Витрина
«Надсемейство Полорогих (Bovoidea)»
(рис. 260, VI-16)
Автор витрины: Е.Л. Дмитриева
Полорогие – одна из наиболее многочисленных и процветающих групп современных растительноядных млекопитающих. Из общего ствола жвачных они выделились, вероятно, в олигоцене, но несомненные их представители известны с раннего миоцена (23.8 млн. лет назад). На протяжении плиоцена (5.3–1.8 млн. лет назад) и плейстоцена (1.8–0.01 млн. лет назад) их разнообразие быстро увеличивалось, и сейчас известно около 200 ископаемых и 44 ныне существующих рода. Первоначально они расселялись в Евразии и Африке, а затем достигли и Северной Америки. Полорогие разделяются на две неравные и хорошо различающиеся группы: семейство вилороговых (Antilocapridae) и семейство полорогих (Bovidae). Их рога образованы выростами лобных костей и покрыты роговым чехлом. У вилороговых роговой чехол раздвоен на конце и регулярно меняется. У полорогих роговой чехол никогда не ветвится и не отпадает, а лишь ежегодно подрастает от основания.
Вилороговые – группа, характерная только для Северной Америки. Она появилась в среднем миоцене (16.4– 11.2 млн. лет назад) и была представлена многочисленными видами. До настоящего времени сохранился лишь род Antilocapra, который в фауне Северной Америки представлен одним видом.
Bovidae составляют основное разнообразие надсемейства. Среди них встречаются как очень мелкие, так и весьма крупные формы. В целом в ходе эволюции шло увеличение размеров некоторых полорогих, однако при этом сохранялось разнообразие мелких форм, что демонстрируют материалы витрины. Антилопа спироцерус из плейстоцена Забайкалья (рис. 304) – родственник современных африканских лесных антилоп рода Tragelaphus. В процессе эволюции возникли полорогие, заселившие тундростепные и тундровые ландшафты. К ним относятся овцебыки и зоргелия. Впервые в Евразии древнейшие овцебыки, Praeovibos, появились в раннем плейстоцене (около 1.8 млн. лет назад) в районе современной Чукотки и Аляски. Затем они заселили весь континент Евразии и достигли Центральной Европы. В межледниковые эпохи ареал овцебыков сокращался, а в холодные – значительно расширялся (рис. 305). В начале голоцена, около 10 тыс. лет назад, они вымерли в Евразии, а в Гренландии и на севере Канады сохранились до настоящего времени.