Интегрированная Система Информационных Ресурсов (ИСИР) РАН

Бездушный А.Н., ВЦ РАН, Кулагин М.В.

(ЦНТК РАН)

Серебряков В.А.

(ВЦ РАН)

 

1 Введение

Министерством науки и технологий была создана первая очередь всероссийской опорной сети RBNET, точки подключения, к которой имеются в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, в ряде региональных центров Поволжья и юга России, Новосибирске и других регионах, что позволило связать наиболее крупные региональные центры.

В организациях РАН и других ведомств созданы значительные информационные ресурсы. Это научные публикации, базы данных в различных областях науки, информация о структуре подразделений, о научных коллективах и их разработках и т.д. Академия, в целом, располагает наиболее значительными техническими и информационными ресурсами и имеет значительный опыт и авторитет в области создания и развития телекоммуникационных и информационных систем. Она объединяет около 400 научных организаций (институтов, лабораторий и т.д.) с очень широким географическим распределением. Все это позволяет говорить о формировании единого информационного пространства Российской АН.

Вместе с тем, необходимо отметить, что процесс формирования этой инфраструктуры на начальном этапе основывался на уже опробованных решениях, предлагаемых западными фирмами – производителями аппаратуры и программного обеспечения и распространителями программного обеспечения Free Ware, что на начальном этапе гарантировало создание Интернет коннективности для организаций в кратчайшие сроки.

Однако эффективность образовавшейся инфраструктуры сегодня остается невысокой. И основной задачей, определяющей ее дальнейшее развитие, становится ее информационное наполнение и интеграция существующих и вновь создаваемых ресурсов в единую интегрированную информационную систему.

Существующие информационные ресурсы слабо систематизированы и разрознены, как логически, так и физически. Научная информация в целом слабо представлена для доступа по телекоммуникационным каналам, хотя в ряде организаций и проводится работа по публикации данных в сети Интернет, но эти представления информации преимущественно статические, плохо структурированы, обладают разнородными интерфейсами и не всегда имеют средства поиска.

Дальнейшее развитие системы научных телекоммуникаций РАН должно происходить уже с учетом наполнения ее информационными ресурсами и обеспечения доступа научного сообщества к создаваемым и уже существующим в РФ высокопроизводительным вычислительным ресурсам и интеграции этих ресурсов в единую систему.

Для координации работ по развитию системы научных телекоммуникаций РАН в 1997 г. при вице-президенте РАН, академике А.Ф. Андрееве была создана рабочая группа “Создание и развитие средств телекоммуникаций РАН”. По поручению президиума РАН Рабочей Группой была разработана “Концепция развития Интегрированной Системы Информационных Ресурсов РАН (ИСИР РАН)”. В рамках концепции реализуется несколько пилотных проектов, направленных на отработку технологических решений, реализуемых в соответствии с этой концепцией.

2. Задачи ИСИР РАН

Основными предпосылками развития ИСИР РАН служат следующие факторы:

3. Имеющиеся типы информационных ресурсов

Основные типы информационных ресурсов РАН можно классифицировать следующим образом:

4. Основные направления развития ИСИР РАН и требования к ней

Основные направления развития ИСИР РАН включают:

ИСИР РАН должна удовлетворять следующим принципам:

5. Архитектура системы

Логическая структура ИСИР РАН должна соответствовать сложившейся организационной структуре РАН. Предполагается, что основные информационные ресурсы должны быть иерархически каталогизированы в соответствии с организационной структурой РАН, т.е. для каждого уровня этой иерархии индексируются все информационные ресурсы, соответствующие данному уровню. Такая каталогизация информационных ресурсов позволит предоставить возможность навигации по структуре информации, осуществлять поиск по различным видам запросов в этом концептуально едином пространстве информационных ресурсов РАН.

В частности, центральный справочник РАН должен владеть информацией о центральном аппарате РАН и содержать ссылки на справочники отделений РАН, региональных научных центров, которые в свою очередь, обладая собственной информацией, должны ссылаться на справочники подчиненных им институтов и учреждений.

В соответствии с иерархией организаций РАН должна быть организована иерархия информационных служб. Каждый узел иерархии может иметь ограниченный или полнофункциональный вариант системы, поддерживающий такие службы как справочник учреждения, каталог библиотеки, библиотека электронных публикаций и подсистема научно-администативного каталога.

6 Функциональная организация системы

Текущая версия ИСИР реализована как Информационно-поисковый справочник РАН, ориентированный на накопление и предоставление оперативной научно-административной информации. Справочник является не автономной (самостоятельной) информационной системой, а скорее формой пользовательского интерфейса к глобальной распределенной базе данных ИСИР. В настоящий момент основными типами ресурсов справочника (ИСИР) являются следующие:

Справочник РАН отражает организационно-структурное деление РАН, позволяет получить информацию о структурных подразделениях РАН и обеспечивает доступ к информационным ресурсам этих подразделений, данным о сотрудниках учреждения, их научной деятельности.

Исполнительная система справочника обеспечивает следующие возможности:

В дальнейшем предполагается:

Политика предоставления корпоративной информации определяется администрацией и учеными секретарями организаций РАН. Могут быть реализованы следующие уровни предоставления информации:

  1. публичная;
  2. для сотрудников РАН;
  3. для сотрудников определенного отделения РАН;
  4. для сотрудников определенной организации;
  5. для сотрудников определенного подразделения;
  6. для членов определенных рабочих групп и временных научных коллективов.

Могут быть обеспечены следующие уровни авторизации доступа:

  1. общедоступная;
  2. базовая (пользователь/пароль);
  3. базовая с шифрованием пароля (Digest);
  4. ограничение доступа по IP;
  5. ограничение доступа по имени домена.

В настоящее время реализована экспериментальная версия пилотной модели ИСИР РАН, доступная через Интернет по адресу http://www.ras.ru/russian/overview.html.