того, что Лазарев был доволен работой студента Вавилова. Само исследование выполнялось в лаборатории Городского народного университета им. А.Л. Шанявского, так как Лебедев, Лазарев и еще свыше 100 профессоров, приват-доцентов и ассистентов покинули в марте 1911 г. Московский университет в знак протеста против политики тогдашнего министра народного просвещения Л.А. Кассо.
В этих условиях после завершения учебы С.И. Вавилов отказался от предложения Лазарева остаться, как мы бы сейчас сказали, в аспирантуре, и был призван в армию. Он надеялся и там продолжить занятия наукой. Дело было летом 1914 г.
Вавилов был направлен в 25-й саперный батальон 6-й саперной бригады Московского военного округа, расквартированной в г. Старицы Тверской губернии. Когда началась Первая мировая война (1 августа 1914 г.), воинская часть Вавилова была направлена в Польшу, под г. Люблин. На фронте Вавилов провел все четыре года войны, сначала рядовым, потом ефрейтором, затем младшим и старшим унтер-офицером, в 1916 г. он, сдав экзамены, был произведен в звание прапорщика инженерных войск. Воевал на Западном и Северо-Западном фронтах, побывал в Галиции, Польше, Белоруссии, Литве. Вначале более года Вавилов провел в саперных подразделениях, занимавшихся постройкой мостов, но затем был переведен в гвардейский радиодивизион Особой армии. Вскоре прапорщик Вавилов стал помощником командира радиодивизиона по технической части и получил в распоряжение полевую радиостанцию. Тогда он вновь обратился к экспериментам. Их результат – работа «Частота