Аудиокарта ВепКар пополнилась образцами речи тверских карелов

05.07.2024



Сотрудники Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН вернулись из экспедиции по Тверской области. Учёные записали на аудио свыше 30 часов образцов карельской речи, опросили более 50 информантов.

Поездка была организована в рамках проекта «Наполнение аудиокарты диалектов карельского и вепсского языков», поддержанного Русским географическим обществом.

Во второй половине июня состоялась экспедиция сотрудников Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в Тверскую область. Учёные обследовали населенные пункты Лихославльского и Лесного муниципальных округов, а также Максатихинского муниципального района. Цель поездки — пополнение аудиокарты на платформе языкового корпуса ВепКар, разработанного сотрудниками ИЯЛИ и Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Любой желающий может пользоваться этим ресурсом как полноценным электронным словарем, найти свой населённый пункт и послушать говор, который гтам использовали.

Аудиокарта ВепКар пополнилась образцами речи тверских карелов 1-1.jpg (jpg, 59 Kб)

Участники полевого отряда побывали в 11 деревнях и опросили более 50 информантов, среди них оказались потомки карелов, которых петрозаводские исследователи записывали еще в 1950-е годы.

«Эти образцы речи уже были размещены на платформе речевого корпуса ВепКар. Однако, на аудиокарте Тверская Карелия была охвачена лишь частично. Чтобы пополнить эту базу, мы поучаствовали в экспедиционном конкурсе Русского географического общества. Проект «Наполнение аудиокарты диалектов карельского и вепсского языков» получил грантовую поддержку. Во время поездки мы записали на аудио свыше 30 часов образцов карельской речи. Кроме того, нами собран богатый топонимический, фольклорный и этнографический материал», — рассказала Ирина Новак, директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Исследователи посетили Карельское подворье в селе Толмачи, школьный музей в селе Лесное, библиотеку в Гнездове, Дом карельской культуры в деревне Стан, вошедшей в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Члены полевого отряда тесно взаимодействовали с местными активистами и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.

«Мы услышали замечательный карельский язык в Лихославльском округе и в Максатихинском районе. Нам встретились информанты, которые хорошо владеют языком, активно разговаривают между собой, легко переключаются с одного языка на другой. У носителей нет языкового барьера, им не требовалось время на то, чтобы подобрать слова. В деревне Стан нам показали прекрасный музей — Дом карельской культуры. Он поразил нас до глубины души. В музее освещены все стороны жизни населения: быт, культура, язык. В Лесном округе ситуация другая, похожая на то, что мы наблюдаем в некоторых районах Карелии. Люди, владеющие карельским языком, понимают его, но отвечают по-русски. В семьях они уже не разговаривают на карельском», — поделилась Светлана Нагурная, руководитель Сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

В рамках проекта РГО состоится еще два выезда. Летом учёные отправятся в Прионежье, чтобы собрать образцы вепсского языка. Осенью в средней части Карелии исследователи опросят потомков карелов ливвиков и людиков.

«Во время поездки в Тверскую область мы составили методическое пособие по сбору языкового материала. Эта методика является важным результатом нашей научной работы, поскольку опыт составления аудиокарты можно распространить на другие регионы Российской Федерации», — подытожила Ирина Новак.

Вместе с учёными тверских карелов навестили журналисты программы «Вести-Карелия» телеканала «Россия-1», которые готовят целую серию материалов по итогам полевых выездов.

Источник: КарНЦ РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024