С ними найдены железный доспех, гориты с массивными золотыми деталями, железные мечи и наконечники копий, серебряные с золотом портупейные крюки и колчаны с бронзовыми наконечниками стрел, железный боевой топор. На груди воинов находились золотые литые гривны, концы которых были украшены в зверином стиле. В парном захоронении (молодые мужчина и женщина) помимо предметов вооружения, золотых литых гривен и браслетов найден уникальный литой серебряный сосуд ахеменидского типа и золотые нашивки на плащи. В центральной могильной яме с дромосом и очагом-жертвенником захоронения производили в специальных деревянных гробовинах, окружавших очаг (такое расположение погребений известно и по другим, рядовым курганам могильника). Одной из наиболее выразительных находок в этом погребении стал деревянный сосуд в виде сдвоенных чаш, обернутых серебряными орнаментированными листами, с большими ручками в виде голов баранов, а также бронзовый светильник в виде фигуры горбатого быка-зебу.
Коллективные захоронения в больших ямах с дромосами спорадически встречаются в курганных могильниках савроматской и раннесарматской эпох в восточной части Евразийских степей, но только в Филипповском могильнике они выступают в столь сконцентрированном виде, как наиболее характерная черта погребального обряда.
Находки из драгоценных металлов уводят нас в ахеменидскую эпоху. Для них наиболее вероятна дата в пределах V в. до н.э. Вместе с тем, наборы бронзовых наконечников стрел, железные мечи так называемых «переходных» типов, предметы конской упряжи, имеющие хорошие аналогии в памятниках меотского времени Предкавказья, не исключают и IV в. до н.э. как времени функционирования могильника.