теоретических исследований. Академия обязывалась также одну из ежегодно издаваемых «к пользе и совершенству ремесел, мануфактур и домоводства» книг выпускать на русском языке, а ее члены должны были читать публичные лекции. В проекте Николаи есть раздел «О путешествиях», освещавший такую важную сторону работы Академии, как научные экспедиции.
Тем не менее, многие предложения Г.Л. Николаи были учтены в Уставе 1803 г., а реализация других потребовала времени. 25 июля 1803 г. Александр I утвердил новые Устав и штаты Академии наук (18). По этому Уставу на Академию наук возлагали следующие задачи: развивать науки, обогащая их новыми открытиями; «распространять просвещение»; заботиться о практическом применении знаний (§12). Более конкретно говорилось о функциях Академии как одного из центров разработки вопросов теории науки. Эти функции заключались в поддержке постоянных связей с отечественными университетами, а также с иностранными академиями и научными сообществами (§10).
6 февраля 1803 г. Г.Л. Николаи по собственной просьбе получил отставку с сохранением пожизненной пенсии. Несмотря на краткость своего президентского правления, он сыграл важную роль в сохранении и реорганизации Академии наук. Был награжден высшими наградами империи.
Николаи являлся одним из образованнейших людей своего времени, талантливым художником. Он много писал по-немецки, преимущественно басни, послания, рассказы, элегии, описания, эпиграммы. Его произведения отличались большим вкусом, легкостью стиха и искренностью воодушевления.
Сообщение в протоколе заседания № 9 Конференции АН от 14 февраля 1802 г. о желании Александра I публиковать переводы на русский язык описаний открытий и изобретений, сделанных в разных ремёслах, художествах и земледелии, публикуемых в иностранных журналах.
Подлинник. На рус. и фр. яз.
СПФ АРАН. Ф.1. Оп.1. Д.53. Л.15-15об.