Ломоносовым» (3). Ее размер составил 1000 рублей. В Правилах о премии для награждения обозначены «труды двоякого рода»: 1) исследования и открытия в области физики, химии и минералогии, 2) труды по русской и славянской филологии, а также по истории языка и литературы. Награждения ежегодно чередовались: присуждения Физико-математического отделения Академии в 1866, 1868, 1870 гг. и т.д.; Отделения русского языка и словесности – в 1867, 1869, 1871 гг. и т.д. На соискание Ломоносовской премии могли подаваться сочинения только на русском языке. В 1869 году Общее собрание Императорской Академии наук присудило Ломоносовскую премию В.И. Далю «за составленный им Толковый словарь живаго великорусского языка».
Однако и после учреждения Ломоносовской премии оставались области исследований, которые не отражались в объявлениях о конкурсах. В 1880-х годах были учреждены две премии, которые можно назвать по-настоящему универсальными.
В 1882 году была учреждена премия имени графа Дмитрия Андреевича Толстого, образуемая из процентов с основного капитала, составившегося по подписке и поступившего в 1882 г. в ведение Императорской Академии наук. Премии, присуждаемые через каждые три года, состояли: 1) из почетных медалей, золотых, ценностью: первая в 300 рублей, вторая в 250 рублей и третья в 150 рублей; 2) из денежной премии в размере 800 рублей. На соискание этих премий принимались сочинения, относящиеся к тем отраслям наук, которые входили в круг занятий академии по всем ее трем отделениям. Денежная премия могла быть назначена только за такое сочинение, которое издано не на счет правительства и не на средства академий, университетов и ученых обществ в России. Сочинения, уже отмеченные академией одной из находящихся в ее распоряжении премий, не могли претендовать на эту премию (4).
Макариевские премии присуждались Академией наук с 1885 г. через один год «за лучшие сочинения по светским наукам по всем отраслям наук и знаний за самостоятельные труды, которые существенно обогащают науки, внося в нее новые факты, наблюдения и воззрения». Сумма в 120 000 рублей была собрана владыкой Макарием по обету за свои печатные труды с тем, чтобы учредить «ежегодные премии для поощрения отечественных талантов, посвятивших себя делу науки и