Устное народно-поэтическое творчество представлено материалами из фондов Фонограммархива и Рукописного отдела в виде расшифровок подлинных народных песен, записанных в фольклорных экспедициях с живого голоса. В разное время сотрудники Пушкинского Дома записывали в северорусских деревнях и казачьих станицах песни о Кутузове, о сожженной Москве, о глупом Бонапарте, обманутом атаманом Платовым. Выявлены также записи XIX в. народных солдатских песен о войне 1812 года. К фольклору примыкают списки песен, стилизованных неустановленными авторами под народные, например, «Песня на отъезд Кутузова в армию в августе 1812 г.» или «Русская баллада».
Из собрания Фонограммархива Пушкинского Дома также привлечено несколько уникальных нотных изданий 1812-1813 гг., содержащих патриотические песни и куплеты, положенные на ноты известными композиторами того времени. Они исполнялись и в Петербурге, и в Москве, и в Гранд-опера в Париже в 1814 г., в честь прибытия российского императора.
Важную часть публикации составляют изобразительные материалы из фондов Литературного музея Пушкинского Дома, призванные создать адекватное визуальное сопровождение текстов. В фондах музея были подобраны прежде всего работы видных российских и европейских графиков – мастеров первой половины XIX в. Они не только выполняют роль иллюстраций к публикуемым текстам, но имеют и самостоятельное значение, красноречиво отражая эпоху. Среди них подлинные гравюры с батальными сюжетами, выполненные свидетелями или современниками военных событий в стиле романтического реализма. Запечатленные на них сцены передают скорее пафос войны, чем ее реальный ужас и страдания. Ратные дела русских войск, в частности, казачьих отрядов в Европе, зарисованы очевидцами – австрийскими, немецкими, французскими художниками.