Объясняя введение должности вице-президента вопреки существующему Регламенту и назначение на нее С.Я. Румовского, Николаи писал: «По сие время расположение мыслей сего общества при каждом начальнике подвержено было перемене, влекущей за собой немалый вред для всего учреждения. Для отвращения онаго испросил я старшему из академиков звание вице-президента Академии с тем намерением, чтобы не вся власть заключалась в одном лице, и чтобы при каждой перемене начальника новоопределенный обретал в Академии человека, сведения о делах ее имеющего и правилами предыдущего правления напоенного. Сверх того, старался я, сколько возможно, ограничить беспредельную власть, прежде всего президенту данную, без умаления однако его достоинства и, определяя правила на все почти случаи, сколько возможно, менее оставить произвольной власти» (10).
В своей записке Г.Л. Николаи выражал обеспокоенность за судьбу ведущего научного учреждения страны и его положения в мировой науке: «Главный предмет моего намерения состоял в том, чтобы Академию наук сделать Отечеству полезною. Она может до сего достигнуть: своими умозрительными сочинениями и перепискою с иностранными учеными, споспешествуя вообще к распространению круга познаний человеческих <…> Деяния Академии, можно сказать, есть товар, который она в торг пускает и меняет на ученые произведения иностранных ученых. Деяния Академии должны всегда быть писаны или на латинском языке, или на другом, более ныне употребляемом» (11).
Важным делом Академии наук являлась организация и проведение научных экспедиций. Г.Л. Николаи особо отметил эту сторону деятельности Академии: «От начала учреждения Академии, никогда она не приобретала такой славы, как в то время, когда члены ее, странствуя на казенном иждивении в обширной империи Вашего Величества, делали открытия для просвещенной Европы неожиданные, для России полезные, которые однако далеко отстоят от того, чтобы все