http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=fd4e0c63-6463-46c2-a5c5-e30e71884678&print=1
© 2024 Российская академия наук

Химики разработали новый биосовместимый металлоорганический каркас для медицинских целей

13.12.2024



Международный коллектив исследователей разработал биосовместимый сольватохромный металлоорганический каркас (МОК), который может стать удобным инструментом для доставки лекарств и генов в определённые клетки. Исследование опубликовано в журнале Materials Horizons.

Полученный металлорганический каркас на основе кобальта был впервые синтезирован коллективом химиков из ведущих российских университетов Санкт-Петербурга и Москвы совместно с Национальным медицинским исследовательским центром им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург) и в сотрудничестве с Университетом Лотарингии (Нанси, Франция).

Затем на базе Лаборатории биофизики клетки Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (ННЦМБ ДВО РАН) было проведено биотестирование на модельных объектах — рыбах зебраданио (zebrafish, Danio rerio).

Химики разработали новый биосовместимый металлоорганический каркас для медицинских целей 1-2.jpg (jpg, 25 Kб)

Данио-рерио (Danio rerio) известна в англоязычной литературе как zebrafish

Результаты исследования физико-химических свойств МОК показали, что синтезированные металлоорганические каркасы абсолютно не токсичны для рыб, а также для клеток человеческой глиобластомы. Авторы работы подчёркивают, что биосовместимые интеллектуальные гибридные материалы могут стать удобными инструментами для доставки лекарственного средства/генетического груза в определенные клетки.

«Полученные результаты внесут вклад в развитие персонализированной медицины РФ и напрямую относятся к технологиям повышения продолжительности и качества жизни», — сообщает пресс-служба ННЦМБ ДВО РАН. Кроме того, разработанный МОК может служить долговечным и биосовместимым визуальным датчиком влажности для потенциального хранения чувствительных к воде товаров и химикатов.

Химики разработали новый биосовместимый металлоорганический каркас для медицинских целей 2-2.jpg (jpg, 64 Kб)

Биосовместимый MOF для измерения влажности. (а) Тест на чувствительность MOFs 2 (розовый порошок) и 3 (фиолетовый порошок) к различным растворителям. (b) Поведенческая реакция рыбок данио-рерио на внутрижелудочное введение различных доз MOF через 3 ч. После инъекции в дозе 1,5 г/кг. (c) При введении дозы 6 г/кг рыба ложится на дно камеры. (e) Тест на выживаемость взрослых рыбок данио-рерио после внутрижелудочного введения MOF: введение различных доз MOF от 1,5 до 12 г/кг приводило к различным уровням выживаемости рыб в течение 6 часов. (d) Инкубация эмбрионов рыбок-рерио в планшете с градиентом MOF приводила к различной выживаемости эмбрионов с (f) её динамикой во время инкубации в течение 24 и 72 часов

«Мы продемонстрировали его многократное использование с помощью дистанционного лазерного нагрева, который превращает этот МОК в более экологичный функциональный материал», — отметил один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Вячеслав Дячук.

Металлоорганические каркасы — это новый класс химических соединений, в которых металлы и органические молекулы образуют единую кристаллическую структуру, называемую каркасом. За счёт большого количества пор эти соединения могут поглощать другие вещества. Так, например, каркасы могут быть использованы в биомедицине для целенаправленной доставки генов в клетки с разными конечными целями. Это может быть как изменение судьбы незрелой (стволовой) клетки (дифференцировка), так и активация программы гибели определённых типов клеток (апоптоз), например, раковых.

Кроме того, МОК могут использоваться для адресной доставки лекарств в органы. Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться при внедрении этого инновационного типа интеллектуальных систем, — это токсичность используемых материалов и проблема эффективности загрузки.

Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда № 22-14-00245.

Источник: пресс-служба ННЦМБ ДВО РАН.