Идея Вавилова состояла в том, что «изучение поглощения света при интенсивностях, лежащих около и ниже порога зрительного раздражения, представляет интерес в связи с теорией световых квантов», а «существование порога зрительного раздражения, т.е. способности глаза не испытывать зрительного ощущения от данного монохроматического света, начиная с некоторой, довольно точно измеренной величины потока энергии, позволяет воспользоваться глазом в качестве абсолютного прибора» (12).
В конце 1920-х гг. С.И. Вавилов вернулся к идее доказать корпускулярные свойства света в видимой области спектра прямыми опытами, но эксперименты были прерваны. И только в 1933 г. совместно с Е.М. Брумбергом был отработан и введен в лабораторную практику визуальный метод измерения слабых интенсивностей (в то время непревзойденный по точности) по порогу зрения (метод гашения). В результате обработки многих сотен серий подобных измерений, проводившихся в 1932–1941 гг. Вавиловым и его сотрудниками, был установлен статистический характер наблюдавшихся флуктуаций, который согласуется с представлением о квантовой природе света.
Еще один принципиальный вопрос – о границах применимости линейного закона поглощения света Бугера – Ламберта – Бера (закон ослабления света в среде) – стал предметом изучения Вавилова. Варьируя в широких пределах (в 10^15 раз) интенсивность падающего света, С.И. Вавилов подтвердил справедливость этого закона (13). В последующие годы он также обращался к этой проблеме.