«оттепель», и опальные химики уцелели.
Ознакомившись со структурой и тематикой работ многочисленных академических институтов, Несмеянов пришел к выводу, что научную работу нужно стимулировать новыми идеями и организационными мероприятиями. В 1952–1954 гг. в системе АН СССР были организованы Институт биологической физики (1952), Институт радиотехники и электроники (1953), Институт научной информации (1952), который стал выпускать «Реферативный журнал» по всем основным отраслям науки. В 1956 г. Институт был реорганизован во Всесоюзный институт научной и технической информации (ВИНИТИ) Академии наук и Государственного комитета по делам науки и техники при Совете Министров СССР.
В 1953–1954 гг. Академия наук по указанию Совета Министров СССР провела большую по трудоемкости и важную по значению работу, связанную с составлением перспективного плана научных исследований на предстоящие 15 лет. По инициативе президента были созданы «бригады» из ведущих ученых различных специальностей, которые в короткий срок составили записки, прогнозирующие развитие своих областей науки. В 1954 г. в серии «Проблемы советской науки» эти записки в виде отдельных брошюр были опубликованы и представлены в Совет Министров СССР, а затем направлены на рассмотрение Госплана и целого ряда министерств, которые были заинтересованы в разработке соответствующей научной проблемы. Для разработки было намечено свыше 65 научных проблем. Определяя стратегию развития науки, А.Н. Несмеянов особое внимание обратил на взаимодействие естественных наук и широкое использование новых методов исследования.
В 1954 г. произошли два важных события – переселение Института органической химии во вновь построенное здание и создание Института элементоорганических соединений (ИНЭОС). Роль А.Н. Несмеянова в этих событиях была определяющей. О создании ИНЭОС'а Александр Николаевич мечтал еще во время войны.