Об увлечениях В.С. Пугачева
Обзор основных научных трудов
Живописные работы
Collapse Обзоры и воспоминанияОбзоры и воспоминания

Наша беседа состоялась 18 ноября 1994 года, а потом нам было уже не суждено встретиться при жизни ВС. Он рассказал о своем раннем периоде жизни. После нашей беседы, придя домой, я по памяти записал основные фрагменты беседы и эти листочки сейчас лежат передо мной. Итак, ближе к делу!

Владимир Семенович Пугачев родился 25 марта (12 марта по старому стилю) 1911 года в г. Рязани. Дед ВС Андрей Гаврилович Пугачев был учителем 2-й рязанской гимназии и преподавал латынь с элементами истории (он рассказывал своим ученикам как от латыни происходили все романские языки). Отец ВС Семен Андреевич будущий советский военачальник, – в то время окончил Московское Алексеевское пехотное юнкерское училище (1908 г) и учился в академии Генерального штаба, которую окончил в 1914 году. Мать ВС Капитолина Михайловна – дочь инженера-путейца до замужества была классной дамой женской гимназии.

Как рассказывал ВС, Капитолина Михайловна с тремя детьми (Владимиром, Лидией и Николаем) сопровождала мужа – офицера генерального штаба – по всем фронтам гражданской войны. Поэтому для изучения вопроса об обучении Володи Пугачева обратимся к рязанской энциклопедии на 464 стр. к статье Пугачев Семен Андреевич. После Великой Октябрьской социалистической революции Семен Андреевич с апреля 1918 г. служил в Красной армии в штабе Уральского военного округа, исполняя обязанности начальника штаба и военного руководителя. С июля 1919 года– начальник оперативного отдела штаба 2‑й армии на Восточном фронте, с сентября – начальник оперативного управления особой группы Южного фронта, с октября – оперативного управления Юго-Восточного и с января 1920 года – Кавказского фронта. Принимал участие в разработке и проведении операций по разгрому колчаковских и деникинских войск. С марта 1920 года – начальник штаба Кавказского фронта, с июня 1921 года – командующий Отдельной Кавказской армией и одновременно с июля 1922 года – помощник наркомвоенмора Закавказской федерации. С июля 1923 года по сентябрь 1924 года – командующий Туркенстанским фронтом, затем – Кавказской Краснознаменной армией. В 1925-1928 гг. – заместитель начальника штаба

• Показать/Скрыть оглавление