http://www.ras.ru/presidium/documents/directions.aspx?ID=2002dae4-abe9-4b53-9d9e-bce80eda0 d33&print=1
© 2024 Российская академия наук

№ 98 от 29.05.2018

 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О проблемах исследования и освоения ресурсов Мирового океана

Президиум РАН с участием представителей Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации заслушал и обсудил доклад вице-президента РАН академика РАН Адрианова А.В., содоклады академиков РАН Матишова Г.Г., Бортникова Н.С., выступления академиков РАН Нигматулина Р.И., Фаворского О.Н., членов-корреспондентов РАН Флинта М.В., Лобковского Л.И., Богоявленского В.И., Семилетова И.П., доктора биологических наук Глубоковского М.К. (Росрыболовство) и кандидата геолого-минералогических наук Муравьева К.Г. (Минприроды России) по проблемам исследования и освоения ресурсов Мирового океана.

Президиум РАН отмечает, что в настоящее время развитые и активно развивающиеся страны все большее внимание обращают на энергетические, минеральные и биологические ресурсы Мирового океана, рассматривая их в качестве определяющего фактора будущего устойчивого развития человечества. В условиях роста народонаселения и уровня потребления, а также в связи с ограниченностью ресурсного потенциала суши эти ресурсы океана становятся предметом геополитической борьбы и попыток ограничить доступ к ним других стран. После раздела шельфа в настоящее время осуществляются попытки раздела открытых районов Мирового океана, где, как показывают последние исследования, сосредоточены огромные запасы минеральных и биологических ресурсов. Уже не только «традиционные морские державы», но и такие страны как Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань наращивают современный научно-исследовательский флот, оснащая научные суда глубоководными подводными аппаратами, расширяют районы морских экспедиций, организуют новые исследовательские институты, направленные на изучение минеральных и биологических ресурсов, а также биологического разнообразия в глубинах Мирового океана.

Несмотря на достигнутые успехи в освоении Арктического региона, Россия, когда-то считавшаяся одним из лидеров в исследованиях ресурсов Мирового океана, теряет свои позиции в связи с катастрофическим старением научно-исследовательского флота и отставанием в применении современных робототехнических средств изучения и мониторинга океана. В условиях, когда уже в ближайшем будущем богатые минеральными и биологическими ресурсами глубоководные районы могут стать предметом раздела между ведущими мировыми державами, стремящимися к контролю над общемировыми стратегическими ресурсами, не отстать в этой гонке - важнейшая государственная задача Российской Федерации. Для России крайне важно не допустить технического отставания в этом направлении во избежание будущих ограничений доступа к огромным минеральным и биологическим ресурсам глубоководных районов Мирового океана. В связи с этим представляются крайне важными модернизация научно-исследовательского флота России и разработка новых средств для изучения и освоения океанских глубин.

В то же время, в связи с расширением практического использования океанских ресурсов встают вопросы сохранения уникальных подводных экосистем (многие из которых находятся за пределами национальных юрисдикции), в том числе путем придания некоторым из них статуса глубоководных особо охраняемых природных акваторий. Это важно в связи с необходимостью большего времени (по сравнению с мелководными экосистемами) для восстановления уникальных глубоководных сообществ в случае их эксплуатации. Вопросы охраны таких сообществ становятся все более актуальными в связи с обнаружением, именно в этих районах, значительных запасов углеводородов и полиметаллических руд в промышленных масштабах.

Президиум РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению информацию, представленную в докладе, содокладах и выступлениях. Отметить актуальность и важность расширения масштабов проведения фундаментальных и поисковых научных исследований в интересах освоения минеральных и биологических ресурсов Мирового океана.

2. Поручить Отделению наук о Земле РАН (академики РАН Глико А.О., Матишов Г.Г., Бортников Н.С.), Отделению биологических наук РАН (академики РАН Кирпичников М.П., Дгебуадзе Ю.Ю.), Федеральному государственному бюджетному учреждению «Дальневосточное отделение РАН» (академик РАН Сергиенко В.И.) совместно с профильными институтами, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в 3-х месячный срок разработать предложения по формированию государственной программы, направленной на исследования Мирового океана, в том числе на исследования минеральных и биологических ресурсов (аналог программа «Мировой океан»), для представления на рассмотрение в экспертные советы по соответствующим приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и в Координационный совет.

3. Поручить Отделению наук о Земле РАН (академики РАН Глико А.О., Бортников Н.С., Матишов Г.Г.), Отделению биологических наук РАН (академики РАН Кирпичников М.П., Дгебуадзе Ю.Ю.), Федеральному государственному бюджетному учреждению «Дальневосточное отделение РАН» (академик РАН Сергиенко В.И.) совместно с профильными институтами в 3-х месячный срок организовать подготовку научной программы по исследованию ресурсов Мирового океана для включения ее в программу фундаментальных исследований президиума РАН.

4. Считать целесообразным подготовить обращение РАН в Российский фонд фундаментальных исследований и Российский научный фонд с предложением об организации дополнительных тематических конкурсов, направленных на исследования ресурсов Мирового океана.

5. В соответствии с поручением Президента РФ от 31 января 2017 г. № Пр-2727 и поручением Правительства РФ от 03 октября 2017 г. № АД-П11- 89пр продолжить совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (Росрыболовство) работу по организации комплексных ресурсных исследований криля и экосистемы Южного океана в приантарктических водах.

6. В соответствии с поручением Правительства РФ от 17 мая 2018 г. № АД-П8-2809 продолжить совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти работу по формированию программы модернизации научно-исследовательского флота и создания новых подводных аппаратов и робототехнических средств.

7. Поручить академику РАН Адрианову А.В. подготовить обращение в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации с обоснованием необходимости дополнительного финансирования для организации и проведения морских экспедиций.

8. Поручить академику РАН Адрианову А.В. и академику РАН Бондуру В.Г. подготовить аналитическую записку о состоянии исследования и освоения ресурсов Мирового океана на имя Президента РФ.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-президента РАН академика РАН Адрианова А.В. и вице-президента РАН академика РАН Бондура В.Г.

Президент РАН
академик РАН А.М. Сергеев

Главный ученый секретарь
президиума РАН
академик РАН Н.К. Долгушкин