студента Сергея Вавилова. Можно считать, что с работы в лаборатории П.Н. Лебедева началась научная жизнь С.И. Вавилова. Его труды, написанные в студенческие годы, в 1915 году были отмечены Золотой медалью Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. После ухода из жизни П.Н. Лебедева (1912 г.) руководство его лабораторией перешло к П.П. Лазареву, который также поддержал интерес С. Вавилова к науке и преподавательской деятельности. Однако, вскоре после окончания учебы в университете в 1914 г. началась Первая мировая война, которая застала С.И. Вавилова в армейских рядах. И только после ее окончания, вернувшись в Москву в 1918 г. и сдав экзамены на степень магистра, С.И. Вавилов продолжил свою научную и преподавательскую деятельность. В эти годы (1918–1951) он открыл (1927 г.) зависимость квантового выхода люминесценции от длины волны возбуждающего излучения – «закон Вавилова»; обнаружил (1926 г.) совместно с В.Л. Левшиным первый нелинейный эффект в оптике.
Под руководством С.И. Вавилова и при его активном участии была создана люминесцентная промышленность, развиты методы люминесцентного анализа, создана ультрафиолетовая и люминесцентная микроскопия.
Значительный вклад внес С.И. Вавилов в исследование явлений, доказывающих квантовую природу света (1929–1932 гг.). В 1933 г. С.И. Вавилов совместно со своим аспирантом П.А. Черенковым сделал открытие огромного значения – «эффект Вавилова-Черенкова». Объяснение этого явления вскоре дали И.Е. Тамм и И.М. Франк. За