общеполезных знаний». Присуждались две полные премии (по 1500 рублей) и три неполные (по 1000 рублей).
По гуманитарным наукам премии получили 38 человек, среди них известные историки М.С. Корелин, А.А. Кочубинский, Д.М. Петрушевский, А.Н. Савин; филологи Н.М. Бубнов, А.Л. Дювернуа, М.И. Михельсон, В.Н. Перетц. По естественным наукам было присуждено 18 премий и 11 почетных отзывов. Среди награжденных – такие классики науки, как В.В. Докучаев, С.О. Макаров, И.В. Мушкетов. За работы, заслуживающие поощрения, но на которые не хватало средств, давали почетные отзывы (5).
Уваровские премии, учрежденные при Академии наук в 1856 г. в память ее президента графа Сергея Семеновича Уварова по предложению его сына Алексея Сергеевича, присуждались «за сочинения по Русской истории и за драматические произведения». С Уваровских премий начинается история учреждений академических наград в честь выдающихся ученых, писателей, педагогов по узкой тематике, которая ограничивалась интересами этих исследователей, причем зачастую сами учредители конкретизировали тематику представляемых на конкурс работ (6).
Так в 1860 г. Академией наук была учреждена именная премия, на которую коллежский советник Леонтий Леонтьевич Рклицкий, помощник главного доктора Новогеоргиевского госпиталя, завещал Академии капитал в 3000 рублей серебром, проценты с которого каждые четыре года шли на награды за лучшие работы "по части анатомико-микроскопических исследований центральной нервной системы" (7).
В честь известного ученого Карла Максимовича Бэра в 1864 году была учреждена премия на счет процента с «6808 руб. 98 коп., оставшихся неизрасходованными из капитала, собранного подпискою по случаю празднования пятидесятилетия со дня получения г. Бэром звания доктора <…> с тем, чтобы оне носили название «Премий Тайного Советника Бэра» и были присуждаемы за лучшие сочинения по части естествознания» (8). Также была учреждена и золотая медаль его имени, в 200 рублей, присуждаемая через каждые три года в виде высшей награды тем ученым, которые целым рядом замечательных трудов обогатили ту или другую отрасль биологических наук.
С.С. Уваров. Портрет. Литография.
43,8х54,3 см. Не ранее 1818 г.
СПФ АРАН. Р.X. Оп.1-У. Д.6.