Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Новости
Направления деятельности
Историческая справка
Схема проезда
Подразделения
Персональный состав


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Физическая химия растворов макроциклических соединений

Тема: «Влияние структуры молекул и эффектов среды на координационные свойства макроциклических и олигомерных соединений: порфирины, фталоцианины, олигопирролы, краун-эфиры, глимы»

Руководитель: Вьюгин Анатолий Иванович, доктор химических наук, профессор

Основные проблемы, результаты, текущее состояние исследований:

-Изучается проблема влияния циклической формы и размера молекул на их состояние в различных средах в сравнении с их линейными аналогами. Получен большой набор данных по энтальпиям сольватации и парциальным мольным объемам циклических полиэфиров с различным размером молекул (от 1,4-диоксана до 18-краун-6) в различных растворителях. Развивается подход к анализу термодинамических характеристик сольватации на основе теории масштабных частиц и аддитивно-группового метода. Показано наличие эффекта циклизации в процессе сольватации, наиболее ярко проявляющемся для малых циклов. Обнаружены аномальные особенности циклических эфиров в процессах специфических взаимодействий с различными органическими молекулами (образовании H-связей и комплексов электростатической природы) по сравнению с линейными эфирами. Изучаются закономерности этих специфических взаимодействий, моделирующих биохимические процессы селективного связывания молекул псевдоциклическими частицами.

-Исследуются процессы молекулярного комплексообразования с участием конформационно-жестких макроциклов (порфиринов, фталоцианинов и их металлокомплексов) с лигандами. Изучено более 300 порфиринсодержащих систем, получены термодинамические характеристики процессов молекулярного комплексообразования природных и синтетических металлопорфириноыв с аминами, амидами, азолами, кетонами, эфирами, альдегидами, нитрилами, спиртами и т.д. На количественном уровне показано, что термодинамическая устойчивость молекулярных комплексов металлопорфиринов с лигандами, в основном, определяется поляризационными свойствами лигандов, в меньшей степени зависит от электронодонорной способности и объема координируемых молекул. Получена имеющая предсказательную силу корреляционная зависимость термодинамической устойчивости образующихся комплексов ZnTPhP с лигандами от физико-химических свойств координируемых полярных молекул. На основе характеристик комплексообразования с металлопорфиринами разработан параметр основности (шкала основности) полярных молекул в органических растворителях, учитывающий поляризационные, электронодонорные свойства полярных молекул, сольватационные и стерические эффекты.

-Изучается склонность сульфо- и карбокси-замещенных металлофталоцианинов к димеризации в водных средах, а также возможность контроля агрегационного состояния металлофталоцианинов за счет молекулярного комплексообразования с протоно- и электронодонорными лигандами.

-Изучается влияние специфических межмолекулярных взаимодействий металлофталоцианинов с молекулами растворителя на формирование стабильной или метастабильной полиморфной модификации металлофталоцианина при кристаллизации из соответствующего растворителя. Разрабатываются теоретические основы прогнозирования получения заданной полиморфной модификации металлофталофталоцианина при его кристаллизации из органических растворителей
-Фундаментальные проблемы химии природных тетрапиррольных соединений:молекулярные механизмы токсического действия желчных пигментов на живые организмы;создание эффективных методик инактивации и количественного анализа билирубиноидов в физиологических жидкостях и органических растворителях. Изучаются общие закономерности влияния структурных и сольватационных факторов на хромофорные, координационные и другие физико-химические свойства ряда алкилзамещенных дипирролилметена, биладиена и природных желчных пигментов (билирубин, биливердин и др). Разрабатывается теоретическая база для создания эффективных методик клинико-биохимического анализа содержания билирубиноидов в биожидкостях и неводных средах, усовершенствования методов синтеза порфиринов и поиска эффективных хелатирующих реагентов, в том числе для утилизации ионов токсичных металлов. Изучаются общие закономерности влияния структурных и сольватационных факторов на хромофорные, координационные и другие физико-химические свойства ряда алкилзамещенных дипирролилметена, биладиена и природных желчных пигментов (билирубин, биливердин и др.)

Тема: "Синтез и свойства нового класса жидких и твердых ферромагнитных наносистем с низкой температурой Кюри и аномально-высоким магнетокалорическим эффектом" (№ госрегистрации: 0120.0 602026)

Руководитель: Королев Виктор Васильевич, кандидат химических наук, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник

Тема исследований поддержана программой фундаментальных исследований Президиума РАН № 8П «Разработка методов получения химических веществ и создание новых материалов» Подпрограммы: «Создание новых конструкционных и функциональных материалов на базе нанотехнологий" (координатор – академик Н.П. Лякишев) и «Дизайн молекулярных магнитоактивных веществ и материалов (молекулярных магнетиков)» (координатор – академик Р.З.Сагдеев).

По данному направлению разрабатываются технологии синтеза наноферритов различного химического состава с высокой намагниченностью, с размером частиц (2-15 нм) в том числе наноферритов редких земель. Определяются их размеры, морфология поверхности, адсорбционные и магнитные свойства. На основе наноферритов синтезируются магнитные жидкости, исследуются их физико-химических свойства (намагниченность, теплоемкость, вязкость, плотность). Экспериментально изучается магнетокалорический эффект (МКЭ) полученных наносистем различной природы, при различных температурах и магнитных полях, исследуется связь МКЭ с физико-химическими свойствами ферримагниных наносистем (намагниченностью, электропроводностью, диэлектрической проницаемостью).




Ключевые слова

физическая химия растворов макрогетероциклических соединений, магнетокалорический эффект, магнитные свойства, теплоемкость в магнитном поле магнитных коллоидных систем, проведение магнитных измерений, исследование поверхностных явлений, процессов адсорбции, стpуктуpы поверхностных комплексов




Последние изменения: 04.12.2006


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007