Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Новости
Направления деятельности
Историческая справка
Схема проезда
Подразделения
Персональный состав


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Отдел дифференциальных уравнений

Отдел обыкновенных дифференциальных уравнений был создан в 1959 г. Л.С.Понтрягиным, который и руководил отделом до своей кончины в 1988 г. Надо отметить, что ещё задолго до того Л.С.Понтрягиным было выполнено несколько работ по теории дифференциальных уравнений и смежным вопросам. Тогда постановки соответствующих задач стимулировались главным образом беседами с А.А.Андроновым (и часть работ была выполнена совместно с ним, а одна - также с его сотрудником А.А.Виттом). Но основные интересы Л.С.Понтрягина в то время сосредотачивались на топологии, а упомянутые выше работы для него были эпизодическими (чего нельзя сказать об их значении для теории дифференциальных уравнений - одной из этих работ была работа о грубых системах!). В начале 50-х гг. у Л.С.Понтрягина созрело решение сменить тематику, целиком посвятив себя обыкновенным дифференциальным уравнениям (в широком смысле - включая задачи, связанные с теорией управления, которая в то время называлась (и была) теорией автоматического регулирования). В связи с этим осенью 1952 г. в МИАН начал работать руководимый Л.С.Понтрягиным семинар по этой тематике. Впоследствии от него ответвились несколько других семинаров, а сам он сохранился как общий семинар отдела.

Первый значительный цикл работ, вышедший из этого семинара, был выполнен Л.С.Понтрягиным и Е.Ф.Мищенко. В них изучалась асимптотика релаксационных колебаний; постановка задачи стимулировалась контактами с нижегородскими учениками А.А.Андронова - это было как бы продолжение связи с самим А.А.Андроновым, к тому времени скончавшимся. Математически речь идёт о теории сингулярных возмущений (ТСВ), а именно, об исследовании периодических решений, близких к разрывным, для систем с малым параметром при части производных (Сюда примыкает ещё работа об инвариантных торах, выполненная Л.С.Понтрягиным совместно с нижегородским математиком Л.В.Родыгиным.) Позднее тематика отдела изменилась, но время от времени в нём возвращались к ТСВ. Из таких возвращений главными представляются следующие три. Д.В.Аносов (1959-61) рассмотрел вопрос об осреднении в системах с быстроколеблющимися решениями в том случае, когда колебания не сводятся к многочастотным и когда имеется обратное влияние медленных движений на быстрые; при этом им была высказана идея о сходимости по мере начальных значений. Л.С.Понтрягин и работавшая в то время в отделе М.А.Шишкова (1973 г.) обнаружили и частично исследовали на модельном примере явление затягивания, т.е. задержки ухода траекторий от положения равновесия системы быстрых движений, ставшего неустойчивым в результате бифуркации Хопфа. Обе эти работы были для отдела более или менее эпизодическими, но впоследствии нашли продолжение в исследованиях, проводившихся другими лицами вне отдела. Начиная с 1986 г., работы по ТСВ вновь заняли заметное место в тематике отдела. Е.Ф.Мищенко совместно с работающими в других местах Н.Х.Розовым (его учеником), учеником последнего А.Ю.Колесовым и с Ю.С.Колесовым исследовал различные явления, связанные с периодическими движениями и бифуркационными процессами в сингулярно возмущённых системах дифференциальных уравнений (обыкновенных и с частными производными).

Второй, наиболее известный и обширный цикл исследований, начатый вскоре после первого и продолжающийся без перерывов по сие время, начался с исследования оптимальных режимов в управляемых процессах. Постановке задачи способствовали контакты со специалистами по теории автоматического регулирования (главным образом, А.А.Фельдбаумом). Математически речь идёт о вариационной задаче неклассического характера (что препятствовало использованию результатов вариационного исчисления в том виде, как оно сложилось к тому времени). Около 1955 г. Л.С.Понтрягин нашёл необходимое условие оптимальности, известное ныне как принцип максимума Понтрягина. Вначале он был гипотезой, подтверждавшейся как эвристическими соображениями, так и примерами (наряду с конкретными задачами теории автоматического регулирования, в которых ответ уже был известен, здесь надо отметить доказательство принципа максимума для широкого класса линейных систем, данное Р.В.Гамкрелидзе в 1957 г.) В 1958 г. В.Г.Болтянский доказал его в общем виде. С тех пор теория оптимальных процессов выросла в отдельное направление в теоретической и прикладной математике (в первой она сливается с существенно изменившимся за это время вариационным исчислением).

Около 1960 г. Л.С.Понтрягин существенно расширил изучаемый круг вопросов, обратившись к дифференциальным играм. Ещё ранее последним были посвящены работы Р.Айзекса, рассмотревшим ряд конкретных примеров, но это не создало цельного научного направления, что произошло в результате начатых в отделе исследований, в которые вскоре включились и другие научные коллективы.

В настоящее время работы по оптимальному управлению и дифференциальным играм продолжают составлять наиболее обширную часть научной продукции отдела. Основные направления исследований, ведущихся в отделе в этой области, суть следующие: геометрическая теория управления и смежные вопросы вариационного исчисления и геометрии; теория необходимых и достаточных оптимальности для негладких задач динамической оптимизации, в том числе, для систем описываемых дифференциальными включениями и систем с фазовыми ограничениями; теория стабилизации нелинейных управляемых систем и теория разрывного синтеза; теория четтеринг режимов; обратные задачи динамики управляемых систем и теория гарантирующего управления; теория дифференцмальных и эволюционных игр; многозначный и негладкий анализ.

С 1988 г. по 1997 г, отдел возглавлял Р.В.Гамкрелидзе. С 1997 г. по настоящее время заведующим отделом является Д.В.Аносов.



Последние изменения: 23.12.2018


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007