Витрина
«История кайнозойских морских бассейнов Евразии»
(VI-23)
Автор витрины: С.В. Попов
На протяжении мезозойской истории Земли значительную часть современного Средиземноморья, юг Русской платформы, южные районы Западной Сибири и часть Центральной Азии занимал океан Тетис. На западе он соединялся с Атлантикой, а на юго-востоке открывался в Индийский океан. В начале кайнозоя происходили значительные изменения в очертаниях материков. Плита Индостана соединилась с Азиатской платформой и началось воздымание будущих Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Это привело к изоляции Тетиса от Мирового океана, к распаду его на отдельные замкнутые водоемы и формированию в позднем кайнозое внутриконтинентальных морей: Средиземного, Черного, Каспийского, Аральского. В витрине серия палеогеографических карт показывает детали этого процесса. Выставлены раковины двустворок, гастропод, брахиопод, скелеты кораллов, обитавших в кайнозойских морях. Перестройка морских бассейнов приводила к изменению их гидрологического режима, к значительным колебаниям солености. Это отражалось на составе фауны, прежде всего, моллюсков. В правой части витрины показаны геологические колонки, свидетельствующие о смене морских осадков солоноватоводными и лиманными. На протяжении плейстоцена, 1.8–0.01 млн. лет назад, бассейны Черного и Каспийского морей имели разную историю. Черное море периодически получало связь с океаном и заселялось фауной средиземноморского происхождения. Каспийское море оставалось замкнутым и сохраняло своеобразную фауну, существовавшую с неогена. Вероятно, с этого времени сохранился здесь и специфический вид каспийского тюленя, Phoca caspica.
Витрина
«Ферганский залив Палеогенового моря Средней Азии»
(VI-30)
Авторы витрины: Р.Ф. Геккер, Т.Н. Бельская
На протяжении палеогена (65–30 млн. лет назад) межгорная депрессия Ферганы была занята морским заливом. Изучение литологического строения толщ и остатков животных из различных разрезов позволило реконструировать историю развития залива, условий обитания и различные формы жизни этого бассейна. Рисунки иллюстрируют строение разрезов и корреляцию различных фаций палеогеновых отложений, показывают палеогеографию залива на различных стадиях его развития. Ферганский залив был расположен в аридном климатическом поясе. В его прибрежной зоне обитали разнообразные млекопитающие, птицы, ящерицы, крокодилы, черепахи. Воды залива были населены богатой фауной моллюсков, ракообразных, а также позвоночными: акулами, скатами, костистыми рыбами. Некоторые представители этой фауны демонстрируются в витрине. Большинство ферганских двустворчатых моллюсков – различные виды устриц. Донная фауна залива представлена моллюсками из группы морских сверлильщиков, устрицами и крабами. Образцы породы с просверленными ходами моллюсков и крабов представлены в экспозиции. Двустворчатые и брюхоногие моллюски населяли все зоны залива от литорали до значительных глубин. Двустворчатые моллюски рода Unio жили в опресненной части бассейна. Десятиногие раки Callianassa рыли норки, в которых прятались во время отлива, и схватывали проносившуюся в токе воды пищу. В норках, покинутых каллианассами, поселялись мелкие крабы пинниксы. На литорали в прибойной зоне обитали моллюски, способные зарываться в субстрат, либо имевшие толстостенные прочные раковины, способные выдержать удары прибоя.
Витрина
«Фауна рыб Тетиса и Паратетиса»
(VI-22)
Авторы витрины: А.Ф. Банников, В.Ф. Федотов
Костистые рыбы были найдены на территории, которая с позднего мела до раннего олигоцена, 98.9–28.5 млн. лет назад, занимало море Тетис, а с середины олигоцена до миоцена, 28.5–5.3 млн. лет назад – континентальные бассейны восточного Паратетиса. Уже в позднем мелу, 98.9–65 млн. лет назад, костистые рыбы заняли господствующее положение в ихтиофауне Тетиса. В палеоцене и эоцене, 65–33.7 млн. лет назад, их разнообразие еще более увеличилось. Многочисленные местонахождения рыб известны на Кавказе и в Карпатах. Образцы, добытые здесь, демонстрируются в витрине. В составе ихтиофауны преобладали виды умеренного климатического пояса. Частые находки светящихся рыб свидетельствуют о больших глубинах этого моря. Богатое местонахождение олигоценовых рыб расположено на реке Белой недалеко от Майкопа. Отсюда известно более 50 видов костистых рыб, как глубоководных, так и мелководных. В экспозиции представлены морской карась, различные скумбриевые и макрели, светящийся анчоус, сардинелла, рыба-сабля, ставрида и многие другие. Помимо олигоценовых, на юге Европейской части России известны богатые местонахождения ископаемых рыб позднего миоцена.