обоснование теоретических положений Людвига о процессах, происходящих в почечных канальцах, было как раз и дано в работе Устимовича, представленной им затем в виде докторской диссертации [38, 41].
Вскоре руководство МХА предложило Константину Николаевичу должность экстраординарного профессора физиологии по Ветеринарному отделению. Воспользовавшись тысячерублевой дотацией, он тотчас же организовал при кафедре экспериментальную лабораторию. Лекционный курс он начал читать в январе 1875 г., т.е. года окончания Павловым университета и прихода в академию. В связи с известными обстоятельствами выдворения из академии Циона на какое-то время Павлов оказался не у физиологических дел, ради которых он и пришел-то в академию, договорившись с Ционом, и оставался всего лишь студентом III курса. Затем он «пристроился, как пишет в автобиографии, помощником у проф. Устимовича» [18, 21].
Не нужно большой фантазии, чтобы представить себе какого блестящего профессионала-физиолога в лице Павлова приобрел заведующий кафедрой физиологии. К этому уместным будет добавить, что Устимович тотчас по приходе на кафедру создал первую превосходно организованную и оснащенную лабораторию на Ветеринарном отделении МХА.
Спустя непродолжительное время практически вся экспериментальная работа кафедры и лаборатории