предметную область, особенности поведения СтС, выделить направления оптимизации структуры фильтра.
Подход, ориентированный на использование ПЭВМ для решения подобных проблем, оказался провидческим и с другой стороны – с начала 90-х годов широкое распространение получают высокопроизводительные параллельные 32-х разрядные транспьютерные вычислители на базе технологий британской фирмы INMOS. Конструктивно платы с несколькими транспьютерами размещались в корпусе ПЭВМ типа IBM PC AT и выполняли роль супервычислителя. При этом, обычная ПЭВМ, оснащенная транспьютерным ускорителем с 4-8 транспьютерами серии Т400, по быстродействию превосходила лучшие отечественные EC-ЭВМ того времени. В это время особое внимание уделяется методам и алгоритмам параметризации распределений в многомерных нелинейных СтС, допускающих эффективное распараллеливание, завершающееся созданием библиотек «TransStatLib» (1991-1993) и «NALib» (1991-1993).
В последующем разработанные методы анализа и синтеза СтС были использованы для решения практических задач на супер-ЭВМ с параллельной архитектурой.
Таким образом, в ИПИ РАН создано богатое инструментальное, предметно-ориентированное программное обеспечение анализа и обработки информации: «СтС-Анализ», «СтС-Фильтр», «СтС-Модель», «NaLib», «TransStatLib», нашедшее широкое применение в науке и технике (САD/САМ/CAЕ технологии, калибровка прецизионных приборов и систем, автоматизация научных исследований).
В.С.Пугачев глубоко понимал и широко использовал методы функционального анализа для решения прикладных задач. В 1994-1996 гг. В. С. Пугачев работает над применением методов функционального анализа в задачах информатики. В статье «О некоторых мерах в пространстве функций со значениями в гильбертовом пространстве» (1994 г.) дан подробный анализ стандартной и унифицированной мер Винера в пространстве функций со значениями в гильбертовом пространстве. Особое внимание уделено вычислению интегралов по этим