Академии ? институты истории, философии, права, экономики, мирового хозяйства, мировой политики и др.
Если к началу президентства А.П. Карпинского в 1917 г. в системе Академии наук, кроме Библиотеки, Архива и Типографии, работали 1 институт, 5 лабораторий, 6 музеев, 2 обсерватории и 1 станция, то уже в 1928 г. в состав Академии входило 9 институтов, 20 постоянных комиссий, 3 лаборатории, 7 музеев, Библиотека, Архив, Издательство, Бюро международного книгообмена и др. (21). К началу 1941 г. в АН СССР насчитывалось 76 институтов и других научных учреждений, 11 самостоятельных лабораторий, 6 обсерваторий, 42 станции и др.
АН СССР являлась центром всей советской науки. Данное обстоятельство обуславливало необходимость всемерного расширения географии проведения научно-исследовательской работы. Руководство Академии наук во главе с А.П. Карпинским проводило сложную работу по организации филиалов и баз в разных регионах СССР. В начале 1930-х гг. были организованы Уральский, Дальневосточный и Закавказский филиалы; Казахская и Таджикская базы, Хибинская база на Кольском полуострове.
За годы президентства А.П. Карпинского была существенно увеличена численность штатных сотрудников Академии наук. Так, число штатных работников увеличилось со 154 в 1917 г. до 413 в 1925 г., а к началу 1941 г. общее число научных и технических сотрудников Академии наук достигало 10 000 чел (22).
В это же время неоднократно укреплялся и состав членов Академии наук. Так, в 1932 г. в академики были избраны представители технических наук, видные профессора и инженеры: А.А. Байков, И.П. Бардин, Э.В. Брицке Б.Е. Веденеев, А.В. Винтер, Г.О. Графтио, М.А. Павлов, К.И. Шенфер, А.А. Чернышов. К началу 1941 г. в состав АН СССР входило 119 академиков и 182 члена-корреспондента.
В период президентства А.П. Карпинского продолжала успешно развиваться академическая традиция организации научных экспедиций.