды продуктов Майкрософт - соответствующий контракт подписан с Федеральным государственным унитарным предприятием Научно-технический центр «Атлас» и ФСБ еще в 2002 году. Продукты Майкрософт с сертификатами ФСБ работают в самых ответственных организациях России.

Для частного «облака» защищенность обеспечивается еще и периметром безопасности, контролируемом российской стороной. Многие серьезные организации используют продукты Майкрософт в своих частных «облаках». В качестве примера, о котором писала пресса, можно привести Министерство обороны США с очень жесткими требованиями по безопасности. Есть серьезные примеры и из опыта европейских стран, но они не публичные.

Продукты Майкрософт можно использовать для защиты информации высших уровней секретности в России, для этих целей мы готовы дать соответствующие контакты в ФСБ России.

- Расскажите об энтузиастах и со стороны компании Майкрософт, и со стороны Академии – о тех, кто продвигает дело вперед.

- Со стороны Майкрософт соглашение курирует на самом высоком уровне вице-президент Майкрософт по направлению внешних исследований, г-н Тони Хей, крупный ученый, автор многих популярных книг, человек, который стоял у истоков разработки стандарта MPI. Кроме того, до Майкрософт, с 2001 по 2005 гг. Тони руководил государственной программой развития электронной инфраструктуры для науки и исследований Великобритании (U.K.'s e-Science Initiative). Этот опыт может быть востребован в РАН. Со стороны РАН Соглашение курирует вице-президент РАН академик Сергей Михайлович Алдошин. В Сибирском Отделении Совет возглавляет академик Юрий Иванович Шокин. Благодаря его поддержке проект «Облако СО РАН» заметили в самом начале, он успешно стартовал и начал расти. Технологический лидер проекта - Денис Викторович Косяков, о нем я уже упоминала, научный руководитель проекта - Андрей Евгеньевич Гуськов, заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН.

В Уральском регионе мы опираемся на команду Игоря Александровича Хохлова, зав. отделом вычислительных сетей Института математики и механики УрО РАН. Вообще, как показывает опыт, любой интересный проект имеет возможность состояться только благодаря неравнодушным людям.

Все эти решения, о которых только что рассказано, могут быть, разумеется, использованы в других Отделениях, Научных Центрах и Институтах Российской академии наук.

- Вот это-то утверждение и вызывает вопросы. Есть некоторая разница между поколениями – между тридцатилетними кандидатами наук, которым новые IT-возможности даются легко, и поколением ученых старших возрастов, вины которых никакой нет, что в их молодости компьютеров вообще не было. Доступ к информации, по-видимому, должен быть обеспечен не только технологически, но он еще и должен быть всем понятен.

- Общий ответ такой: компания Майкрософт работает с РАН индивидуально, как с ключевым заказчиком. У нас есть специалисты, ориентированные на работу именно с РАН. При необходимости они приедут к вам и помогут с поиском решения ваших задач. Причем, это не потребует от заказчика никаких затрат.

В сентябре начал работу «Центр компетенций» Майкрософт в РАН на базе Института проблем информатики РАН, где мы проводим семинары по техническим вопросам. Тему очередного семинара вы можете предложить, ориентируясь на ваши актуальные задачи.

В реализации IT-проектов мы придаем обучению сотрудников очень большое значение. В частности, это означает, что мы можем провести пользовательские сессии для ключевых сотрудников и обучить их эффективно работать с новыми продуктами, причем, тоже бесплатно. Такие сессии можно спланировать провести как в технологическом центре Майкрософт, так и на вашей территории при наличии компьютерного класса. Также есть возможность приобрести пакет IT-Academy, которой позволит открыть вам свой собственный центр обучения для сотрудников – развернуть все необходимое программное обеспечение в вашем компьютерном классе и получить доступ к более чем 300 сертифицированным обучающим курсам Майкрософт.

Все, о чем здесь рассказано - лишь часть применяемых технологий, хотя и перечисленного достаточно для эффективных коммуникаций и совместной работы людей. Особо отмечу: все это сотрудники институтов РАН могут использовать везде, где бы они ни находились, и на чем бы ни работали - на своем ноутбуке в командировке или на домашнем компьютере. Офисными приложениями можно пользоваться, даже если ноутбука с собой нет и вы, например, зашли в свою рабочую область с чужого компьютера, на котором даже не установлен office. В этом случае вы сможете через браузер открыть и поработать с вашими документами с помощью доступных веб-приложений office.

Смею заверить как специалист: начав пользоваться всеми этими преимуществами, вы обнаружите, что уже невозможно от них отказаться.

Беседовал Сергей Шаракшанэ

Справка. С 31 июля по 7 августа 2013 года в Москве пройдет очередная летняя школа для студентов, аспирантов и молодых ученых по теме Big Data. Организаторы - Microsoft Research и МГУ. Зарегистрировавшись, можно будет прослушать несколько курсов и принять участие в работе школы. Для работы школы прибудут учёные с мировым именем, по книгам которых учатся студенты. Это уникальная возможность узнать фундаментальные и новейшие результаты по алгоритмам и системам по обработке массивных корпусов данных от ведущих мировых ученых данной области. Открывать школу будет Тони Хей, executive sponsor по работе с РАН. Сайт школы: http://almada2013.ru