Рис. 84. Диатомовые водоросли  (СЭМ). Плиоцен, Черное море. 

Рис. 87. Отпечаток коры лепидодендрона Lepidodendron sp.  Карбон, Западная Европа.

Витрина «Водоросли»

(рис. 34, II-26)

Автор витрины: К.Б. Кордэ

 

Водоросли – сборная группа наиболее древних низших растений, которая объединяет не менее 10 самостоятельных отделов организмов, как одноклеточных, так и многоклеточных. Они имеют единое недифференцированное тело (таллом, слоевище). Размеры водорослей варьируют от микроскопических до десятков метров. Большинство водорослей является обитателями морских или пресноводных бассейнов. Реже они живут во влажной почве, на камнях и коре деревьев или образуют в сухих местах своеобразные единые комплексы с грибами (лишайники). Многие группы водорослей отличаются набором пигментов, осуществляющих фотосинтез, что и отражается в их окраске и названии (красные, золотистые, бурые, зеленые). Водоросли были первенцами растительного мира Земли (рис. 83) и имели первостепенное значение в пополнении атмосферы кислородом, что оказалось крайне важным фактором эволюции биосферы. Некоторые представители этой многочисленной и широко распространенной группы имеют особенно большое значение для биостратиграфии и изучения палеобиогеографии и палеоэкологии морских и пресноводных бассейнов, например, диатомовые (рис. 84), динофитовые и золотистые водоросли – крошечные кокколитофориды. Последние являются еще и породообразующими организмами писчего мела. Харовые водоросли – тоже породообразователи, они слагают харовый туф. И в современных морских биоценозах водоросли продолжают играть весьма существенную роль. Из материалов витрины можно узнать о формах сохранности водорослей в ископаемом состоянии, их систематике и геологической истории. В витрине представлены разнообразные строматолиты, являющиеся продуктами жизнедеятельности цианобактерий, зеленых водорослей и разнообразных

микроорганизмов (цианобактерии ранее рассматривались как синезеленые водоросли).

Витрина

«Высшие споровые растения»

(рис. 34, II-27)

Авторы витрины: С.В. Мейен, А.В. Гоманьков

 

Споровые растения – самые примитивные представители подцарства высших растений. Предполагают, что они произошли от зеленых водорослей. Древние споровые – первые наземные растения, еще не оторвавшиеся окончательно от водной среды, имели стебель и просто устроенные органы размножения. Их эволюция связана с выходом на сушу и формированием ствола, листьев и корня. У споровых наблюдается чередование полового (гаметофит) и бесполого поколения (спорофит). Размножение осуществляется с помощью спор, гаметофит свободноживущий. Проводящая ткань (ксилема) состоит  из трахеид – удлиненных клеток с толстой оболочкой, несущей разнообразную скульптуру и поры. К споровым  растениям относятся моховидные, риниофиты, плауновидные, хвощевидные (или членистостебельные) и папоротниковидные. Лишь у моховидных спорофит не существует как самостоятельное растение, у всех прочих спорофит преобладает над гаметофитом. Споровые растения представлены и в современной флоре, однако резко уступают по численности и разнообразию семенным растениям. Риниофиты (называемые также псилофитами или проптеридофитами) (рис. 85) по древности могут конкурировать лишь с моховидными. В витрине показаны некоторые представители этой группы растений. На одном из рисунков изображена куксония – небольшое сосудистое растение без корней и листьев со спорангиями на концах веточек. Риниофиты вымерли в конце девона. Довольно примитивно устроены и потомки риниофитов – плауновидные – наземные растения, уже имевшие стебель, филлоидные листья, ризофоры и корни. Первые позднесилурийские плауновидные были травянистыми растениями. В позднем палеозое появились крупные древовидные формы, достигавшие сорокаметровой высоты. Таким огромным был, например, лепидодендрон, реконструкция которого помещена в витрине (рис. 86). Здесь представлены также часть его ствола и окаменевшие побеги (рис. 87).

Рис. 85. Фрагменты побегов проптеридофита савдонии Sawdonia ornata (Dawson) Hueber, 1971  Нижний девон, Россия, Красноярский край.

56

Рис. 86. Плауновидное  лепидодендрон.  Ю.М.Гирин. Ок. 1984.  Бумага, гуашь.

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд