Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Новости
Направления деятельности
Историческая справка
Схема проезда
Подразделения
Персональный состав


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Отдел теории функций

Отдел теории функций был организован в 1934 году на основе отдела того же названия Физико-математического института АН СССР (Ленинград), когда этот институт переехал в Москву и разделился на два института - математический и физический. Заведующими отдела в разные годы были всемирно известные ученые - академики Н.Н.Лузин, М.А.Лаврентьев, С.М.Никольский. Отдел сразу стал одним из основных научных центров в мире по теории функций и остается таковым поныне. В нем ведутся исследования по классическим и новым вопросам математического анализа, создаются и разрабатываются новые методы решения актуальных задач теории функций. Итоги многих исследований находятся на уровне лучших мировых достижений и часто, имея основополагающее значение, предопределяют развитие математики в этой области.

Н.Н.Лузин является основателем большой математической школы. Его труды по теории тригонометрических рядов, метрической теории функций и теории функций комплексного переменного стали классическими. Их с большим успехом развивали сотрудники отдела его ученики и последователи: академики М.А.Лаврентьев, П.С.Новиков, члены-корреспонденты АН СССР Л.В. Келдыш, Д.Е.Меньшов, П.Л.Ульянов, Б.С.Кашин, доктора физ.-мат.наук С.В.Бочкарев, К.И.Осколков, С.А.Теляковский, В.Н.Темляков.

Д.Е.Меньшов работал в отделе с первых дней его создания. Он разрабатывал теорию тригонометрических и ортогональных рядов, а также теорию моногенных функций и конформных отображений. В 1951 году ему за фундаментальные исследования по проблеме представления функций тригонометрическими рядами была присуждена Государственная премия, а в 1975 году за работы по суммированию тригонометрических рядов - академическая премия им.П.Л.Чебышева. Н.Н.Лузин - один из создателей дескриптивной теории функций. Особенно важно отметить открытие им проективных множеств, относительно которых он высказал мнение, которое подтвердилось в дальнейшем, что для них не может быть решен (в классическом смысле) ряд задач, в частности, вопрос об их измеримости. Эти его работы стимулировали исследования в области математической логики (П.С.Новиков).

М.А.Лаврентьев разработал вариационные принципы конформных отображений, получил фундаментальные результаты по граничным свойствам аналитических функций и приближению непрерывных функций многочленами в комплексной области. Он решил ряд основных задач теории квазиконформных отображений, за что в 1946 году получил Государственную, а в 1958 году Ленинскую премии. Его ученик сотрудник отдела член-корреспондент АН СССР А.В.Бицадзе, применив методы теории функций комплексного переменного, решил ряд трудных принципиально важных задач теории уравнений с частными производными, в том числе и смешанного типа, член-корреспондент АН СССР, сотрудник отдела А.Ф.Леонтьев разработал теорию рядов экспонент.

Интенсивно развивалась в отделе теория приближений функций. В этом направлении работали академики С.Н.Бернштейн, А.А.Гончар, М.В.Келдыш, М.А.Лаврентьев, С.М.Никольский, член-корреспондент АН СССР С.Н.Мергелян и др. В 1942 году С.Н.Бернштейну за фундаментальные результаты по теории приближения функций была присуждена Государственная премия.

В 1952 году С.М.Никольскому за цикл работ, в частности за ставшую классической работу "Неравенства для целых функций и их применение в теории дифференцируемых функций многих переменных", и С.Н.Мергеляну за работы по наилучшим приближениям многочленами функций комплексного переменного были также присуждены Государственные премии.

В 1948-1957 годах из отдела теории функций выделился отдел конструктивной теории функций, который возглавил академик С.Н.Бернштейн.

Работы С.М.Никольского, установившего связь между гладкостью функций, их приближениями и вложениями классов функций, получившего впервые замкнутую теорию вложения функциональных пространств, послужили началом глубоких исследований в теории дифференцируемых функций многих переменных и ее приложениях к вариационным методам (С.М.Никольский и его ученики О.В.Бесов, Л.Д.Кудрявцев, П.И.Лизоркин). В 1972 году С.М.Никольский за монографию "Приближение функций многих переменных и теоремы вложения" получил академическую премию им.П.Л.Чебышева, а в 1977 году О.В.Бесову, В.И.Ильину и С.М.Никольскому за монографию "Интегральные представления функций и теоремы вложения" была присуждена Государственная премия. С.М. Никольскому была присуждена Золотая медаль им. И.М. Виноградова.

В отделе была разработана теория вложений функциональных пространств с весом (О.В.Бесов, Л.Д.Кудрявцев, П.И.Лизоркин, С.М.Никольский). За исследование проблем краевых задач для дифференциальных операторов и их приложений в математической физике академику О.А. Олейник и чл.-корр. РАН Л.Д. Кудрявцеву в 1988 году присуждена Государственная премия СССР. В 1952 году О.А. Олейник присуждена премия АН СССР имени Н.Г. Чеботарева; в 1964 году - премия имени М.В. Ломоносова за исследования по математическим проблемам теории пограничного слоя; в 1995 году - премия РАН имени И.Г. Петровского за исследования по асимптотическим методам в математической физике.

В отделе активно развивалась теория ортогональных рядов, в частности: были начаты разносторонние исследования рядов по системе Хаара и их приложениям (П.Л.Ульянов); получены важные результаты по проблемам сходимости и суммируемости рядов Фурье по классическим и общим ортонормированным системам (С.В.Бочкарев, Б.С.Кашин, К.И.Осколков, С.Б.Стечкин, С.А.Теляковский, П.Л.Ульянов); решен ряд принципиальных вопросов построения базисов в функциональных пространствах (С.В.Бочкарев); по теоретическим задачам теории наилучших приближений в банаховых пространствах (С.Б.Стечкин), по определению поперечников классов функций (Б.С.Кашин, С.Б.Стечкин, В.Н.Темляков), по приближению функций многих переменных гармоническими многочленами и билинейными формами (П.И.Лизоркин, С.М.Никольский, В.Н.Темляков). Разработаны вероятностные (С.В.Бочкарев, Б.С.Кашин) и геометрические (Б.С.Кашин) методы исследования ортогональных рядов и приближений функций. Глубокие исследования были проведены по теории представления групп, спектральной теории линейных операторов и функциональному анализу (М.А.Наймарк). В 1993 году П.Л. Ульянову за исследования по метрической теории функций присуждена Государственная премия России.

В вопросах численного анализа получены новые оценки для погрешностей квадратурных и кубатурных формул (С.М. Никольский, С.Л. Соболев). Получены оценки сходимости разностных приближенных методов решения краевой задачи Лапласа и разработан быстро сходящийся метод конформных отображений многосвязных многоугольников (Е.А.Волков).

В 1984-1989 годах в отделе работал академик С.Л.Соболев. В это время он завершил переработку своей классической монографии "Некоторые применения функционального анализа в математической физике". В области нелинейного анализа разработан новый конструктивный метод вариационного исчисления - метод глобального расслоения, изучена разрешимость эллиптических задач во всем пространстве с суперкритическим показателем нелинейности, на основе нового класса вариационных тождеств создана теория отсутствия решения нелинейных задач (член-корреспондент РАН С.И.Похожаев).

Ведутся исследования по спектральной теории как самосопряженных, так и несамосопряженных дифференциальных операторов, по проблемам сходимости спектральных разложений и по связи этой теории с проблемой полной интегрируемости нелинейных дифференциальных уравнений (академик В.А.Ильин).

Ведутся исследования асимптотических свойств нелинейных уравнений с частными производными (академик О.А. Олейник). Интенсивно разрабатывается теория усреднения дифференциальных операторов и ее приложения в физике, механике и инженерных науках (академик О.А.Олейник).

С.В.Бочкареву в 1977 году была присуждена международная премия им. Р.Салема за решение проблемы Банаха и его вклад в теорию общих ортогональных рядов. С.М.Никольскому в 1995 году присуждена Государственная премия Украины за работы по квадратурным формулам. Члены отдела неоднократно приглашались на Международные конгрессы математиков в качестве докладчиков: С.М.Никольский в 1954 году (Амстердам), А.А.Гончар в 1966 году (Москва), О.В.Бесов, В.А. Ильин, О.А. Олейник, С.Б.Стечкин, П.Л.Ульянов в 1970 году (Ницца), С.В.Бочкарев в 1978 году (Хельсинки), Б.С.Кашин в 1983 году (Варшава).

Более 45 лет при отделе работает организованный С.М.Никольским и получивший мировое признание научно-исследовательский семинар по теории дифференцируемых функций многих переменных. В настоящее время им руководят С.М.Никольский, Л.Д.Кудрявцев и О.В.Бесов. В число его руководителей в разные годы входили также В.И.Кондрашов и С.Л.Соболев.

В 1960-1988 годах Отделом заведывал академик С.М.Никольский, в 1988-1994 годах - член-корреспондент Российской АН Л.Д.Кудрявцев, с 1994 года отделом заведует член-корреспондент Российской АН О.В.Бесов. В настоящее время, кроме них, в отделе работают академики О.А.Олейник и В.А.Ильин, члены-корреспонденты РАН С.И.Похожаев, П.Л.Ульянов, Б.С.Кашин, доктора физико-математических наук С.В.Бочкарев, Е.А.Волков, С.А.Теляковский, В.Н.Темляков.



Последние изменения: 30.03.2012


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007