несколько в тени. На самом деле, Мстислав Всеволодович со своей широтой взгляда и Сергей Павлович, с вечной энергией и напористостью, прекрасно дополняли друг друга.
Большой период жизни М.В. Келдыша, начавшийся в октябре 1953 г. и продолжавшейся до конца его жизни, связан с его деятельностью в Президиуме Академии наук СССР. С 1953 г. он академик-секретарь Отделения математики Академии наук. В 1960 г. избран вице-президентом, а в мае 1961 г. – президентом Академии наук СССР.
Возглавив Академию наук, Мстислав Всеволодович развернул большую работу по выбору стратегии и координации научного поиска. При его активном участии была заложена уникальная экспериментальная база для развития фундаментальных исследований в институтах Академии наук. Расширялось международное научное сотрудничество. Именно в это время состоялся первый в мире совместный полет отечественного корабля «Союз» и американского «Аполлон».
Как президент Академии наук М.В. Келдыш приступил к изучению и активному влиянию на вопросы организации и финансирования научно-исследовательских работ в республиканских академиях наук, институтах, высших учебных заведениях и ведущих конструкторских организациях. По его инициативе и при самом непосредственном участии создаются крупные академические центры на Урале, Дальнем Востоке и Подмосковье. Значительное развитие получает Сибирское отделение и его научные центры. С его именем связываются в эти годы достижения в наиболее перспективных направлениях отечественной науки, заслуживших мировое признание. К ним в первую очередь необходимо отнести изучение современных проблем термоядерного синтеза, атомной физики, квантовой электроники, вычислительной техники, молекулярной биологии и генетики, освоения космического пространства пилотируемыми комплексами «Салют».
Выдающийся математик и механик М.В. Келдыш всегда указывал
Постановление Общего собрания АН СССР № 44 от 26 февраля 1960 г. «Об избрании вице-президента Академии наук СССР».
АРАН. Ф.411. Оп.3. Д.387. Л.178.