Аннотации к изданиям для выставки
Институт истории материальной культуры РАН
1. «Императорская Археологическая Комиссия. (1859-1917). К 150-летию со дня основания. У истоков отечественной археологии и охраны культурного наследия». – Редакционная коллегия: Г.В. Длужневская,. А.Е. Мусин (науч. ред.-сост.), Е.Н. Носов (отв. ред.), И.Л. Тихонов. СПб.: Дмитрий Буланин, 2009. 1312 с., 640 илл. Тираж 800 экз.
Книга посвящена истории Императорской Археологической Комиссии, первого государственного археологического учреждения в России. Комиссия сыграла главную роль в становлении российской археологии как науки, в сложении теории и практики реставрации объектов культурного наследия и в формировании мер по охране памятников культуры в России XIX – начала XX в. В книге впервые систематически изложена и охарактеризована разносторонняя деятельность ИАК, даны биографии членов и сотрудников Комиссии, опубликован справочный материал по ее исследовательской деятельности. В богато иллюстрированном издании использованы уникальные фотографии из архива ИИМК РАН. Книга предназначена специалистам в области отечественной археологии и истории, историкам искусства и реставраторам, общественным и политическим деятелям, сотрудникам органов охраны памятников, студентам исторических специальностей, всем, интересующимся судьбой памятников культуры.
2. «Археологические Вести» №17» / Редакционная коллегия: Е.Н. Носов (главный редактор), В.Л. Янин, Н.В. Хвощинская (зам. главного редактора), М.Ю. Вахтина, Т.С. Дорофеева (ответственный секретарь), Н.Ю. Смирнов, Л.Г. Шаяхметова. Издательская группа: А.В. Гилевич, Н.В. Головачева, Т.С. Дорофеева, Г.А. Кузнецова, В.Я. Стеганцева. СПб.: Дмитрий Буланин, 2011. 408 с. 45 п. л. Тираж 450 экз.
«Археологические Вести» №17 — очередной выпуск ежегодника ИИМК РАН. В выпуск включены статьи, посвященные новейшим исследованиям в области археологии, истории и культуры. Впервые вводятся в научный оборот материалы раннеашельской стоянки Карахач в северной Армении, новых палеолитических памятников в устье Северного Донца, Дагомысской пещеры на Западном Кавказе, многослойного поселения Ягодника 2 эпохи поздней бронзы на Нижнем Дону и позднесредневекового оборонительно-жилого комплекса Надымского городка на территории Северо-Западной Сибири. Кроме того, рассматриваются вопросы первоначального заселения человеком лесной зоны в центре Русской равнины, хронологии памятников с ямочно-гребенчатой керамикой Среднего Поволжья, технологии изготовления сланцевых макроорудий на Оленеостровской мезолитической стоянке, хозяйственного уклада на поселениях эпохи бронзы на Южном Урале и Северном Казахстане, а также особенности погребальных обычаев населения Прикарпатья в позднеримское время и реконструкция процесса ткачества на горизонтальном станке в средневековом Новгороде. В ряде статей дается анализ отдельных категорий археологического материала, в частности стел Северной Месопотамии эпохи неолита, раннескифских наверший псалиев, украшений с выемчатой эмалью, амулетов из средневекового Новгорода и кожаных изделий из культурных слоев древ-I (ерусских городов. Специальный раздел сборника содержит четыре работы по актуальным проблемам археологии. Одна из них посвящена характеру одежды скотоводов Внутренней Азии в контексте географической обстановки, вторая – главным храмам и праздникам древнегреческих божеств в городах Северного Причерноморья, третья – «фрако-киммерийским» древностям и последняя – контактам населения Приильменья и Поволховья с народами Балтики в IX-X в. В сборнике представлена информация о II (XVIII) Всероссийском археологическом съезде и о международной выставки достижений техники обработки кремня в конце эпохи каменного века; дан обзор новейших отечественных и зарубежных публикаций. Особый раздел посвящен истории науки. Среди авторов сборника – ученые из России, Украины, Молдовы, Франции. Для археологов, этнографов, историков.
3. «Записки Института истории материальной культуры РАН». №6 / Редакционная коллегия: Е.Н. Носов (отв. редактор), В.А. Алекшин, С.В. Белецкий, Л.Б. Вишняцкий, Л.Б. Кирчо (отв. секретарь). Издательская группа: Е.В. Бобровская, Л.Б. Вишняцкий, Л.Б. Кирчо, В.Я. Стеганцева. СПб.: Дмитрий Буланин, 2011. 259 с. 21 уч.-изд. л. Тираж 450 экз.
«Записки ИИМК РАН» №6 открывают статьи В.Е. Щелинского и Т.А. Шаровской, освещающие предысторию, становление, развитие и нынешние реалии Экспериментально-трасологической лаборатории, яркие личности ученых, составивших научную славу этого подразделения в разные годы. В разделе «Статьи» публикуются работы, отражающие аналитические разработки, новые открытия и исследования. В статьях Е.В. Беляевой, В.Е. Щелинского, В.В. Питулько, С.Н. Лисицына рассмотрены материалы памятников каменного века, полученные в последние годы. В работах Н.А. Дубовой и А.А. Казарницкого освещены проблемы состава населения эпохи бронзы на юге Средней Азии и в Северо-Западном Прикаспии по данным антропологии. Статьи В.А. Алёкшина, С.В. Кашаева и Е.В. Лебедевой посвящены артефактам эпохи энеолита-бронзы и керамике античного времени. Теоретические аспекты сериационного метода как основы археологической хронологии рассматривает Ю.М. Лесман. Статья С.Г. Попова посвящена типологии и хронологии насыпей культуры длинных курганов. В работах В.М. Федорова, Т.С. Матехиной, Д.О. Осипова и А.В. Курбатова анализируются археологические объекты, отражающие особенности соколиной охоты и традиции закладных жертв при строительстве. Наконец, В.И. Кильдющевский и В.Я. Стеганцева публикуют новые находки, обнаруженные при охранных раскопках в Санкт-Петербурге, которые позволяют детализировать и дополнить данные исторических источников XIX в. В разделе «Хроника» приводится информация о расширенных заседаниях Отделов, посвященных памяти крупных ученых или дискуссионным проблемам. Издание адресовано археологам, культурологам, историкам, музееведам, студентам исторических факультетов вузов.
4. Вишняцкий Л.Б. «Культурная динамика в середине позднего плейстоцена и причины верхне-палеолитической революции». СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. 251 с. Тираж 400 экз.
Эта книга представляет собой попытку ответить, на следующие вопросы: 1) как происходил переход от среднего к верхнему палеолиту во времени и в пространстве, имел ли этот процесс некий единый центр, откуда тем или иным путем распространялись все наиболее важные инновации, или же он начался независимо в разных регионах? 2) в чем заключались основные причины наблюдаемых в этот период культурных изменений, и почему переход произошел именно там и тогда, где и когда это случилось? В ходе обсуждения этих вопросов анализируются и обобщаются имеющие отношение к теме археологические данные из 19 регионов Старого Света. Становление верхнепалеолитических индустрии рассматривается при этом на фоне процессов, происходивших в более раннее время (средний палеолит), а также синхронных переходу процессов, происходивших в тех регионах, где верхний палеолит не появился, либо появился очень поздно. Предназначено для специалистов по археологии каменного века и палеоархеологии, а также студентов соответствующих специальностей.
5. Вадецкая Э. Б. «Древние маски Енисея: научно-популярное издание». Санкт-Петербург; Красноярск: Версо, 2009. 248 с.: ил. Тираж 1000 экз. 31 уч.-изд. л.
«Древние маски Енисея» – необычное издание. Оно сочетает в себе популярный очерк по истории археологии Сибири с конкретными исследованиями одного из самых интересных материалов отечественной археологии: погребальных масок древних енисейцев. На страницах настоящей книги эти маски впервые собраны вместе и описаны как целостное явление, стоящее в одном ряду с такими памятниками истории мировой культуры, как статуи острова Пасхи или пирамиды Центральной Америки. Уступая последним в монументальности, сибирские маски ничуть не уступают им в насыщенности тайнами древней истории, загадками мифологической семантики. Книга содержит огромный иллюстративный материал из личного архива автора. Многое до сегодняшнего дня никогда не публиковалось. Археолог Э.Б. Вадецкая – автор более ста пятидесяти научных статей и пяти монографий, ставших библиографической редкостью. Каждая её новая книга – событие. Своей «археологической лопатой» она как бы перелистывает извлечённые из пластов самого времени жизненные хроники поколений, обитавших когда-то по долинам Енисея и Чулыма. Книга «Древние маски Енисея» адресована юношеству и взрослым, научным работникам и студентам, школьникам, всем, кому интересна история культуры Сибири, её народов.
6. Сакса А. И. «Древняя Карелия в конце I — начале II тысячелетия н.э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли». СПб.: Нестор-История, 2010. 400 с. 25 п. л. Тираж 800 экз.
Книга посвящена исследованию процессов сложения средневековой этнической общности корела, развития ее культуры и экономики, завершившихся формированием территориально-племенного образования Карельская земля (древняя Карелия). Корела – одно из финских племен северо-западных окраин Новгородской земли – играла значимую роль в социально-политической и экономической жизни Новгородской республики. Она широко представлена на страницах русских летописей и других средневековых письменных источников. В книге значительное внимание уделено геологическому развитию и формированию ландшафта Карельского перешейка и Северо-Западного Приладожья – основной территории расселения корелы, создавшего благоприятные предпосылки для успешного социально-экономического развития населения. Широкий охват археологических памятников в тысячелетнем временном диапазоне позволил проследить развитие материальной культуры и погребальной обрядности населения, связи с сопредельными регионами. В работе прослежены конкретные механизмы и условия формирования поселенческих центров древней Карелии в период ее расцвета в конце XII – начале XIV века, выявлен характер существующих между ними социальных и экономических связей. Проведенное автором исследование материальной культуры карел, в частности, украшений женского костюма, их детальная хронология сделали возможным показать динамику внутреннего развития карельского общества и внешних связей карел, а также выявить факторы, влияющие на этот процесс, определение их роли и значения на разных этапах истории рассматриваемой территории.
Издание рассчитано на археологов, историков и всех интересующихся историей Северо-Запада России и Финляндии.
7. Платонова Н. И. «История археологической мысли в России. Вторая половина XIX – первая треть XX века». СПб.: Нестор-История, 2010. 312 с. 19,5 п. л. – Тираж 800 экз.
Книга посвящена истории археологической мысли в России второй половины XIX – первой трети XX вв. Идеи, представления и подходы ученых-археологов рассматриваются в ней на широком историческом фоне, в контексте событий, происходивших в сферах политики, философии, экономики и т.д. История научных идей органично сочетается в книге с историей людей, двигавших науку вперед. Привлечение широкого круга новых архивных источников позволило автору пересмотреть целый ряд устоявшихся стереотипов отечественной историографии. Книга рассчитана на специалистов – археологов и историков, студентов гуманитарных факультетов, а также на широкий круг читателей, интересующихся проблемами отечественной археологии и истории.
8. Еремеев И.И., Дзюба О.Ф. «Очерки исторической географии лесной части Пути из варяг в греки. Археологические и палеогеографические исследования между Западной Двиной и оз. Ильмень». – Труды ИИМК РАН. Т.XXXIII. СПб.: Нестор-История, 2010. 670 с. 42 п. л. — Тираж 400 экз.
Книга подводит итоги изучения авторами раннесредневековых древностей, лежащих между верховьями Западной Двины и озером Ильмень. На основе археологических и географических источников анализируются культурно-исторические процессы, приведшие к формированию здесь известного по Повести временных лет «волока», связавшего в раннем средневековье северные и южные земли Руси. Причины этого явления видятся в неоднократных наплывах в V-IX вв. н.э. славянского расселения на север из Белорусско-Смоленского Поднепровья и Подвинья, а также в последовавшей в IX-X вв. варяго-русской экспансии из области Поволховья на Верхний Днепр. Значительная часть монографии посвящена поиску и апробации методик комплексного изучения археологических микрорегионов с применением естественнонаучных дисциплин, в том числе палинологии. Книга написана на базе полевых и лабораторных исследований авторов в 1996-2008 гг., а также на основе изучения археологических коллекций из российских и белорусских музеев.
Издание предназначено для археологов, историков, географов, палинологов, краеведов и всех тех, кто интересуется исторической географией России и Белоруссии.
9. «У истоков русской государственности: Историко-археологический сборник: Материалы международной научной конференции 4-7 октября 2005 г. Великий Новгород» / Отв. ред. Е.Н. Носов и А.Е. Мусин. Редактор-составитель А.Е. Мусин. СПб.: Дмитрий Буланин», 2007. 376 с, ил. Тираж 500 экз.
Сборник материалов международной конференции «У истоков российской государственности» посвящен актуальным и спорным вопросам изучения истории и археологии древней Руси IX-XV вв. Одной из его задач стало обобщение результатов 30-летних исследований Рюрикова городища – первой княжеской резиденции новой династии на Русском севере. Показана роль Городища в становлении Новгорода и русской государственности. В сборнике предлагаются новые подходы к русской истории и ее хронологии, вводятся в оборот уникальные материалы, демонстрирующие широкие международные связи Новгородской земли. Все публикации снабжены иллюстрациями и резюме на английском языке. Издание предназначено специалистам по европейской и древнерусской истории и культуре, преподавателям, музейным сотрудникам, учащимся и всем, интересующимся историей и археологией средневековья.
10. «Диалог культур и народов средневековой Европы. К 60-летию со дня рождения Евгения Николаевича Носова». — Отв. редакторы: А.Е. Мусин, Н.В. Хвощинская. Редакционная коллегия: Т.С. Дорофеева (отв. секретарь), А.Н. Кирпичников, Н.А. Макаров. СПб.: Дмитрий Буланин, 2010. 512 с. 53,76 п. л. Тираж 500 экз. Книга подготовлена к юбилею известного российского историка и археолога члена-корреспондента РАН Е.Н. Носова. В статьях сборника, собранных в пять разделов, рассматриваются проблемы, связанные со славянскими и скандинавскими древностями средневековой Европы, с археологией, историей и культурой Восточной Европы в целом и Древней Руси в частности, обсуждаются вопросы истории науки. Специальный раздел посвящен археологии Новгорода и Новгородского (Рюрикова) городища. Широкий тематический диапазон включенных в сборник работ соответствует основным научным интересам юбиляра.