http://www.ras.ru/presidium/documents/directionsp.aspx?ID=6251900c-9d89-4ddc-a63c-6ba28558 8099&print=1
© 2024 Российская академия наук
Российская академия наук
ПРЕЗИДИУМ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
О сотрудничестве Российской академии наук с Индийским советом по исследованиям в области общественных наук
17 мая 2007 г. в г. Москве подписано Соглашение о научном сотрудничестве и обмене учеными между Российской академией наук и Индийским советом по исследованиям в области общественных наук (приложение 1). В связи с вышеизложенным:
1. Поручить научным учреждениям и подразделениям Президиума РАН принять Соглашение к руководству и исполнению, в части их касающейся.
2. В соответствии со ст. 4 Соглашения поручить Отделению историко-филологических наук РАН и Отделению общественных наук РАН назначить
координаторов тематики сотрудничества с российской стороны по согласованию двух сторон (приложение 2).
Сведения о координаторах сотрудничества (фамилия, имя и отчество ученого, ученая степень и звание, научная специальность, основное место работы и занимаемая должность) должны быть направлены в Управление внешних связей РАН.
3. При подготовке предложений по командированию в Индию российских ученых и специалистов, направляемых в рамках настоящего Соглашения, научным учреждениям и отделениям РАН руководствоваться согласованной формой заявки на командирование (приложение 3).
4. Отделению историко-филологических наук РАН и Отделению общественных наук РАН принять меры для повышения эффективности сотрудничества.
5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на Управление внешних связей РАН.
Президент Российской академии наук
академик. Ю.С.Осипов
_____________________________________________________
Приложение 1
к распоряжению Президиума РАН
от 22 мая 2007 г. № I0I07-38I
СОГЛАШЕНИЕ
между Российской академией наук и
Индийским советом по исследованиям
в области общественных наук
Российская академия наук и Индийский совет по исследованиям в области общественных наук далее именуемые "Сторонами",
стремясь к дальнейшему укреплению традиционной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между обеими странами и дальнейшему укреплению и развитию существующих между ними научных связей,
признавая возрастающее значение научно-технического фактора для социально-экономического развития обеих стран,
принимая во внимание Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о научно-техническом сотрудничестве от 30 июня 1994 г., Совместный документ о развитии торгового, экономического, промышленного, финансового и научно-технического сотрудничества от 21 декабря 1998 г, а также Программу культурных обменов между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии на 2007-2009 гг. от 25 января 2007 г.,
положительно оценивая результаты, достигнутые в период действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о культурном и научном сотрудничестве от 28 января 1993 г.,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Стороны, в рамках своих полномочий, а также в соответствии с собственными приоритетами и имеющимися финансовыми ресурсами, будут поддерживать сотрудничество между учеными и научными учреждениями обеих стран по всем областям общественных наук по взаимно согласованной тематике. Приоритетными направлениями сотрудничества считать: исследование актуальных общественных проблем современности, поддержка научных исследований в России и Индии, относящихся к процессам социальных изменений в области экономики, политики, общественного развития.
Статья 2
Сотрудничество будет осуществляться в следующих формах:
- обмен научной информацией, публикациями и другими научными материалами;
- обмен учеными для проведения научной работы;
- проведение двусторонних семинаров и симпозиумов по областям науки, включенным в программу сотрудничества;
- чтение лекций,
- совместные проекты,
- другие формы научного сотрудничества, согласованные между Сторонами.
Статья 3
Обе Стороны будут содействовать установлению прямых контактов между коллективами ученых двух стран. Визиты для переговоров и обсуждения совместной тематики будут финансироваться Сторонами в соответствии с условиями настоящего Соглашения.
Сотрудничество ученых двух стран может быть расширено путем установления прямых межинститутских связей. Такое сотрудничество оформляется соглашением, которое подписывается представителями заинтересованных организаций. Финансирование работ, выполняемых по прямым межинститутским связям, осуществляется за счет средств участвующих в сотрудничестве организаций.
Статья 4
Взаимно согласованные области научного сотрудничества, а также российские научные учреждения, принимающие участие в сотрудничестве, указаны в Приложении 1. Стороны назначат координаторов для каждой области сотрудничества.
Статья 5
Российско-индийская комиссия по сотрудничеству в области общественных наук, состоящая из равного числа представителей от каждой стороны, будет координировать работы, выполняемые в рамках настоящего Соглашения.
Заседания комиссии будут проходить ежегодно, поочередно в России и Индии, на которых будут рассматривать выполнение намеченных программ и перспективы будущей деятельности. Регулярный мониторинг хода выполнения Соглашения будет осуществляться путем переписки между международными службами Сторон.
Стороны будут содействовать установлению контактов между учеными индийских научных организаций, в том числе из высших учебных заведений Индии, и научных учреждений Российской академии наук.
Статья 6
В соответствии с настоящим Соглашением Стороны будут осуществлять обмен учеными в форме визитов продолжительностью до 6 недель с целью проведения совместных исследований, определения новых областей сотрудничества, анализа хода реализации действующих программ, установления научных контактов и участия в семинарах/симпозиумах;
Двусторонние семинары/симпозиумы будут проводиться поочередно в России и Индии по тематике , представляющей взаимный интерес.
Статья 7
Для реализации данного Соглашения Стороны согласились установить квоту взаимного обмена учеными в размере 30 человеко-месяцев ежегодно для научных командировок, участия в двусторонних семинарах/симпозиумах и рабочих визитов представителей Сторон.
Статья 8
Кандидаты, отобранные каждой Стороной, предварительно устанавливают контакты со своими коллегами из принимающей организации и согласуют с ними конкретную научную работу, которую планируется осуществить, а также время и продолжительность визита. Программа визита должна быть направлена в иностранную службу принимающей Стороне для проработки и принятия решения.
Необходимая информация о командируемых ученых направляется в иностранную службу принимающей стороны не менее чем за 3 месяца до планируемого начала визита, форма заявки дана в Приложении 2.
Принимающая Сторона извещает направляющую Сторону о своем согласии на прием ученого в соответствии с предложенной программой визита не позднее, чем через 2 месяца после получения заявочных материалов.
Направляющая Сторона уведомляет принимающую Сторону о виде транспорта и дате прибытия ученого не позднее, чем за 7 дней до начала визита. Взаимный обмен информацией в рамках настоящего Соглашения будет осуществляться через иностранные службы РАН и ИСИОН.
Статья 9
Прибывающий ученый должен быть обеспечен медицинским страхованием до своего отъезда за границу, так как принимающая Сторона не несет ответственности по оплате каких-либо расходов, связанных с возможным оказанием медицинской помощи.
Вместе с тем, принимающая Сторона гарантирует проявление особого внимания к условиям, в которые при несчастном случае, оказании медицинской помощи или госпитализации будут помещены лица, прибывшие по обмену в рамках настоящего Соглашения.
Статья 10
Информация о результатах работ, выполняемых в рамках настоящего Соглашения, будет предоставляться в соответствии с общепринятой в научном сообществе практикой. Созданная в рамках настоящего Соглашения интеллектуальная собственность, как это предусматривается соответствующими межинститутскими договорами, является общим достоянием сотрудничающих институтов. Она будет охраняться в соответствии с нормами международного права и законодательством двух стран. В случае необходимости патентования результатов совместных исследований с целью правовой охраны изобретений как на территории обеих стран, так и в третьих странах, сотрудничающие российские и индийские организации будут заключать отдельные соглашения.
Статья 11
Стороны считают необходимым, чтобы российские и индийские ученые, совершающие взаимные поездки в рамках настоящего Соглашения, были освобождены от уплаты консульских сборов при получении въездных виз в посольствах и консульских представительствах двух стран.
Статья 12
Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и будет действовать , пока одна из Сторон не уведомит другую Сторону о своем намерении прервать действие Соглашения или пересмотреть его условия. В этом случае Соглашение теряет силу через 6 месяцев после уведомления. Любые изменения и дополнения к настоящему Соглашению должны быть согласованы Сторонами.
Для оценки хода научного сотрудничества и обсуждения вопросов реализации настоящего Соглашения Стороны будут обмениваться корреспонденцией, и организовывать, в случае необходимости, встречи своих представителей.
Совершено в Москве 17 мая 2007 г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
За Российскую академию наук
Вице-президент академик А.Д.Некипелов |
За Индийский совет по исследованиям в области общественных наук
Председатель Андре Бетей |
_______________________________________________
УСЛОВИЯ
ОБМЕНА УЧЕНЫМИ МЕЖДУ ИНДИЙСКИМ СОВЕТОМ ПО
ИССЛЕДОВАНИЯМ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК
И РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЕЙ НАУК
Стороны будут обеспечивать прием ученых, командируемых в соответствии со Статьей 6 настоящего Соглашения, на следующих условиях:
Размещение.
На время визита принимающая Сторона размещает прибывающего зарубежного ученого в гостиничном номере с ванной либо душем и покрывает все связанные с этим расходы.
Питание.
Командируемый ученый получает от принимающей Стороны суточные, размер которых определяется действующими в этой Стороне правилами (финансовыми нормами).
Принимающая Сторона выдает зарубежному ученому суточные сразу по прибытии ученого для оплаты питания и покрытия прочих расходов.
Транспортные расходы.
Направляющая Сторона полностью несет расходы по оплате проезда командируемых ученых из страны в страну, а также внутри страны пребывания, в соответствии с согласованными программами их визитов.
При осуществлении совместных межинститутских проектов, каждая сторона берет ответственность за соответствующие местные расходы. Механизм совместного финансирования совместных проектов и правила по их регулированию будут разработаны в ходе первого заседания Совместного консультативного комитета.
Подписано в Москве 17 мая 2007 года
За Российскую академию наук
Вице-президент академик А.Д.Некипелов
|
За Индийский совет по исследованиям в области общественных наук
Председатель Андре Бетей |
_________________________________________________________
Приложение 2
к распоряжению Президиума РАН
от 22 мая 2007 г. № I0I07-88I
ТЕМАТИКА СОТРУДНИЧЕСТВА
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК И ИНДИЙСКИМ СОВЕТОМ ПО
ИССЛЕДОВАНИЯМ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК
Стороны договорились, что сотрудничество будет осуществляться в рамках согласованных научных областей. Основу сотрудничества составят взаимный обмен учеными и организация двусторонних симпозиумов/семинаров в согласованных научных областях, в которых примут участие перечисленные ниже институты двух стран. Участие в реализации программ сотрудничества специалистов, представляющих другие научные направления, будет также приветствоваться. Стороны согласились назначить координаторов в каждой области сотрудничества для более эффективной реализации программ совместных исследований.
1. Проблемы истории и историографии.
Участвуют:
с российской стороны:
- Институт востоковедения
- Институт российской истории
- Институт всеобщей истории
2. Археологические исследования
Участвуют:
С российской стороны:
- Институт востоковедения
- Институт археологии РАН
- Институт археологии и этнологии Сибирского Отделения РАН
3. Основные проблемы общественного развития;
Общество и государство
Проблемы федерализма
Этно-национальные и конфессиональные проблемы
Социальные проблемы
С российской стороны:
- Институт востоковедения
- Институт государства и права
- Институт этнологии и антропологии
- Институт социально-политических исследований
- Институт информации в области общественных наук
4. Проблемы экономического развития в условиях глобализации:
Экономическое развитие стран с переходной экономикой и проблемы модернизации
Влияние глобализации на социально-экономическое и политическое развитие
Проблема обеспечения энергетической безопасности
Социальные и экономические проблемы бедности
С российской стороны:
Институт востоковедения
Институт экономики
Институт географии
Институт мировой экономики и международных отношений
Институт Дальнего Востока
Институт Африки
5. Проблемы внешней политики и международных отношений:
Россия и Индия в условиях глобализации
Проблемы региональных и глобальных международных отношений Проблемы нераспространения ядерного оружия и ядерной безопасности Возможности и перспективы взаимодействия России, Индии и Китая
С российской стороны:
Институт востоковедения
Институт мировой экономики и международных отношений
Институт Африки
Институт Дальнего Востока
Российский институт стратегических исследований
6. Проблемы культуры и религии
Традиционные ценности и проблемы глобализации Религиозный фактор в развитии общества Взаимодействие культур в условиях модернизации
С российской стороны:
Институт востоковедения Институт мировой литературы Институт этнологии и антропологии Институт Африки Институт Дальнего Востока
7. Филология: проблемы языкознания и литературоведения
С российской стороны:
Институт востоковедения
Институт мировой литературы
Институт языкознания
Институт русского языка и литературы («Пушкинский Дом»)
8. Прочие области сотрудничества, не упомянутые в данном списке
Не упомянутые в данном списке научные учреждения РАН могут принимать участие в совместных исследованиях на основе договоренностей между ИСИОН и РАН
________________________________________________________
Приложение 3
к распоряжению Президиума РАН
от 22 мая 2007 г. № I0I07-38I
Dr. Dr. A.THAKUR Mr. A.A.SOROKIN
Delhi Embassy of India Russian Embassy
India Moscow, Russia Delhi, India
PROPOSAL No
1. Area................................................................................................................................................
2. Project.............................................................................................................................................
3. Project Code...................................................................................................................................
4. Last Name.......................................................................................................................................
5. First Name.......................................................................................................................................
6. Second Name
7. Place&Date ofBirth....................................... Day.............. Month................ Year......................
8. Sex..................................................................................................................................................
9. Occupation......................................................................................................................................
10. Scientific Title...................................................................................................................................
(Prof./Dr and highest qualification)
11. Specialisation
12. Designation, Organisation
13. Complete Address with
Telephone & fax No.
14. Passport No
15. Visit Duration
16 Proposed starting date
17. Institution Proposed to be visited Location and contact person. (Not more than three with duration)
Workplan :
Chief
Foreign Relations Department S.S.MARKIANOV