Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Новости
Направления деятельности
Историческая справка
Схема проезда
Подразделения
Персональный состав


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Отдел теоретической физики

Отдел теоретической физики был создан в Математическом иституте им. В.А.Стеклова в 1947 году. Его возглавил Н.Н.Боголюбов. Н.Н.Боголюбов привлек к работе в Отделе многих своих учеников и сотрудников, в результате чего в настоящее время в МИАН существует три отдела, работающих в области теоретической физики: Математической физики, Статистической механики и Квантовой теории поля. С 1969 по 1992 Отдел квантовой теории возглавлял М.К.Поливанов. С 1992 по настоящее время руководит Отделом А.А.Славнов.

С самого возникновения Отдел играл активную роль в развитии квантовой теории поля и оформлении ее в последовательную теорию со своими методами и своим математическим аппаратом. Основополагающее значение имеют труды Н.Н.Боголюбова и его школы по теории перенормировок (R-операция), ренормгруппы, аксиоматической теории S-матрицы и теории дисперсионных соотношений. Итог этому развитию был подведен в монографиях Н.Н.Боголюбова и Д.В.Ширкова "Введение в теорию квантованных полей" (1957) и Н.Н.Боголюбова, Б.В.Медведева и М.К.Поливанова "Вопросы теории дисперсионных соотношений" (1958).

Различные вопросы теории перенормировок, обогатившейся за последующие десятилетия новыми методами и результатами, подробно рассмотрены и изложены в монографии О.И.Завьялова "Перенормированные диаграммы Фейнмана" (1979).

Дальнейший прогресс квантовой теории поля, начиная с конца шестидесятых годов, связан, главным образом, с развитием теории калибровочных полей. Теория калибровочных полей позволила с единой геометрической точки зрения описать все взаимодействия элементарных частиц. На ее основе была построена последовательная теория сильных, слабых и электромагнитных взаимодействий. Современную теорию гравитации также можно рассматривать как специальный случай калибровочно инвариантной теории. Обобщение принципа калибровочной инвариантности на модели, описывающие протяженные объекты, позволило сформулировать последовательные модели релятивистских струн и поверхностей, с которыми связываются сейчас большие надежды на построение универсальной теории, объединяющей все взаимодействия.

Важный вклад в квантовую теорию калибровочных полей был внесен А.А.Славновым. Им были получены соотношения между функциями Грина, получившие название тождеств Славнова-Тейлора, которые гарантируют калибровочную инвариантность и унитарность перенормированной матрицы рассеяния. Эти работы были подытожены в монографии А.А.Славнова и Л.Д.Фаддеева "Введение в квантовую теорию калибровочных полей" (1978), удостоенной Государственной премии России 1995 г.

Дальнейшее развитие теории калибровочных полей и квантовой теории поля в целом связано как с дальнейшим совершенствованием и углублением методов теории возмущений, так и, главным образом, в создании новых методов, не связанных с разложением по малой константе связи. К таким методам относятся теория вполне интегрируемых систем, разложение по числу "цветов" в квантовой хромодинамике, дуальные модели релятивистских струн и поверхностей, матричные модели. В исследование всех этих проблем существенный вклад внесли ученые, работающие в Отделе квантовой теории поля МИАН.



Последние изменения: 23.12.2010


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007