Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Новости
Направления деятельности
Историческая справка
Схема проезда
Подразделения
Персональный состав


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Отдел механики

После образования МИАН и его переезда в Москву в Математическом Институте были созданы два отдела механики - теории упругости под руководством академика Н.И.Мусхелишвили и механики непрерывных сред под руководством академика Н.Е.Кочина. После отъезда Н.И.Мусхелишвили в Грузию и образования в 1939 г. в Москве Института Механики АН СССР, куда перешел работать Н.Е.Кочин с сотрудниками, эти отделы прекратили свое существование в МИАН. Вторично отдел механики в МИАН был создан в 1944 г. под руководством академика М.В.Келдыша и существует до сих пор. После перехода М.В.Келдыша (в 1953 г.) во вновь образованный Институт Прикладной математики в течение длительного времени (до 1988 г.) отделом механики заведовал академик Л.И.Седов. С 1988 г. по настоящее время отделом механики заведует член-корреспондент РАН А.Г.Куликовский.

В разные годы в отделе механики работали многие известные ученые, внесшие существенный вклад в развитие механики (см. В.П.Коробейников, "Математические проблемы механики в МИАНе", Труды Математического института АН СССР, 1988, т.182, стр. 255-259). В настоящее время в отделе работают: Л.И.Седов (с 1945 г.), А.Г.Куликовский (с 1958 г.), В.В.Марков (с 1973 г.), Г.А.Алексеев (с 1975 г.), А.Т.Ильичев (с 1984 г.). Направления проводимых в отделе исследований в большой мере определяются традициями, заложенными основателями отдела и, прежде всего, Л.И.Седовым.

На протяжении многих лет значительное место в проводимых в отделе научных исследованиях занимали задачи теории нестационарных движений газа и сильного взрыва. После основополагающих результатов Л.И.Седова (изложенных в его монографиях "Плоские задачи гидродинамики и аэродинамики" и "Методы теории подобия и размерности в механике", за которые была присуждена Государственная премия 1952 г.) развитие этой темы было дано в работах сотрудников отдела В.П.Коробейникова, Н.Н.Кочиной и Н.С.Мельниковой (Государственная премия 1975 г.). Эти результаты нашли отражение в монографии: В.П.Кробейников, Н.С.Мельникова, Е.В.Рязанов "Теория точечного взрыва", М., Физматгиз (1961). В последующие годы эта тема обогатилась исследованиями явлений, связанных с протеканием химических реакций, переносом излучения, с движением твердых или жидких частиц в нестационарных течениях, гиперзвуковым движением тел в атмосфере. Важным приложением результатов этих исследований было моделирование Тунгусской катастрофы (В.П.Коробейников, Труды МИАН CXIX (т. 119); "Теория точечного взрыва", М., Наука, 1973). Получен численно ряд результатов, касающихся неодномерного и нестационарного распространения фронтов детонации, инициирования и угасания детонации, движения частиц в потоках (В.П.Коробейников, В.В.Марков). Численно исследовались процессы инициирования и распространения детонации в горючих газовых и пылегазовых смесях. Среди полученных результатов следует отметить установление возможности восстановления детонации с помощью цилиндрических и сферических оболочек, окружающих инициирующий заряд с докритической энергией, а также инициирования детонации при схлопывании конечной сферической полости с пониженным давлением без дополнительного подвода энергии. (В.В.Марков)

Следующее направление исследований - построение новых моделей механики сплошных сред на основе базисного вариационного уравнения (уравнения Л.И.Седова). Разрабатывались методы описания взаимодействия сплошных сред с электромагнитными полями в рамках специальной и общей теории относительности. Изучались проблемы связи геометрии пространства-времени и движущейся материи. В рамках общей теории относительности решена задача об инерциальной навигации (в 1981 г. Международной Астронавтической Федерацией за работу об инерциальной навигации Л.И.Седову была присуждена премия им.Кармана). Результаты этого направления были представлены в книге Л.И.Седова и А.Г.Цыпкина "Основы макроскопических теорий гравитации и электромагнетизма", М., Наука, 1989.

Другим направлением исследований на протяжении многих лет было изучение движений сплошных сред, содержащих разрывы, в том числе, ударные волны и разрывы с изменением свойств среды. Написаны книги А.Г.Куликовский и Г.А.Любимов "Магнитная гидродинамика", Физматгиз, М. 1962; А.Г.Куликовский и Е.И.Свешникова "Нелинейные волны в упругих средах", Изд. "Лицей", М. 1998. В общей постановке рассматривалась устойчивость одномерных стационарных течений сплошных сред. Получен критерий устойчивости одномерных течений с изменением знака характеристической скорости, а также критерий устойчивости течений в протяженных областях. За последний результат А.Г.Куликовскому присуждена премия им. С.А.Чаплыгина за 1967 г.

Изучались нелинейные волновые процессы в диспергирующих и диссипативных средах. Получен ряд результатов, касающихся существования различных типов уединенных волн в этих средах (А.Т.Ильичев).

Проводились также исследования нелинейных свойств сильных гравитационных полей и их взаимодействия с другими видами материи. Исследовалась внутренняя структура и свойства интегрируемости уравнений Эйнштейна, Эйнштейна-Максвелла, Эйнштейна-Максвелла-Вейля для взаимодействующих гравитационных, электромагнитных, безмассовых спинорных полей при наличии пространственно - временных симметрий. В частности, впервые были построены солитонные решения электровакуумных уравнений Эйнштейна - Максвелла, а также развивались новые методы построения обширных семейств точных решений, описывающих разнообразные по своей физической интерпретации полевые конфигурации -- стационарные осесимметричные поля, волны различных типов, так называемые космологические решения (Г.А.Алексеев).



Последние изменения: 23.12.2010


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007